Подписаться
Курс ЦБ на 16.12
79,44
93,22

Почему миллениалы все чаще хотят быть мясниками, парикмахерами и барменами

Как это ни парадоксально, информационные технологии в крупных городах США подстегнули интерес к традиционным профессиям, которые теперь пользуются все большей модой среди людей с высшим образованием.

Преобразованиям подвергаются не только рабочие кварталы городов, но и старые профессии, пишет The Wall Street Journal. Миллениалы возрождают такие старые профессии, как бармены, мясники, пивовары и парикмахеры (барберы), прежде считавшиеся непрестижными — отчасти это ответ на эфемерность цифровой эпохи, приводит издание тезис книги Masters of Craft: Old Jobs in the New Urban Economy Ричарда Осейджо. Ее приблизительное название на русском: «Мастера ремесел: старые профессии в новой городской экономике», пишут «Ведомости».
 
Такие профессии, в отличие от работы в ИТ или финансах, основаны на «использовании рук и реальных инструментов». Кроме того, у них есть элемент художественного выступления перед публикой: в большинстве случаев представители такие работники тесно взаимодействуют с клиентами и даже зрителями, которые могут оценить их ремесло. Поэтому подобное возрождение вряд ли ожидает профессии сантехника или электрика. 
 
При этом работники нового типа не вытесняют традиционных конкурентов: они создали нишу, которой ранее не было, и идут близким по сравнению с ними курсом, но очень разным. Кроме того, в таких профессиях важную роль играет эстетика: мясники носят татуировки, а бармены — подтяжки и закрученные усы. 
 
Отчасти этот тренд можно отметить и в России. Так, За последние несколько лет в крупных городах среди мужчин стали популярны барбершопы, стригут в которых также мужчины, и это довольно высокооплачиваемая профессия: совладелец мужских парикмахерских Chop-Chop в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Томске Андрей Дворников говорил DK.RU, что в его сети они зарабатывают в среднем больше 100 тыс. руб. в месяц.
Самое читаемое
  • «Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»«Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»
  • В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?
  • Ищут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы ОслянкаИщут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы Ослянка
  • Екатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего регионаЕкатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.