Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Откройте: инспекция!

Большинство цивилизованных рестораторов полагает, что контролирующие органы пользуются устаревшими нормативными документами, а координация их деятельности оставляет желать лучшего.  «Проблема

Большинство цивилизованных рестораторов полагает, что контролирующие органы пользуются устаревшими нормативными документами, а координация их деятельности оставляет желать лучшего.
 «Проблема правового беспредела действительно имеет место, – полагает заместитель Главы Екатеринбурга Виктор Контеев, – потому что количество проверок со стороны контролирующих инстанций за последние годы резко возросло. Иногда эти проверки носят чисто субъективный характер. Исходя из этого, мы подписали постановление, определяющее порядок их проведения. И сегодня уже нельзя просто так зайти в предприятие общепита или торговли с инспекцией. Для этого необходимо предписание вышестоящего руководства, где должна указываться конкретная цель проверки».
Постановление № 1243 от 1.12.99 определяет перечень контролирующих организаций, имеющих право контролировать торговлю и общепит. Их набралось одиннадцать:
 1. Управление внутренних дел г. Екатеринбурга
 2. Государственная налоговая инспекция по г. Екатеринбургу
 3. Городской межрайонный центр санэпиднадзора
 4. Ветеринарная инспекция по г.Екатеринбургу
 5. Уральский центр стандартизации и метрологии
 6. Управление государственной хлебной инспекции по Свердловской области
 7. Управление госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Свердловской области
 8. Государственная семенная инспекция по Свердловской области
 9. Государственная карантинная инспекция по Свердловской области
10. Отдел цен контрольно-ревизионного управления администрации г. Екатеринбурга
11. Администрация районов г. Екатеринбурга

Работники Госторгинспекции наделены особенно широкими полномочиями. На предприятиях общепита они появляются либо «в плановом порядке», либо в результате жалоб клиентов, недовольных творящимся произволом. Обычно число инспектирующих определяет масштаб задачи. Технология отработана до мелочей: завершив визуальный осмотр объекта, инспектирующие производят контрольную покупку блюд с расчетом через кассовый аппарат (в заведениях классом выше заказ принимают официанты). Затем при непосредственном участии администратора производится ревизия порций, выявляющая недовложение продуктов, за которой следует проверка калькуляционных и технологических карточек, сертификация готовой продукции и наличие разрешительных документов.
Практика их работы показывает, что обсчет посетителей, нарушения технологии и использование продуктов с истекшим сроком годности встречаются и в закусочных, и в ресторанах высшего класса. Их директора признают, что не раз увольняли официантов за откровенный обман клиентов, но в условиях, когда служащие свободно переходят из одного заведения в другое, исправить ситуацию невозможно. Отчасти в этом виноваты сами посетители, не утруждающие себя чтением меню и проверкой счета.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Из объяснительных официантов и барменов, уличенных Госторгинспекцией в нарушениях
• «Обычно я наливаю спиртное в мерный стакан, но сегодня взяла рядом стоящий, так как поторопилась. Ценники на пирожные написать не успела, цены спутала, так как плохое зрение».
• «Когда я отпускала товар покупателям, то руководствовалась своей памятью и на цены в меню не смотрела».
• «При расчете не использовался кассовый аппарат, потому что он вообще не работает».
• «Недолив произошел по причине того, что мне хотелось быстрее обслужить клиентов».
• «Нарушения, указанные в акте Госторгинспекции Свердловской области, мною были допущены не сознательно, а в силу неопытности, так как я работаю барменом в летнем кафе 2 дня и не успела привыкнуть к специфике работы и обслуживания. Полностью осознаю свою вину, обещаю, что больше такое не повторится, прошу отнестись с пониманием и не наказывать строго».
• «По поводу недолива свой поступок объяснить не могу».
• «Недовес сложился из-за нарушения температурного режима при обжаривании филе».
• «Я выдал блюдо с поджаркой с недовесом, так как при завесе мяса не учел вес соуса густой консистенции»

 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.