Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Откровенность выйдет боком: мошенники стали находить схемы хищения денег в соцсетях

Откровенность выйдет боком: мошенники стали находить схемы хищения денег в соцсетях
Иллюстрация: Pixabay.com

Хакеры, крадущие средства с банковских карт, сосредоточились на 25-40 летних. Они раскрывают подробности инцидента на личных страницах, а мошенники отслеживают их жалобы и дорабатывают схемы.

Активные пользователи соцсетей стали невольными помощниками киберпреступников, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева. Представители среднего класса в возрасте 25–40 лет предпочитают не обращаться в полицию и в банк, а детально описывать случаи хищения средств в соцсетях, и мошенники фактически получают готовую инструкцию, отметил он. 
 
Почти каждое сообщение о краже денег в соцсетях в прошлом году приводило к резкому всплеску таких же хищений, а затем схему модифицировали, отметил г-н Сычев. Мошенники применяют простые, но многообразные методы, рассчитанные прежде всего на доверчивость граждан. 
 
По данным ЦБ, в 2017 г. было совершено 317,1 тыс. хищений с использованием электронных средств платежа (в онлайн). Всего у граждан украли 961 млн руб., и более чем в 90% случаев мошенники побудили владельца карты самого провести операцию. В 97% случаев клиенты не сообщили о несанкционированных операциях с картами в правоохранительные органы, и это статистика только по тем происшествиям, по поводу которых клиенты обращались в банк.
 
Эксперты призывают граждан помнить о рисках при публичном раскрытии определенной информации. Так, о подобных хищениях лучше рассказывать в личной переписке. Проблему можно было бы частично решить, если упростить обращение в полицию по поводу виртуальной кражи небольших сумм, сказал газете руководитель экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.