Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
62,93
65,89

Почему вам не поднимут зарплату, и неважно, где вы находитесь

Почему вам не поднимут зарплату, и неважно, где вы находитесь
Иллюстрация: Pexels.com

Если вам давно не повышали зарплату, то вы не одиноки: во многих развитых странах рост вознаграждения разочаровывает экономистов и работников. И в ближайшие годы ждать перемен к лучшему не стоит.

Рост зарплат в мире остается скудным, несмотря на восстановление экономики, пишет Bloomberg. Например, в Германии — стране с сильными профсоюзами, рекордно низкой безработицей и растущим экспортом — годовой рост зарплат с 2013 г. составляет всего 2,1%. Разрыв в росте заработной платы отражается на величине реального дохода почти везде, ограничивая покупательскую способность и заставляя людей чувствовать себя стеснённо. Рост реальных доходов граждан, например, в США был очень медленным, а в некоторых странах, как в Италии, он даже снизился. 
 
Экономисты, как правило, ожидают, что из-за дефицита кадров компании начнут платить сотрудникам больше. Но, так как все больше работников возвращается, этого не происходит. Даже в Китае, где прибыль от производств растет, и зарплаты росли темпами более 10% в год с 1990-х, вознаграждение становится скуднее: сильная валюта и высокие зарплаты рассматриваются как помехи конкурентоспособности страны. 
 
Авторы отмечают, что прогноз роста зарплат на следующие пять лет не выглядит вдохновляющим: во многих странах рост зарплат не будет ощутимым. Так, в Японии он останется на таком же уровне, а в Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и США составит 2-4% в зависимости от страны. 
 
Драматичный вывод может состоять в том, что, хотя экономистам хочется верить в скорый рост зарплат, ждать его не стоит. И нам всем лучше привыкнуть к тому, что наше вознаграждение за труд останется практически на таком же уровне. 
 
В России, согласно опросу рекрутингового портала Superjob, лишь 4% работников считают, что им платят достаточно, а 84% уверены, что заслуживают большей зарплаты. 
Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.