Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

«Плюс 4 тыс. бизнесов — это рекорд»: какие фирмы и почему сейчас открывают на Урале

При всех трудностях в экономике за год Свердловская область показала ощутимый результат по приросту числа новых бизнесов. На чем планируют заработать предприниматели региона в кризис?

За минувший год в Свердловской области стало на 4 тыс. предпринимателей больше. Сейчас в регионе их количество приближается к 194 тыс. Об этом свидетельствуют данные правительства Свердловской области.

«Несмотря на экономические условия, число бизнесменов растет, и это радует. Треть экономически активного населения области сегодня заняты в бизнесе. Это говорит о том, что у нас люди инициативные, смелые, открытие, которые не боятся открывать свое дело», — отметил Алексей Орлов, заместитель председателя правительства Свердловской области.

Уральские предприниматели преимущественно открывают точки общепита, занимаются сельским хозяйством, создают высоко технологичные предприятия и сервисные компании.

«Многие предприниматели трудятся и в праздники и выходные. Это непростая работа. В преддверии Дня предпринимателя, хочу сказать бизнесменам: развивайте свое дело, но и не забывайте о семье, своих близких и родных», — отметил Евгений Копелян, глава Свердловской областного фонда поддержки предпринимателей.

DK.RU весной 2016 г. несколько раз публиковал интервью с новоиспеченными предпринимателями, которые открыли свое дело в Екатеринбурге один-два года назад и уже добились успеха. История бренда «Король Орех» семьи Мальцевых или рыбная эко-лавка партнеров Евгения Костылева и Андрея Кудрявцева,  созданный с нуля на Урале бренд косметики Макошь — яркие примеры проявления тенденции, о которой все чаще говорят в региональных деловых кругах. После 2014 г. в региональную деловую среду входит новая волна предпринимателей:

«Мы живем сейчас в такое время, когда рынки перестраиваются, меняются партнеры, прогнозы неутешительны, перспективы туманны. Руки порой просто опускаются… Но предприниматели не умеют ничего не делать, они даже в нынешней печальной обстановке начинают что-то новое. И это новое все чаще принципиально отличается от того, что они делали в прошлом. Мне кажется, сейчас время проектов «почему бы не попробовать». Здесь есть какое-то возвращение к истокам, к тому предпринимательству, когда бизнес был своим «делом», в котором глубоко разбираются, — отметила в публикации для DK.RU Татьяна Ветлужских, основатель бренда «Мандрагора».
 

При этом отдельные периоды отличаются то ростом, то  напротив  провалом деловой активности. Так, по данным опубликованного недавно DK.RU отчета Kartoteka.ru за март  2016 г., в Свердловской области чаще всего закрывались компании, занимающиеся розничной торговлей, — 242, открылось всего лишь 27. Компаний по оптовой торговле закрылось 178, открылось — 74.

В Екатеринбурге, наоборот, больше закрывалось юрлиц, занимающихся оптом, — 948, открылось 441. Компаний, занимающихся розничной торговлей, закрылось 148, открылось — 57. Всего в марте в Екатеринбурге закрылось 2048 юрлиц, начали работу — 1183. В итоге «спад» за март составил около 27%. Показательно, что эта цифра увеличилась: в феврале 2016 года она составляла 18%. 

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.