Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
62,93
65,89

«Нужно отказаться от «удобных» друзей и работать с теми, кто вас превзошел», — МНЕНИЕ

«Нужно отказаться от «удобных» друзей и работать с теми, кто вас превзошел», — МНЕНИЕ
Иллюстрация: DK.RU

В конце апреля в Crocus City Hall прошел Synergy Insight Forum 2017. Спикеры из разных сфер делились своими секретами успеха в бизнесе, личной эффективности, лидерстве, переговорах.

Среди самых известных экспертов — Игорь Манн, Иван Ургант, Радислав Гандапас, Павел Астахов и другие. У каждого спикера было только 30 минут, чтобы донести до аудитории ключевую мысль. Портал Rusbase выбрал самое интересное из выступлений спикеров.

1. Найдите наставника

Наши мысли, поступки и эмоции во многом зависят от нашего окружения. Почти все спикеры советуют сузить свой круг общения до успешных, жизнерадостных и вдохновляющих людей.

«Минимум треть времени вы должны тратить на тех, кто вас превзошел», — уверен Антон «Бритва» Руданов, основатель и лидер мужского мотивационного проекта «Спарта», — Да, это непросто и приносит дискомфорт, особенно когда вы привыкли к «удобным» друзьям. Но необходимо».

А путеводной звездой вашего окружения должен стать Наставник. И это не обязательно умудренный опытом старец с бородой. Это может быть человек, который на 2-3 ступеньки выше вас. Или тот, кто уже достиг всего, к чему вы стремитесь. Главное, чтобы он мог научить вас чему-то новому и важному.

«У самых великих людей в мире есть наставники», — заметил Гил Петерсил, стартап-гуру и сооснователь компании MeetPartners.

2. Победите монстра

Вам поручили провести важные переговоры. Вы подготовились, написали текст, даже отрепетировали перед зеркалом. Приезжаете на встречу и отчетливо осознаете, что боитесь. Неуверенность приводит к тому, что переговоры проваливаются. «Он монстр, — объясняете боссу, вернувшись ни с чем, — у меня не было шансов!». Знакомо?

Конечно, невелика сложность была выиграть переговоры у сутулого, неуверенного и зависимого. Все изменится, если заранее мысленно «сдуть» монстра.

Игорь Рызов, бизнес-тренер, партнер школы бизнеса «Синергия», посоветовал:

«Призовите помощника. Если вы еще вчера покинули студенческую скамью, а ваш оппонент в бизнесе уже тридцать лет, возьмите с собой на встречу опытного коллегу. Вам будет спокойнее.

Уравняйте позиции. Задайте себе два вопроса. «Что будет у меня плохого, если мы не сможем договориться?» Ответ: ничего. Даже если вас уволят — жизнь не кончится. «Что будет плохого у моего оппонента?» Тоже ничего. Видите, между вами уже есть что-то общее. Влезьте в пиджак вашего оппонента. Постарайтесь мыслить, как он. Что (или кто) на него давит? Какая цель стоит перед ним? Чего конкретно он хочет добиться?»

И помните, монстры не ходят на переговоры, они живут в вашей голове.

3. Думайте про дубы

Марк Кукушкин, автор проекта «Открытый Тренерский Университет Марка Кукушкина», входит в топ-10 лучших российских тренеров согласно рейтингу журнала «Секрет фирмы», рассказал забавную историю.

Готическая крыша Вестминстерского дворца в Великобритании построена из уникальных дубовых брусьев. В 2013 году, спустя 500 лет после строительства, жучки проели в этих брусьях огромную полость. Для реставрации надо было найти дерево подходящего качества — непростая задача. И тут один из членов парламента сообщает, что оригинальные дубы были привезены из его родового поместья, и у него есть возможность доставить точно такие же дубовые брусья.

«Мой предок, — заявил он, — сразу после того, как деревья были срублены, высадил новые дубы. И сказал, что они еще понадобятся».

Расчетливый британец предсказал судьбу своего дела на пять столетий вперед.

Сегодня принято мыслить в короткой перспективе, и это понятно: технологии меняют мир быстрее, чем мы успеваем их освоить. Но без основательного целеполагания наше движение может потерять всякий смысл.

Спикеры предлагают развивать корпоративную дальнозоркость и жить «за горизонт». К тому же, когда у тебя есть главное дело жизни, сформулировать себе задачи на неделю вперед кажется сущим пустяком.

4. Диджитализируйтесь

«Если вы в течение 3-5 лет не станете IT-компаниями, то вас просто не будет существовать», — считает Алексей Воронин, создатель курса «Миллиард за миллион».

Чат-боты, искусственный интеллект, автоматизированные системы управления проектами, продажами и персоналом — это не просто тренды, а необходимость. В цифру переходят совершенно любые сферы бизнеса, от ритейла до медицины.

В пример он приводит роботов-юристов, ботов-психотерапевтов, ботов-инвесторов, VR-риелторов и того самого бота из «Сбербанка», который заменил 3500 человек. Воронин также заметил растущую популярность видеоконтента. Клиповое мышление поколения Z не оставляет текстам шансов.

5. Загляните в себя

Одной из главных задач SIF было объединить совершенно разные взгляды и подходы. На контрасте с рассказами о супермотивации и бесконечных гонках за результатом некоторые спикеры советовали остановиться и перевести дух.

Самый «дзен» — это, конечно, Руслан Татунашвили, сооснователь сервиса CallBackHunter. По его мнению, все, что есть во внешнем мире — это внутреннее отражение. Следовательно, успеха без гармонии с собой не достичь. А главный залог гармонии — это спокойствие, радость и любовь.

«Чем больше ты работаешь над упаковкой, тем больше надуваешь свое эго, совсем как мыльный пузырь», — считает Андрей Парабеллум, учредитель международной Ассоциации независимых бизнес-консультантов «БизКон».

Надо развивать не свой имидж, а самого себя — чтобы быть искренним и простым.

6. Пришивайте петельки

Однажды Игорь Манн, соучредитель издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер», отправился в Венскую оперу. Гардеробщик безропотно повесил его пальто без петельки на плечики, хотя когда-то в Большом театре это пальто приняли «со скрипом» и за дополнительную плату.

Уже в отеле, после оперы, Манн обнаружил, что на его пальто пришита петелька… нитками в цвет. На следующий день он вернулся в оперу, чтобы поблагодарить гардеробщика, на что тот спокойно ответил: «Господин, на моем месте так поступил бы каждый».

Манн считает этот случай одним из лучших примеров клиентоориентированности. Он уверен, что каждая компания в России должна любить и уважать своих клиентов, будь то банк, театр или автомастерская.

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.