Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
78,64
88,92

Паевые фонды в Екатеринбурге

— Общеизвестно, что подавляющая часть российских денежных средств находится в Москве. Что побудило «Пионер Первый» выйти в регионы? — Действительно, насколько мне известно, мы первые из паевых фон

«ДК» неоднократно обращался к теме паевых инвестиционных фондов. До недавнего времени этот вопрос для жителей Екатеринбурга представлял собой чисто академический интерес. ПИФы имели исключительно московскую прописку и предлагали свои услуги только в столице, хотя, надо отдать должное ФКЦБ, шум стоял по всей Руси. Пресса громко рассуждала о преимуществах и недостатках ПИФов по сравнению с другими финансовыми инструментами, а фонды меж тем потихонечку плодились и размножались. И вот наконец свершилось — один из наиболее известных фондов начал размещение паев в Екатеринбурге. Об этом и о многом другом — наше интервью с руководителем управления продаж и маркетинга компании по управлению инвестиционными фондами «Пионер Первый» Джиной ВОЛЫНСКИ-ЛАУЗОН.

— Общеизвестно, что подавляющая часть российских денежных средств находится в Москве. Что побудило «Пионер Первый» выйти в регионы?

— Действительно, насколько мне известно, мы первые из паевых фондов начали продажу и выкуп инвестиционных паев в регионах. Сейчас наши агенты работают в Воронеже, Ростове, Санкт-Петербурге, а с недавнего времени — и в Екатеринбурге.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, для чего существует паевой фонд. У граждан России отношение к инвестированию сейчас очень сложное — большинство, наученное горьким опытом пирамид, вообще не верит никому и ни во что, и деньги они предпочитают хранить в виде наличности в чулке или под матрасом. Самое важное для таких людей — это надежность их сбережений, возможность уберечь их от разнообразных экономических потрясений. Но дело в том, что наличность под подушкой постепенно обесценивается из-за инфляционных процессов. Паевой фонд дает возможность уберечь средства от инфляции и получить доход при высокой надежности вложений. По разным оценкам, таких наличных сбережений у граждан России имеется от $ 20 млрд до $ 40 млрд. И как раз эти средства, в отличие от финансов предприятий, не сконцентрированы в Москве — они распылены по всей России. Заставить их работать, вернуть в экономику — вот задача паевых инвестиционных фондов.

Индустрия паевых фондов в мире существует уже более восьмидесяти лет, но в России она только-только зарождается. И вполне естественно, что большинство паевых фондов начинают работать в Москве. Мы сейчас первые, но вряд ли последние, кто вышел за пределы столицы.

— С какими конкретными инструментами «Пионер Первый» выходит на финансовый рынок Екатеринбурга?

— Сейчас мы предлагаем паи двух инвестиционных фондов. Фонд Государственных Облигаций состоит из государственных ценных бумаг России (ГКО, ОФЗ), бумаг субъектов федерации и денежных средств. Фонд Ликвидных Акций ориентируется на перспективные компании потенциалом роста активов, доли рынка и прибыли. В основном это компании, работающие в базовых отраслях — нефтяной и газовой промышленности, энергетике, телекоммуникациях. С 21 апреля, как уже говорилось, в Екатеринбурге организованы продажа и выкуп паев фонда «Пионер Первый — Фонд Государственных Облигаций».

— Кого рассчитывает привлечь Пионер Первый в качестве пайщиков?

— Мы рассчитываем и на частного, и на корпоративного клиента, но стратегическая цель — все-таки частные лица. Конечно же, для России ПИФы — это совершенно новый финансовый инструмент, и было бы наивно рассчитывать, что к агенту немедленно выстроится очередь неискушенных, мало знакомых с финансовым рынком инвесторов. Естественно, большинство первоначальных вкладчиков — люди, которые глубоко понимают этот рынок. Пройдет какое-то время, прежде чем частные вкладчики поймут все преимущества инвестирования в паевые фонды. И тем не менее, повторюсь, для нас частный вкладчик — основная перспектива. В частности, поэтому у нас столь низкие первоначальные суммы приобретения паев.

— Федеральная комиссия устанавливает очень жесткие ограничения для рекламы ПИФов. Не помешает ли это привлечению тех самых стратегически важных частных вкладчиков?

— Не думаю. С одной стороны, мы действительно не сможем раздавать заманчивые обещания об огромных будущих барышах. Но ведь ПИФы пришли не на один год, для нас важна перспектива. И благодаря жесткому контролю, люди, приходящие к нам, будут уверены, что их никто не пытается ввести в заблуждение. А никакие махинаторы не смогут действовать под видом ПИФа. Со временем частный вкладчик поймет, что хотя мы и не можем обещать баснословных прибылей, зато мы не можем пообещать ничего ложного. Его деньгами будут управлять профессионалы, а информация о том, куда направляются средства, полностью открыта и доступна. Мы намерены проводить в этом и других регионах семинары, разъяснительные кампании и т.д. Объективная информация о деятельности ПИФов ежедневно публикуется в газетах, в Интернете. Все это в конечном счете эффективнее агрессивной рекламы.

— И тем не менее пока фонды не обеспечат доходность, по крайней мере соответствующую доходности по банковским депозитам, трудно рассчитывать на массовый приток клиентов. Пока что по многим рейтингам и отчетам она до банковской не дотягивает.

— Ограничения, о которых мы только что говорили, совершенно справедливо не позволяют нам объявлять какую-то предполагаемую доходность. Поэтому обращу внимание только на такой вопрос — многие из этих отчетов и рейтингов учитывают доходность за какой-то краткий промежуток времени. Это в целом естественно, многие фонды и закончили-то первоначальное размещение паев совсем недавно. При первоначальной покупке паев существуют разовые отчисления, которые учитываются при расчете доходности. И если посчитать доходность, допустим, за один месяц, они могут «съесть» всю прибыль. А когда в рейтинге рассчитывается годовая доходность, данные за тот же месяц механически умножают на 12 и получается чуть ли не отрицательная цифра. А дело в том, что эти разовые отчисления оказываются сосчитаны несколько раз, чего в реальности, разумеется, не будет. Поэтому всегда следует интересоваться методикой, которая использована при расчете доходности, и помнить, что ПИФ — все-таки инструмент для долгосрочных инвестиций.

— Каким образом организуется продажа и выкуп паев? Управляющая компания откроет здесь филиал?

— Нет, для этого существуют агентские договора. Кстати, их заключение — непростой процесс, все очень строго регулируется законодательством. Стать агентом ПИФа по размещению инвестиционных паев может стать только банк, финансовая компания или почта. Они должны иметь соответствующую лицензию на право работы на рынке ценных бумаг, соответствовать ряду жестких требований Федеральной комиссии. Сейчас в Екатеринбурге нашим агентом является Уралвнешторгбанк. (14 мая «Пионер Первый» также подписал агентский договор с брокерской фирмой УТК-Брок-Инвест — Прим. ред.)

— А будет ли непостредственный представитель управляющей компании осуществлять какой-либо контроль здесь, на месте?

— Здесь будет находиться представитель компании, чья обязанность — оказывать содействие агенту, давать необходимые советы и консультировать. Если Вас интересует, не будут ли эти деньги использоваться не по назначению, отвечу — во-первых, агентом ПИФа после тщательного отбора может стать только уважаемая финансовая организация, которая не позволит себе прокручивать деньги клиента. Во-вторых, сама структура ПИФа не позволяет как-то манипулировать клиентскими средствами. Существуют спецдепозитарии, существует строгая система контроля и т.д. И потом — агент только оформляет заявление о приобретении или продаже паев. А сами деньги перечисляются платежным поручением сразу со счета клиента на счет фонда. Если у Вас открыт счет в банке, который является нашим агентом, в данном случае — в Уралвнешторгбанке, Вы прямо после составления документов перечисляете деньги, если в каком-то другом банке — понадобится отнести платежное поручение туда, только и всего.

— Не видите ли вы конкуренцию паевым фондам в таких новых финансовых инструментах, как брокерские инвестиционные счета, общие фонды банковского управления и т.п.?

— Нет. То, что Вы назвали — инструменты для весьма искушенных инвесторов. И кроме того, минимальная сумма, с которой имеет смысл вкладываться в эти инструменты, многократно выше минимальной суммы взноса в паевом фонде. У ПИФов имеются значительные налоговые льготы, что ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. И точно так же наши агенты не составляют сами себе конкуренцию (Уралвнешторгбанк, например, предлагает такую услугу, как ОФБУ). Скорее речь идет о расширении спектра предлагаемых услуг.

— Помнится, не так давно существовала идея преобразования чековых инвестиционных фондов, окончательно отставших от требований сегодняшней жизни, в паевые. Проект похоронен?

— Вовсе нет. Работа по нему ведется, недавно вышло постановление Правительства, предписывающее ЧИФам перейти под управление компаний, имеющих лицензию управляющей компании ПИФа, это же относится и к регистратору. Все подготовлено к их переходу в ПИФы. Правда, к постановлению существует немаловажное дополнение — преобразование будет осуществляться не по общей схеме, а по индивидуальным планам для каждого фонда.

— И последнее. Сейчас в России зарегистрировано 22 ПИФа. Подавляющее большинство, если не все они, имеют московскую «прописку» и западных учредителей. С чем это связано?

— Ничего удивительного. У западных инвестиционных компаний накоплен огромный опыт в этой сфере. А средства фондов в любом случае вкладываются в российские гособлигации, в российскую промышленность, в российскую экономику.

 

 

 

 

Уралвнешторгбанк: 75-72-53.

УТК-Брок-Инвест: 62-50-20.

АТОН (Екатеринбург): 65-90-03.

Самое читаемое
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
  • Налог на вклады выше 1 млн руб. затронет и более скромных держателей сберегательных счетовНалог на вклады выше 1 млн руб. затронет и более скромных держателей сберегательных счетов
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • «Не исключаем курс ₽80 за доллар»: индексы Мосбиржи рухнули до минимума 2020 г.«Не исключаем курс ₽80 за доллар»: индексы Мосбиржи рухнули до минимума 2020 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.