Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

«Очень плохой вариант»: девальвационные доходы нефтяников хотят направить в бюджет

«Очень плохой вариант»: девальвационные доходы нефтяников хотят направить в бюджет
Иллюстрация: kremlin.ru

Путин поручил правительству придумать способ пополнения бюджета за счет доходов нефтяных компаний-экспортеров. Это может привести к падению инвестиций в отрасль и сокращению добычи, считают эксперты.

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства и руководством парламента напомнил, что налоговую нагрузку на бизнес было решено не увеличивать.

«Вместе с тем прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля», — добавил он.

При этом действовать нужно «предельно аккуратно», чтобы у компаний остались инвестиционные возможности, подчеркнул президент.

«Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она не критическая. Нам нужно принять выверенные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Как именно доходы экспортеров будут направлены в бюджет, пока непонятно. Ранее Минфин предлагал изменить формулу расчета НДПИ.

Из-за повышения НДПИ только ЛУКОЙЛ вынужден будет свернуть проекты по разведке и освоению новых месторождений, утверждает источник РБК в «Лукойле».

Повышение налоговой нагрузки на нефтяников – это очень плохой выход и в крайне неподходящий момент, когда добыча на основных месторождениях падает и нужно, напротив, наращивать инвестиции, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов.

«Это напоминает конец 80-х годов, когда ради сохранения бюджетных расходов нефтяную отрасль лишили ассигнований на инвестиции, - пояснил он DK.RU. – В итоге в 1990-1991 годах было падение добычи на 7-10%».

Денег у государства нет, все отрасли на спаде, поэтому повышение налогов на «нефтянку» неизбежно, считает директор Института стратегических исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Но параллельно с этим, скорее всего, будет происходить уменьшение индексации пенсий, повышение пенсионного возраста, срезание пенсий работающим пенсионерам и секвестр бюджета, считает он.

«Все это будет идти параллельно, потому что дыра в бюджете основательная, - уверен Остапкович. – Скорее всего, к этому прибавится еще и внешний займ».

Ранее сообщалось, что в одном из стрессовых сценариев, который Минфин планировал представить Путину, была заложена цена на нефть в $30 за баррель. Более оптимистичный сценарий Минфина предполагает $50 за баррель.

Самое читаемое
  • «Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»«Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»
  • «Дорого? Не дороже Универсиады!». Бизнесмен о том, как избавиться от пыли и грязи в городе«Дорого? Не дороже Универсиады!». Бизнесмен о том, как избавиться от пыли и грязи в городе
  • Путин назначил сибирского полпреда главой Северной ОсетииПутин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
  • «Зумеры потребуют нового менеджмента». Как все мы будем работать через 10 лет«Зумеры потребуют нового менеджмента». Как все мы будем работать через 10 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.