Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
62,91
66,10

Падающие ставки на дешевеющее жилье: почему с ипотекой стоит подождать

Падающие ставки на дешевеющее жилье: почему с ипотекой стоит подождать
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Ставки упали до исторического минимума, но не стоит торопиться с кредитом: кредиты продолжают дешеветь, а жилье может упасть в цене еще больше в связи с будущим запретом на долевое строительство.

В 2017 году ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке упали в среднем на 2,35 и 2,64 п. п. – до 10,75% и 10,88% соответственно, но спешить с покупкой жилья в кредит не стоит. Как пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости», в этом году ставки могут снизиться до уровня ниже 9%. Ставки будут снижаться на величину, сопоставимую со снижением ключевой ставки Центробанка — по прогнозам аналитиков ВТБ Капитал – на 0,75 п.п. в течение 2018 г. 
 
В ближайшее время должно начать дешеветь и жилье. Перед отменой строительства с участием средств дольщиков, которое должно быть принято в течение трех лет, застройщики будут стараться вывести на рынок как можно больше проектов. После ужесточения цены на недвижимость вырастут, предупреждали застройщики. При этом в Москве объем продающихся квартир в новостройках достиг исторического пика, а в ближайшие два-три года рублевые цены на жилье в столице могут снизиться на 20-30%. 
 
Кроме того, с начала 2018 г. начала действовать льготная ипотечная программа для семей, у которых до 2022 г. родится второй или третий ребенок — им будут выдавать кредиты по ставке до 6% годовых. 
 
Покупка жилья, таким образом, может быть более выгодной через 1-2 года, чем сейчас: по данным портала Domofond, жилье на вторичном рынке дешевеет третий год подряд. К примеру, в Екатеринбурге сейчас один квадратный метр на 12,3% дешевле, чем в феврале 2015 г. На первичном рынке сейчас также высокая конкуренция, которая не дает девелоперам повышать цены. 
Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.