Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

Под угрозой рынок в 900 млрд. Импортные здоровые продукты выдавливают из магазинов

Зарубежные органические продукты с 2020 г. должны будут иметь российские сертификаты, получить которые невозможно. Ритейлу грозят миллиардные убытки, а выбор потребителей сузится еще сильнее.

Такие риски несет закон «Об органической продукции», который вступает в силу с 1 января 2020 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо исполнительного директора «Русбренда» (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и пр.) Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Отдельные требования закона ставят под угрозу сам факт присутствия органической продукции в магазинах, что угрожает миллиардными убытками поставщикам и торговым сетям. 

В российской рознице сегодня большой выбор импортной органической продукции, которая прошла международную сертификацию, в основном в Евросоюзе. На упаковке таких товаров есть надпись «органический» — до вступления в силу закона это позволяло продвигать товар. Однако с 1 января 2020 г. такая продукция становится нелегитимной и должна быть отозвана из продажи. По факту продажа не запрещена, но использовать маркировку «органический» будет запрещено, а на смену упаковку уйдет несколько месяцев. 

Российских органических сертификатов у таких товаров нет, и получить их почти невозможно. В России работает только один аккредитованный орган сертификации, и его возможности ограничены. Более того, подзаконные акты, регулирующие порядок нанесения надписи «органик» и ведения реестра производителей, до сих пор не приняты, что не позволяет начать их производство с нового года. 

Чтобы снять риски для ритейла и покупателей органических товаров ассоциация просит министра сельского хозяйства организовать экстренное совещание. В Минсельхозе заявили, что письмо находится на рассмотрении.

Оборот рынка органической продукции в России оценивается, по данным Euromonitor International, в 900 млрд руб., причем на импортные товары приходится 80% категории. В компании Hipp, производящей органическое детское питание,  считают, что необходимо устранить законодательные пробелы, прежде чем вводить обязательные требования к маркировке. Другой выход — признать в России международные органические сертификаты, полученные в ЕС, США и Австралии, но при нынешней политической обстановке это вряд ли возможно, считает директор «Русбренда».

Самое читаемое
  • В мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на КавказВ мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на Кавказ
  • В России импортозаместят компьютерную игру FIFAВ России импортозаместят компьютерную игру FIFA
  • В России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овецВ России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овец
  • Что нас ждет с 1 марта? Полный запрет VPN и начало электронной регистрации бизнесаЧто нас ждет с 1 марта? Полный запрет VPN и начало электронной регистрации бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.