Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

«Передавал секретную информацию». Подробности шпионского скандала в уральском полпредстве

«Передавал секретную информацию». Подробности шпионского скандала в уральском полпредстве
Иллюстрация: i1.photo.2gis.com

Помощник полпреда президента в УрФО Николая Цуканова Александр Воробьев, задержанный по подозрению в госизмене, передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ. Замешан ли полпред?

Основанием для возбуждения уголовного дела против помощника полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова Александра Воробьева стало то, что он «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ». Как сообщили Znak.com два информированных источника, разработкой чиновника «занимались несколько лет, в течение которых он передавал секретную информацию». При этом не уточняется, получал ли Воробьев информацию о работе Совбеза лично от Николая Цуканова, входящего в состав этого органа, или как-то иначе.

Вместе с тем собеседник, близкий к полпредству, рассказывает, что у самого Александра Воробьева вряд ли был доступ к документам Совбеза, так как он обладал низшим уровнем допуска к государственной тайне. Однако, возможно, он мог знакомиться с информацией, пользуясь хорошими личными связями с Николаем Цукановым.

По данным источника издания, расследованием уголовного дела в отношении Александра Воробьева занимается первое следственное управление центрального аппарата ФСБ. Решение о дальнейшей судьбе его шефа пока не принято. Сегодня с Николаем Цукановым будет встречаться президент РФ Владимир Путин. 

Как писал DK.RU, в конце прошлой недели представители российской Федеральной службы безопасности объявили о задержании гражданина, которого подозревают в госизмене. Им оказался Александр Воробьев. Как сообщала газета «Взгляд» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, у помощника уральского полпреда нашли паспорт гражданина Польши и специальную записывающую аппаратуру.

За государственную измену карают лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет

 
Самое читаемое
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
  • РСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМеРСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМе
  • «Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»«Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»
  • «Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки«Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.