Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

Парковку на Площади 1905 г. перенесут в высотку напротив мэрии

Напротив здания мэрии планируется построить небоскреб с паркингом на замену стоянке на Площади 1905 г. Но менять ее функционал и внешний вид площади не стоит, считает архитектор Борис Демидов.

В квартале улиц Антона Валека – Урицкого – Володарского и Площади 1905 г. компания «ТЭН» планирует возвести высотку с многоуровневым паркингом, который сможет вместить автомобили, расположенные на существующей бесплатной парковке. Как пишет портал 66.ru, предполагается, что здание будет копией нью-йоркского небоскреба Empire State Building, а проект включает комплексное освоение всего квартала.
 
«У городской администрации есть несколько принципиальных требований к этому проекту. Во-первых, должна быть проработана территория всего квартала, а не отдельная точка. Во-вторых, здесь должна появиться отдельная большая парковка, которая вобрала бы в себя существующий паркинг на площади. В-третьих, сама площадь должна стать пешеходной. Здесь должен быть разбит хороший общедоступный сквер, который даст зеленое пространство жителям окрестных домов», — говорит Станислав Белых, директор архитектурного бюро «ОСА», предложившего проект в нью-йоркском стиле.
 
Строительство высотки в том квартале мэрия согласовала в 2013 г., и сейчас необходимо определиться с внешним видом здания и его начинкой. 
 
Впрочем, в парковке на Площади 1905 г. нет ничего плохого, считает архитектор Борис Демидов, член градостроительного совета. Менять функционал и внешний вид площади не нужно: ее лучше сохранить как автостоянку в основное время, снежный городок зимой и как площадку для различных мероприятий в особенные дни.
 
«Главное — сохранить редкую брусчатую мостовую. В таком виде площадь прекрасно сосуществовала со сквером у «Пассажа», который выполнял функцию зеленой рекреации. Если уж мы сами у себя его отобрали, то решать эту проблему за счет площади, думаю, не стоит. Об этом надо было думать раньше».
 
Что касается небоскреба, то все зависит от высоты, добавляет он. Стоянка, скорее всего, будет использоваться для самого здания и вряд ли даст дополнительные машиноместа. 
 
«Если здание вольется в ансамбль «Екатеринбург-Сити», то оно будет там уместным, но этот небоскреб не должен быть там «одиноким», — заключает г-н Демидов.
 
Напомним, на прошлой неделе администрация Екатеринбурга анонсировала, что парковку на Площади 1905 г. навсегда уберут и обустроят на ее месте зону отдыха.  
Самое читаемое
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • «Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности«Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности
  • Трассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаровТрассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаров
  • ТОП-5 девелоперов Екатеринбурга, которые строят больше всех прямо сейчасТОП-5 девелоперов Екатеринбурга, которые строят больше всех прямо сейчас
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.