Подписаться
Курс ЦБ на 25.05
89,70
97,09

Под контроль ФНС перейдут новые сборы. Ответственность бизнеса по ним дойдет до уголовной

Минфин намерен включить в Налоговый кодекс экологический и курортный сборы, тариф «Платона» и ряд других платежей — более чем на 300 млрд руб. При этом ответственность компаний за них вырастет.

Всего Минфин собирается включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». По плану ведомства, бизнесу придется ответственнее платить экологический, утилизационный и курортный сборы, обязательные отчисления операторов связи, за проезд грузовиков по дорогам (система «Платон»), за негативное воздействие на окружающую среду. 

Совокупно шесть перечисленных сборов принесли в бюджет 317 млрд руб. за 2018 г., из которых более 260 млрд пришлось на утилизационный сбор. В Минфине считают, что передача этих платежей в НК поможет их упорядочить и не допустить бесконтрольного роста числа сборов. 

Ответственность за эти платежи вырастет вплоть до уголовной, а налоговая сможет блокировать счета компании в случае неуплаты этих взносов. Впрочем, в Минфине обещают установить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после включения в НК. Однако финансовые санкции за неплатежи по отдельным сборам вырастут. Так, если экологический сбор попадет в НК, штраф составит от 20 до 40% от суммы долга, а пени – 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.

Бизнес выступил против такого подхода, и сейчас три объединения, РСПП, ТПП и «Опора России», готовят обращение к Владимиру Путину, в котором попросят не включать в НК платежи в запланированном Минфином виде, пишет «Коммерсантъ». «По факту вместо упорядочивания неналоговых платежей вводятся шесть новых налогов, которые касаются не только предпринимателей, но и всех граждан — в частности, курортный сбор», сказал газете глава «Опоры России» Александр Калинин.

Самое читаемое
  • У крупнейшего производителя вина в России — «Кубань-Вино» — новый собственник. Это банкУ крупнейшего производителя вина в России — «Кубань-Вино» — новый собственник. Это банк
  • Астраханская вобла на грани исчезновения. В России запретили вылов знаменитой рыбыАстраханская вобла на грани исчезновения. В России запретили вылов знаменитой рыбы
  • «За границей хорошо отдыхать: ходить под парусом, рыбачить. Строить бизнес надо в России»«За границей хорошо отдыхать: ходить под парусом, рыбачить. Строить бизнес надо в России»
  • Стало известно, какие российские вузы возглавили предметные рейтинги. МГУ — в лидерахСтало известно, какие российские вузы возглавили предметные рейтинги. МГУ — в лидерах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.