Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
64,36
70,93
Деловой квартал / Новости / Основатели Amazon, Twitter, Uber, Alibaba и другие преуспевшие предприниматели ...
Илон Маск
Илон Маск
Источник: www.nstautomotive.com

Основатели Amazon, Twitter, Uber, Alibaba и другие преуспевшие предприниматели 2015 года

Самое читаемое
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
  • Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии
  • «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку» «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
15:55   28.12.2015

2015 год стал для зарубежных бизнесменов богатым на события: пока одни соревновались за первенство в космосе, другие спасали беженцев и тратили миллионы на благотворительность.

«Секрет фирмы» подвел итоги года и рассказал о главных его героях - иностранных предпринимателях и событиях, связанных с ними.

Джефф Безос, Blue Origin и Amazon

Один из богатейших людей в США Джефф Безос (состоянии оценивается в $59,4 млрд) еще в 18-летнем возрасте мечтал построить «космические отели, парки аттракционов и поселения на орбите для 3 млн человек». В 2015 году его компания Blue Origin совершила прорыв в космической отрасли — посадила на Землю многоразовую ракету для суборбитальных полетов. Капсула New Shepard и ракета взлетели на высоту 100,5 км, а затем приземлились. Сейчас Безос пытается развивать космический туризм и интереса к работе с госструктурами не проявляет:

«Пусть этим занимаются United Launch Alliance и SpaceX».

Безос, основавший крупнейший интернет-магазин Amazon в 1995 году, занялся разработкой многоразового корабля для суборбитальных полетов еще в начале 2000-х гг. В сентябре 2015 года Blue Origin объявила о создании новой, более мощной многоразовой ракеты-носителя. Сначала она будет доставлять на орбиту спутники, а потом людей.

Джек Дорси, Square и Twitter

2015 год стал не самым удачным для Дорси, но ознаменовался яркими событиями. В июне Джек Дорси возглавил основанную им соцсеть Twitter, сменив на этом посту Дика Костоло. Дорси с 2009 года занимался развитием платежного сервиса Square. После своего назначения на должность главы соцсети Дорси, однако, не оставил пост в Square.

В ходе размещения акций Square привлекла $243 млн — это на $80 млн меньше ожидаемой суммы. Капитализация Twitter тоже уменьшается, сегодня сервис стоит $15,6 млрд, хотя в декабре 2014-го оценивался в $23,8 млрд. По итогам третьего квартала 2015 года Twitter остается неприбыльным, хотя выручка компании растет.

Трэвис Каланик, Uber

Инвесторы оценили компанию Каланика в $62 млрд. Uber конкурирует с такси-компаниями в США и еще 67 странах мира, цены поездок на такси Uber ниже цен конкурентов-агрегаторов и таксопарков. Таксисты из компаний-конкурентов теряют клиентов и устраивают пикеты, а власти пытаются урегулировать ситуацию на рынке и остановить работу Uber.

Осенью Uber запустил в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго сервис курьерской доставки покупок UberRush. В мае 2015 года компания Каланика привлекла из Университета Карнеги несколько десятков ученых, разрабатывающих самоуправляемый автомобиль. Каланик считает, что такие машины помогут снизить количество жертв на дорогах благодаря механизму, который автоматически предотвращает инциденты.

Джек Ма, Alibaba

В 2015 году Alibaba купила долю в гонконгской англоязычной газете South China Morning Post (SCMP) за $266 млн. История газеты насчитывает более ста лет, а само издание освещает запрещенные в Китае темы — регулярно пишет о правах человека, напоминает о годовщинах восстания на площади Тяньаньмэнь. Ма не планирует вмешиваться  в редакционную политику SCMP, но стремится изменить отношение Запада к Китаю и усилить влияние своей страны на мировой арене.

Другая глобальная задача Ма — «приучить» к Alibaba покупателей во всем мире. Сейчас он хочет привлечь малые бизнесы для продажи товаров в Китае.

«Если мы можем помочь бизнесу в Норвегии продавать что-то в Аргентину, а жители Аргентины могут покупать вещи в Швейцарии через интернет, мы можем построить электронное ВТО. Сегодня интернет помогает преодолевать границы и океан», — говорит Ма.

Кроме того, Ма развивает запущенную в конце 2014 года кинокомпанию Alibaba Pictures, которую инвесторы оценивают в $8,77 млрд.

Хамди Улукайя, Chobani

Улукайя - уроженец Турции и создатель крупнейшего бренда по производству йогурта Chobani - намерен пожертвовать половину состояния, $750 млн, на помощь беженцам из Сирии. В 2014 году Улукайя уже выделил $2 млн на помощь жертвам сирийского военного конфликта. Основатель Chobani присоединился к кампании «Клятва дарения» наряду с другими предпринимателями, жертвующими больше половины своего капитала на благотворительность.

Масайоши Сан, Softbank

Сан — второй богатейший человек Японии после основателя Uniqlo Тадаси Янаю. Состояние бизнесмена, по данным Forbes, составляет $13,6 млрд. Сан основал Softbank в 1981 году, начав с дистрибуции софта. За 30 лет Softbank стал первым в Японии интернет-провайдером. В этом году Сан решил начать международную экспансию и пригласил на пост президента Softbank бывшего вице-президента Google Никеша Арору.

Новая стратегия Сана получила название Softbank 2.0: компания будет инвестировать в проекты, которые позволят получить влияние на различных рынках. Кроме того, в этом году SoftBank представил первого эмоционального робота Pepper. Компания Сана планирует продавать по тысяче таких роботов ежемесячно.

Стюарт Баттерфилд, Slack

Предприниматель из Канады основал сервис управления задачами и бизнес-мессенджер Slack в конце 2012 года. По оценке инвесторов, Slack стал одним из самых успешных стартапов 2015 года: его рост составил 600%. В уходящем году компания Slack привлекла 160 млн инвестиций при оценке $2,8 млрд. ежедневная аудитория пользователей Slack насчитывает 1,7 млн человек.

Slack интегрирован с сотней сервисов, включая Dropbox, Google Drive, GitHub, Google Docs, Google Hangouts, Twitter, Trello, MailChimp, Heroku, Jira. По данным на июнь 2015 года, у Slack более 300 тыс. платящих клиентов и $25 млн выручки.

Амансио Ортега, Zara

По данным Forbes, состояние Ортеги составляет $78 млрд. В его группу Inditex входят такие бренды одежды как Zara, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius и др.

Ортега ушел с поста президента Inditex в 2011 году, когда ему было 75 лет, но продолжает приезжать в штаб-квартиру компании и участвовать в разработке новых коллекций вместе с дизайнерами, экспертами по тканям и закупщиками. Сейчас бизнесмену 79 лет, и он признается, что его до сих пор захватывает процесс производства, а больше всего ему нравится смотреть на работу своих художников.

Ортега инвестирует в недвижимость: владеет «Башней Пикассо» и отелем-небоскребом Epic Residences & Hotel, ипподромом в Галасии и др.

Марк Цукерберг, Facebook

Рыночная цена Facebook за год выросла с $220 млрд до $297 млрд сегодня (данные с декабря 2014 года по декабрь 2015-го). Цукерберг признался, что делает ставки на три направления развития своей компании: изучение искусственного интеллекта, разработки в области виртуальной реальности и дроны.

По данным Forbes, состояние Цукерберга составляет $13 млрд. В этом году у него родилась дочь, и миллиардер взял декретный отпуск на три месяца. Они с женой, Присциллой Чан, к 2015 году пожертвовали больше $1,6 млрд для школ и развития медицины. После рождения дочери пара заявила, что 99% личного дохода от акций Facebook пойдут на благотворительность, а распоряжаться этими средствами будет благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative.

Паркер Конрад и Лакс Срини, Zenefitz

Сервис Zenefitz, созданный Паркером Конрадом, позволяет предпринимателям и HR-менеджерам управлять сотрудниками компании через одну универсальную платформу. Основные функции Zenefits — это наем и адаптация сотрудников, зарплата, бонусы, отпуск, и они бесплатны. Инженер Лакс Срини присоединился к Конраду в качестве СТО.

Компанию Zenefits называют самой быстрорастущей в сфере облачных технологий за всю историю. По прогнозам, к концу 2015 года выручка проекта составит $100 млн. В компании работают 1,6 тыс. сотрудников, 10 тыс. клиентов, сам сервис оценивается в $4,5 млрд.

Илон Маск -  SpaceX, Tesla и Hyperloop

В этом году SpaceX, основанная Илоном Маском, привлекла $1 млрд инвестиций от Google и Fidelity Ventures в обмен на 8,3% компании. В планах SpaceX - дальнейшее производство спутниковю В ближайшие несколько лет компания планирует нанять до тысячи сотрудников. Dragon Маска — единственный на сегодняшний день действующий грузовой космический корабль в мире, способный возвращаться на Землю.

В уходящем году были успешны не только космические проекты Илона Маска. В 2017 году, как подтвердил предприниматель, состоится выход бюджетного электромобиля Tesla Model 3. Электрокар будет стоить $35 тыс. В январе 2015 года Маск пожертвовал $10 млн в исследования, сдерживающие развитие искусственного интеллекта, который может навредить человеку.

Автор: Кристина Щур
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.