Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

«Подготовиться к этому невозможно». Новых санкций США боится почти весь крупный бизнес

«Подготовиться к этому невозможно». Новых санкций США боится почти весь крупный бизнес
Иллюстрация: Twitter президента США Дональда Трампа

«Каждое из перечисленных событий — форс-мажор». Большинство собственников и гендиректоров крупных компаний опасаются расширения антироссийских санкций, прежде всего — ограничений против госбанков.

Опасения высказали представители 86% крупных российских компаний, пишет РБК  со ссылкой на опрос Института Адизеса. Из 1038 опрошенных владельцев и гендиректоров крупного бизнеса 35% боятся ограничения на поставки в Россию товаров или технологий, 34% —ослабления рубля и нестабильности на финансовых рынках, 31% — запрета на валютные операции госбанков.

Каждое из перечисленных событий — форс-мажор. Подготовиться к этому невозможно, как к стихийному бедствию, — сказал член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук.

Апрельские санкции на большинстве (95%) респондентов сказались опосредованно — через ослабление рубля и волатильность на финансовых рынках. Еще 5% указали, что ограничения повлияли на их конкурентов. Сейчас за новостями о новых санкциях следят 97% опрошенных и все респонденты ожидают, что они будут ужесточены в ближайшие полгода.

Впрочем, бизнес работает в условиях ограничений на поставку компонентов или технологий уже несколько лет, отметил г-н Левчук: «Мы все в этом котле варимся с 2014 года. Кто-то более успешно, кто-то менее. Кто-то вышел из бизнеса, кто-то адаптировался и нашел других поставщиков». 

Ослабление рубля не приведет к катастрофе, так как у ЦБ достаточно золотовалютных резервов, считает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Рубль уже падал очень сильно, и при этом экспортеры получали большие доходы, а федеральный бюджет — больше налогов», — добавил г-н Миронов. По его мнению, дополнительными девальвационными доходами необходимо распорядиться разумно. 

Критически важный месяц в плане санкций — ноябрь. В движение должны прийти сразу несколько значимых факторов, которые прояснят, чего ждать дальше, — говорил DK.RU Николай Кащеев, начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка. 

 

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.