Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

«Остаемся при своих». Что делать уральским вкладчикам после падения депозитных ставок

«Остаемся при своих». Что делать уральским вкладчикам после падения депозитных ставок
Иллюстрация: Пресс-служба ВТБ24 и УБРиР

Доходность вкладов в крупнейших банках в ноябре снизилась. Желающим открыть депозит уральские финансисты советуют сделать это сейчас. Кроме того, есть несколько других подходящих инструментов.

По данным мониторинга  Центробанка, в первой декаде ноября показатель максимальных процентных ставок в 10 банках, привлекающих больше всего депозитов физлиц, опустился ниже 10% годовых — до 9,92%. С начала года ставки снизились практически в полтора раза. Аналитики ожидают, что на декабрьском заседании ЦБ снизит ставку, после чего доходность вкладов упадет еще немного. Финансисты, опрошенные DK.RU, рассказали, как лучше поступить тем, кто хочет открыть вклад, и есть ли сейчас другие подходящие инструменты для инвестирования.
 
Виктор Немихин, региональный управляющий по УрФО брокерского дома «Открытие»:
 
«Остаемся при своих». Что делать уральским вкладчикам после падения депозитных ставок 1 — Снижение ставок по банковским вкладам очень похоже на правду, потому что ставки по облигациям просели, и по коротким — достаточно сильно. Если снизились ставки по облигациям, то понятно, что также снизятся ставки по депозитам у банков. По большему счету, размещать средства негде, потому что кредиты банки сейчас дают крайне неохотно. Сейчас лучше посмотреть на индивидуальные инвестиционные счета, самый консервативный вариант в этом случае — купить ОФЗ, которые с учетом налоговых льгот по ИИС дадут 13-15% годовых, которые не получить уже ни в одном банке.
 
 
Григорий Вахитов, независимый аналитик: 
 
«Остаемся при своих». Что делать уральским вкладчикам после падения депозитных ставок 2 — Есть вероятность того, что ЦБ снизит ключевую ставку в декабре, и ставки по вкладам станут еще меньше. Если это случится, то гражданам нужно открывать вклады уже здесь и сейчас. В качестве альтернативы можно посмотреть долгосрочные облигации высоконадежных эмитентов, примерно с такой же доходностью. Для этого нужно прийти к любому брокеру и проконсультироваться. Например, та же «Роснефть» показывает доходность в рублях в районе 12% на три года.   
 
 Радик Ахметшин, директор уральского филиала НАУФОР:
 
«Остаемся при своих». Что делать уральским вкладчикам после падения депозитных ставок 3 — Ставки снизились месяца два назад, а сейчас они у всех примерно на одном уровне. И, думаю, перед Новым годом ряд банков, наоборот, их немного приподнимут: это же модно — предновогодние депозиты с более выгодными условиями. Сейчас ставки все-таки скорее стоят на месте. Но хоть куда-то деньги нужно вкладывать, но радости от вкладов я не испытываю, потому что в лучшем случае мы «остаемся при своих», так как инфляция высока. Но вклад — это лучше, чем хранить деньги дома под подушкой. 
 
Но сейчас вкладывать деньги особо и некуда. Можно сказать, что сейчас есть смысл покупать золото, потому что оно серьезно упало в цене и его рост очевиден. Через два-три года оно вырастет в цене и, может, даже очень сильно. Но и там есть определенные иски. На рынке сейчас я не вижу вообще ни одного явно привлекательного инструмента. Недвижимость неинтересна, ценные бумаги непонятны, валюта — сложно сказать, сейчас я бы ее не стал покупать, лучше продать. 
 
Сергей Кульпин, управляющий Уральского филиала ВТБ24:
 
«Остаемся при своих». Что делать уральским вкладчикам после падения депозитных ставок 4 — Если есть возможность размещаться, лучше сделать это. Ставки могут подняться или понизиться, ориентирами являются инфляция, а она довольно высока, и ключевая ставка. Она не изменилась, но по всем прогнозам должна снизиться, скорее всего. Я не ожидаю глобального падения, но если ставка понизится, то, конечно, произойдет некоторая корректировка процентных ставок. Наш банк ориентируется на рынок. Есть закон спроса и предложения, есть ликвидность банков — исходя из этого мы строим свою ценовую политику. Снижение ставок рядом банков — это отражение текущей экономической ситуации на рынке. Поэтому если необходимость, то средства нужно размещать, и желательно не в один инструмент.
 
Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций УБРиР
 
«Остаемся при своих». Что делать уральским вкладчикам после падения депозитных ставок 5
 — Начиная с января ставки по вкладам физических лиц стали снижаться: с начала года ставка ТОП-10 уменьшилась на 5,4% (с 15,3% до 9,92%). По нашим прогнозам, тенденция постепенного снижения ставок практически завершена и значительных снижений до конца года мы не ожидаем. В 2016-м на изменение ситуации может повлиять множество факторов: в том числе действия ЦБ в части регулирования уровня инфляции и корректировки значений ключевой ставки, изменение спроса со стороны банков на фондирование, и динамика реальных доходов населения. Чтобы зафиксировать ставку и увеличить свой доход, клиентам можно порекомендовать открыть вклад на год и более с возможностью пополнения.
 
Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.