Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Обед в России больше, чем обед

Нет ничего интимнее процесса поглощения и переваривания. Когда-то во времена торжества тоталитарной культуры, масштабы заведений общественного питания (транспорта, уборных, мнения, порядка,

Один знакомый мальчик уверяет, будто в этом доме некогда жил Пушкин... И я не разубеждаю его только потому, что и сама, грешным делом, мечтала пожить в нем. Моей мечте было суждено осуществиться отчасти: я здесь обедала. Историческая справка. Загородная усадьба архитектора Малахова была воссоздана в 1978 г.

Нет ничего интимнее процесса поглощения и переваривания. Когда-то во времена торжества тоталитарной культуры, масштабы заведений общественного питания (транспорта, уборных, мнения, порядка, кассы, библиотек) подавляли своей грандиозной монументальностью. Очень хотелось делать это как-то по другому, но неясно было как. С другой стороны, если требуется накормить компанию из 300-900 человек, технология подготовки носит глобальный характер: счет идет на баки, бачки, чаны, бочки, котлы... А неумолимая память рождает демонический образ человека с громадной мешалкой в руках — это повар, он варит суп. Драматическую картину прошлого дополняет танцплощадка в самом центре заведения... массового питания. Именно здесь разворачивались основные события: люди встречаются — люди влюбляются/рубятся. Но мало-помалу эпохальные битвы за образцовое обслуживание (обвешивание, обсчитывание, обескураживание и т.д.) миновали и пришло время новых: деловых людей, русских, амазонок, коммуникаций, СМИ, таблеток и развлечений. Но самое замечательное новое — культура питания. Культура питания есть сбалансированное меню плюс манеры минус излишества. «Многие уже решили для себя эту проблему...» (из текста видеоролика стирального порошка). А Вы?

«Латина»

Есть одно место, где эту проблему решают легко. Проницательный читатель уже догадался, что речь пойдет об историческом памятнике, известном в народе как «Дом Малахова». Именно здесь расположился ночной бар под загадочным названием «Латина». Надо признаться, в «Латину» меня привел знакомый. Сама-то я не могла и мечтать о таком подарке судьбы (помните девичьи грезы?). А с ул. Луначарского разглядеть вывеску, напоминающую мемориальную доску, не сумела. Спасибо друзьям! Поначалу привлекательной мне показалась близость к дому, о других отличительных чертах этого местечка я узнала уже внутри. Ну а о духе, витающем в «Латине», распространяться не стану. Остановимся на важнейших для бара моментах, как-то: интерьер, наличие сидячих мест, контингент (он же люди), сервис и винная карта. Что касается последней, информация, содержащаяся в ней, более чем подробна. Кроме точного названия напитка и его стоимости обозначен год урожая исходного материала, сервировочная температура и рекомендации по выбору закусок. Тонкие знатоки должны оценить! По желанию смешивают один из 22 возможных коктейлей. Особым спросом пользуются «Мачете» (15700 руб./160 г): равные количества водки «Финляндия», тоника и ананасового сока с лимоном, а также «Цветок апельсина» (16 тыс. руб./150 г) — напиток, приготовляемый из джина «Бифитер» и апельсинового сока. Девушки предпочитают приторный «Сплэш»: смесь ликера «Амаретто» и апельсинового сока в пропорции 1/2. Закусок для бара, пожалуй, даже многовато. Завсегдатаи хвалят сборную мясную солянку (10954 руб.). Фирменный салат носит одноименное заведению название. Всегда есть возможность пообщаться с поваром. Лично мне он рассказал, как утром выбирает на рынке продукты для будущих блюд. Об их составе я уже знала... из меню. Это еще один пункт «Латины»: в меню описано каждое блюдо до атомного состояния и раскрыта тайна его калорийности — информация небесполезная для прогрессивных граждан и гражданок. Нельзя не сказать о режиме работы бара «Латина». Сокровенное время с 15 до 3 ч будто специально существует для тривиальных гастрономических страстей.

 

«Обжорка»

Новая культура питания есть хорошо забытая старая (см. «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, Москва, 1952 г., г-жа Коломийцева «Общедоступный и вкусный стол», 1875 г. и т.д.).

Ненастным нынче выдался апрель: пасмурным, холодным, напряженным. Точь-в-точь как в 1953 году, когда руководство страны объявило о самом крупном в послевоенный период снижении цен на продукты питания. А за 153 года до этого Павлом I был издан Указ, провозглашающий первичность всего русского. Но они, увы, так и не узнали, что в конце ХХ века в Екатеринбурге на ул. Белореченской есть кафе «Обжорка», где удивительным образом совпадают наше исконно русское содержание и форма плюс особый эмоциональный настрой. Нет, не претит российскому менталитету сытно есть и сладко пить. О чем это я? Ах да! Кто не зашелся в приступе голода, услышав смачное слово «Обжорка»? Когда-то меня научили, что эклектика есть плохо, а вот стилизация, пожалуй, хорошо. Стилизованное до разумных пределов внутреннее убранство «Обжорки» несколько не совпадает с представлением о пивной-закусочной-рюмочной для нижесреднего класса. Т.е. пропустить рюмочку-другую можно. Но лучше основательно подзаправиться. Фирменная пища в «Обжорке», естественно, пельмени. Начинка и способ приготовления самые разные (а цена не выше 10 тыс. руб.). Но ни это, ни даже без гвоздя сколоченные скамьи (с железом всегда у нас как-то не ладилось — то ракеты, то БАМ) делают «Обжорку» местом, куда обязательно вернешься. Здесь работает потрясающая хозяйка зала — метрдотель, рассказывают, что оОбладает она коммуникабельностью нечеловеческой. Помнит хоть раз виденного человека в лицо, знает привычки завсегдатаев, умудряется посекретничать даже с совсем незнакомыми людьми. И при этом незаметно регулирует ситуацию в зале.

Здесь Вас не постигнет ощущение, возникающее обычно тогда, когда на дверях ресторана, к которому добираться полдня и полгорода, табличка: «закрыто на обслуживание».

Между прочим, в «Обжорке» не обслуживают банкетов, свадеб и поминок.

 

Пиццерия

На вопрос, что такое фастфуд, 15% отвечают — «модное направление», 17% считают, что это название игры, а 68% опрошенных произносят: «пиццерия».

Большинство, в данном случае, право. В зале «Пиццерии» на ул. Гурзуфской висят часы. Потому что есть такие, кто ценит свое время, даже если это время удовольствия — приема пищи. Теперь-то мне ясен секрет энергетики Стиля FM. Они все время наведываются в эту «Пиццерию», чего не скажешь о моем родном Радио СИ, которое печально тащится в обеденный перерыв в скучную столовку на углу, где к тому же играет «Радио Джем».

В «Пиццерии» мне раскрыли глаза на две вещи: 1) секрет поедания пиццы, когда внешняя корочка, очень тонкий ободок, не съедается; 2) книгу отзывов и предложений.

Раньше я думала, что в мире существуют только телезрители и радиослушатели. Теперь я точно знаю: есть еще графоманы, или писатели, если хотите. Это они: капитаны ОБЭПа, студенты и школьники, ответственные работники, домохозяйки в отпуске, иностранные гости и прочие-прочие. Это они оставили свои отзывы и предложения в истории существования «Пиццерии». А история, если честно, была. Когда-то давно, когда некоторых еще и на свете-то не было, в маленьком закутке возник символ нового времени — пиццерия. Туда часто ходили люди. Но однажды они пришли и не поверили своим глазам. На том месте, где раньше была их любимая пиццерия — гардероб (в смысле раздевалка). «А где же нам?..» — спросили люди. «Там» — был ответ и рука, протянутая вдаль, вглубь, так сказать, помещения. И действительно, там оказался просторный зал, разделенный на кабинки, и блестящая стойка бара, и светильники, и зелень на стенах, и... часы, чтобы помнить о времени.

Но мой рассказ был бы неполным, и я была бы не я, если бы не дала вам пару добрых советов. Просто так, потому что дочитали до этого места.

Совет 1 (он же опасность №1, которая поджидает нас на нелегком пути к насыщению) — «Виннипухомания». Если вы легко вошли в место, где собирались перекусить, не значит, что вы так же легко оттуда выйдете.

Совет 2 или эффект «Орбитальный». Если после еды вы не жуете «Орбит», значит вы хорошо пожевали во время еды.

Лично убедиться в справедливости всего вышесказанного можно только побывав в

«Латине» ул. Луначарского, 173-а

«Обжорке» ул. Белореченская, 36

«Пиццерии» ул. Гурзуфская, 21

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.