Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Почему трехлетний запрет на проверки не уменьшит нагрузку на бизнес?

Почему трехлетний запрет на проверки не уменьшит нагрузку на бизнес?
Иллюстрация: из архива Алексея Петропольского

Гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский объясняет, почему закон о запрете проверок мало что изменит для малого и среднего бизнеса.

Любой новый малый бизнес - то есть, компании младше трех лет с оборотом меньше 100 млн руб. и так было запрещено проверять.

Закон, который вчера подписал президент Владимир Путин, вводит запрет на проверки более “старшего” малого и среднего бизнеса - теперь нельзя будет проверять компании, которым по 5-10 лет и больше.

Но в новом законе есть лукавство - он избавляет бизнес только от плановых проверок. В зависимости от сферы деятельности планово проверять может Роспотребнадзор, МЧС или прокуратура. Но в основном плановые проверки характерны для крупного многомиллиардного бизнеса - к ним приезжает целая команда аудиторов и проверяет платежи, все сомнительные проводки.

Малый и средний бизнес проверяют в основном по заявлениям, которое может написать кто угодно и кому угодно: например, люди могут жаловаться на шум, на то, что в магазине мясо протухшее или алкоголем торгуют в ночное время. А в проверке по заявлению контролирующий орган отказать не может.

Есть еще некоторые тонкости - например, даже от плановых проверок не избавят опасные производства (нефтепереработку, бизнес, который связан с горючими и взрывными смесями и продажей оружия), медицинская деятельность, которая требует лицензирования, образовательные услуги, пищевые производства, в том числе, фермерские хозяйства.

В целом нагрузка на бизнес меньше не станет.

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.