Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

«Очень плохой вариант»: девальвационные доходы нефтяников хотят направить в бюджет

«Очень плохой вариант»: девальвационные доходы нефтяников хотят направить в бюджет
Иллюстрация: kremlin.ru

Путин поручил правительству придумать способ пополнения бюджета за счет доходов нефтяных компаний-экспортеров. Это может привести к падению инвестиций в отрасль и сокращению добычи, считают эксперты.

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства и руководством парламента напомнил, что налоговую нагрузку на бизнес было решено не увеличивать.

«Вместе с тем прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля», — добавил он.

При этом действовать нужно «предельно аккуратно», чтобы у компаний остались инвестиционные возможности, подчеркнул президент.

«Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она не критическая. Нам нужно принять выверенные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Как именно доходы экспортеров будут направлены в бюджет, пока непонятно. Ранее Минфин предлагал изменить формулу расчета НДПИ.

Из-за повышения НДПИ только ЛУКОЙЛ вынужден будет свернуть проекты по разведке и освоению новых месторождений, утверждает источник РБК в «Лукойле».

Повышение налоговой нагрузки на нефтяников – это очень плохой выход и в крайне неподходящий момент, когда добыча на основных месторождениях падает и нужно, напротив, наращивать инвестиции, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов.

«Это напоминает конец 80-х годов, когда ради сохранения бюджетных расходов нефтяную отрасль лишили ассигнований на инвестиции, - пояснил он DK.RU. – В итоге в 1990-1991 годах было падение добычи на 7-10%».

Денег у государства нет, все отрасли на спаде, поэтому повышение налогов на «нефтянку» неизбежно, считает директор Института стратегических исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Но параллельно с этим, скорее всего, будет происходить уменьшение индексации пенсий, повышение пенсионного возраста, срезание пенсий работающим пенсионерам и секвестр бюджета, считает он.

«Все это будет идти параллельно, потому что дыра в бюджете основательная, - уверен Остапкович. – Скорее всего, к этому прибавится еще и внешний займ».

Ранее сообщалось, что в одном из стрессовых сценариев, который Минфин планировал представить Путину, была заложена цена на нефть в $30 за баррель. Более оптимистичный сценарий Минфина предполагает $50 за баррель.

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.