Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Охота — это тоже вид туризма, на котором регион может зарабатывать. Что мешает?

Охота — это тоже вид туризма, на котором регион может зарабатывать. Что мешает?
Иллюстрация: паблик «Калибр 20.19» во «ВКонтакте»

Внутренний туризм — одно из новых, но активно продвигаемых направлений развития Свердловской области. Какие сферы можно развивать и как в этом должно помочь государство — в материале DK.RU

Средний Урал способен принимать в год несколько миллионов туристов — из соседних регионов, других субъектов РФ и далекого зарубежья, убеждены региональные власти. Регион интересен и с археологической, и с исторической, и с природной точки зрения.

В 2018 году губернатор Евгений Куйвашев инициировал проект по созданию уральского туристского кластера на горе Белой, который будет включать в себя разнообразные виды активного отдыха — от горнолыжного курорта до сплавов по Чусовой и другим рекам.

Активный отдых — охота, рыбалка, троффи-рейды и проч. — неизменно пользуются спросом у свердловчан и жителей соседних регионов. Этот тезис как нельзя лучше подтверждают такие цифры: в конце апреля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» проходила первая на Урале выставка «Калибр 20.19», посвященная активному отдыху. За три дня экспозицию посетили более 7,5 тысяч человек.

Наибольший интерес у посетителей вызвали стенды с экспозициями новинок отрасли: охотничьего и спортивного оружия, принадлежностей для рыбалки, аксессуаров и снаряжения для отдыха на природе, виртуальные тиры, а также стенды со специализированным внедорожным транспортом.

Охота — это тоже вид туризма, на котором регион может зарабатывать. Что мешает? 1

Пострелять в тире хотели все — вне зависимости от возраста и пола.

Каждый экспонат выставки можно было попробовать «в деле». Для прицелов ночного видения и тепловизовров было оборудовано специальное затемнённое помещение, в бассейне можно было испытать принадлежности для рыбной ловли.

Охота — это тоже вид туризма, на котором регион может зарабатывать. Что мешает? 2

 На специально обрудованной площадке на улице можно было пройти тест-драйв техники.

Все дни работали мастер-классы по сборке-разборке оружия, релоадингу патронов, по стрельбе из лука и ловле рыбы удочкой. Современными тенденциями в фидерной ловле делился чемпион мира Юрий Сипцов. А Михаил Кречмар, автор научно-публицистических книг по охоте и главный редактор «Русского охотничьего журнала», рассказывал о своих секретах по добыче зверя и дичи.

Деловая программа была представлена несколькими круглыми столами. Высокий интерес собравшихся вызвали дебаты между сторонниками и противниками охоты.

Охота — это тоже вид туризма, на котором регион может зарабатывать. Что мешает? 3

«Трофейная охота: польза или вред?» — так была сформулирована тема дебатов. В качестве экспертов выступали Карен Даллакян, врач-ветеринар, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», Николай Лопан, координатор проектра PROhunter, Сергей Мазуркевич, председатель ассоциации тактической стрельбы «РосСнайпинг».

Николай Лопан и Сергей Мазуркевич приводили аргументы в пользу трофейной охоты.

В нашем регионе трофейная охота может стать одним из драйверов туристической отрасли. Не стоит воспринимать охоту как жестокое развлечение богатеев. Если дело организовано правильно, трофейная охота не только дает новые рабочие места и генерирует доход для сельского населения, но — главное — сохраняет экосистему и ведет к увеличению поголовья диких животных. Например, в Намибии за последние 5 лет благодаря трофейной охоте популяция животных — как хищных, так и копытных — увеличилась с 1,2 млн до 3 млн особей. А в Кении, наоборот, 40 лет назад все виды охоты были запрещены. За это время 80% популяции диких животных исчезли с лица Земли. Популяция слона сократилась со 130 тысяч до 17 тысяч. Расцвело браконьерство», — такие цифры привел Сергей Мазуркевич.

Есть примеры и куда более близкие, чем страны африканского континента. «В Слободотуринском районе еще десять лет назад встретить в лесу косулю или лося было практически невозможно. Сейчас же, когда здесь появилось несколько охотхозяйств, животных можно увидеть, просто проезжая по дороге», — рассказал председатель «РосСнайпинга». Собственники охотничьих угодий разводят животных, тем самым улучшая экологическую остановку региона.

Тот факт, что рациональное пользование объектами дикой природы с соблюдением этических норм может составлять неотъемлемую и законную часть природоохранных программ, был официально признан Международным союзом охраны природы еще в принятой в 1980 г.Всемирной концепции охраны природы («World Conservation Strategy») и подтвержден в Рекомендации № 18.24, принятой Генеральной ассамблеей МСОП в 1990 г. в г. Перт (Австралия). В Программном заявлении МСОП «Об устойчивом использовании живых.

При трофейной охоте в качестве объекта рассматриваются особи мужского пола, уже закончившие свою репродуктивную функцию, — поддержал коллегу Николай Лопан. — Поэтому вред она не наносит. Наоборот, выступает в качестве регулятора популяции на определенной территории.

«Любое животное — и старое, и молодое — включено в экологическую цепочку. Старый лось может стать кормом для молодых волчат — тем самым поддержку получит и одна популяция (стадо избавится от старого животного), и другая — молодые особи волков отточат охотничьи навыки и получат добычу», — высказал свою точку зрения заоозащитник Карен Даллакян.

Кроме того, не все собственники охотугодий разумно подоходят к разведению животных. В качестве примера г-н Даллакян привел недавнюю ситуацию с бобрами в Ревдинском районе Свердловской области.

Собственник решил, что бобры будут востребованы у охотников и бездумно увеличил популяцию животных. Их стало столько, что они начали угрожать сельхозугодьям. Ревдинское охотхозяйство объявило соревнования по ловле бобров, в которых применялись капканы.

Мазуркевич и Лопан согласились, что все должно делаться с умом.

Россия тратит 6 млрд руб. ежегодно на особо охраняемые территории, но сейчас никто не считает, сколько бюджет получает от охоты. Значит, нужно регулировать систему законодательно и делать ее цивилизованной — по примеру зарубежных стран, — уверен Сергей Мазуркевич.

С этим аргументом согласился и г-н Даллакян: «Необходим четкий баланс по формированию законов об охоте, сотрудничество власти, науки и некомерческих организаций. Тогда все будет четко, красиво и правильно».

При четко прописанных законодательных нормах трофейная охота принесет региону только пользу, — резюмировал Сергей Мазуркевич.

Отметим, генеральный директор МВЦ «Екатеринбург-Экспо» Игорь Данилов заявил, что выставка «Калибр» станет ежегодным проектом выставочного центра. Возможно, в следующем году на мероприятии уже будут озвучены законодательные инициативы региона по трофейной охоте и будут представлены новые бизнесы в этой нише.

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.