Подписаться
Курс ЦБ на 20.12
80,72
94,51

Почему авиакомпании так плохо кормят на борту самолета

40-50 лет назад пассажирам предлагали несколько горячих блюд на выбор, причем некоторые готовили прямо в самолете. Сегодня авиакомпании не могут позволить себе такую роскошь.

Качество еды на борту самолета сильно изменилось по нескольким причинам, пишет обозреватель BBC Риа Мисра. Во многом это следствие самого характера перелетов: из-за перепада давления на высоте очень трудно готовить, поэтому питание просто разогревают. К тоже же разогретая еда во многом удобнее: готовить на борту часто просто нет возможности.
 
В 50-е и 60-е годы самолеты перевозили около 50 пассажиров, и у бортпроводников было достаточно времени, чтобы учесть индивидуальные пожелания каждого. К примеру, прямо на борту можно было заказать омлет или мясо, приготовленное буквально на глазах у пассажира. 
 
«Меню горячих блюд тех времен наверняка показалось бы современным путешественникам слишком щедрым», — отмечает автор.
 
Но сегодня авиалайнеры часто рассчитаны на 150, а то и 300 человек, и при индивидуальном подходе у экипажа просто не хватит времени. Поэтому авиакомпании перешли на меню другого рода — развлечения. 
 
Если в 90-е пассажиры могли посмотреть только один фильм на большом экране, то позднее перевозчики стали устанавливать персональные экраны в подголовники впереди стоящих сидений и предоставлять пассажирам большой выбор фильмов и программ. Это позволило тратить меньше денег на еду — ведь раньше питание было практически единственным развлечением в полете. 
 
Интересно, что на заре пассажирских авиаперевозок из-за недостаточно мощных двигателей на борт самолета также доставляли холодные закуски и бутерброды, приготовленные на земле. Круг замкнулся: ценовая конкуренция оказалась самой эффективной, и авиакомпании могут даже отказываться от кухни в пользу нескольких дополнительных кресел. 
 
Впрочем, есть и еще одна причина, по которой еда в самолете часто кажется невкусной: на высоте 10 тыс. метров рецепторы человека работают по-другому, и восприятие сладкого и соленого резко снижается. Кроме того, из-за сухого воздуха в салоне самолета почти не ощущаются и запахи, из-за чего еда кажется вдвойне безвкусной. 
 
Самое читаемое
  • День рождения «Делового квартала»: 31 год мы объединяем бизнесДень рождения «Делового квартала»: 31 год мы объединяем бизнес
  • Путин об экономике РФ, конфликте с Украиной и борьбе «с тенью» — главные заявленияПутин об экономике РФ, конфликте с Украиной и борьбе «с тенью» — главные заявления
  • Закрыть ипотеку после 60 лет планирует каждый седьмой екатеринбуржецЗакрыть ипотеку после 60 лет планирует каждый седьмой екатеринбуржец
  • Какие меры правительство РФ предпримет для обеления экономики в 2026 г.Какие меры правительство РФ предпримет для обеления экономики в 2026 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.