Подписаться
Курс ЦБ на 25.12
78,43
92,47

«Поле для коррупции». Рестораторы предложили радикально изменить нормы для заведений

Бизнес предлагает сократить нормы СанПиНа до минимальных и смягчить наказание за их несоблюдение, а контроль перенести с процесса приготовления еды на готовое блюдо.

Федерация рестораторов и отельеров вместе с бизнес-объединением «Опора России» направили в Роспотребнадзор  «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы», пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Так, предприниматели предлагают минимизировать количество действующих норм и сделать их рекомендательными. Для сравнения: в России сейчас действует порядка 2 млн норм в сфере общепита, тогда как в Казахстане — 38. 

Рестораторы предлагают также смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм. Сейчас санврачи могут закрыть заведение на 90 дней при первом же нарушении, а владельцы ресторанов и кафе предлагают поступать так только в случае прямой угрозы вреда здоровью, а после первых двух нарушений — предупреждать и штрафовать. Кроме того, нужно исключить внеплановые проверки, если нет пищевых отравлений. 

Владельцы заведений предлагают передать контроль за качеством и безопасностью продукции независимым лабораториям, а приоритетом проверок сделать готовые блюда, а не процесс их приготовления. Сдавать пробы качества в лаборатории для проверки предлагается самим рестораторам. 

Еще одно предложение — убрать устаревшие нормы. Сейчас санитарные правила — «это лишь поле для коррупции», говорит владелец сети ресторанов «Рыба & мясо» Сергей Миронов. Роспотребнадзору платит и малый, и крупный бизнес: причем первые стараются дать денег на месте, так как это дешевле, чем штраф, а при проверке крупной сети в Москве служба в среднем получает от 2 млн штрафов, сказали «Ведомостям» рестораторы.

Роспотребнадзор подготовил новые нормы для общепита. Отменят лишь часть старых требований

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор подготовил новые нормы Санправил, но их суть изменилась мало. В проекте предлагается оставить жесткое регулирование производственных процессов, а убрать лишь наиболее устаревшие нормы: отдельное помещение для яйцебитни, мойка посуды исключительно ветошью, а овощей и зелени — в уксусном растворе. 

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Экономика замедляется или стагнирует — кому как нравится, но это факт»Наталья Зубаревич: «Экономика замедляется или стагнирует — кому как нравится, но это факт»
  • Екатеринбург бьет рекорды: в городе появится самый крупный крытый бассейн РоссииЕкатеринбург бьет рекорды: в городе появится самый крупный крытый бассейн России
  • «Выдержат те, кто сможет адаптироваться»: как изменения по НДС и УСН повлияют на бизнес«Выдержат те, кто сможет адаптироваться»: как изменения по НДС и УСН повлияют на бизнес
  • Лучшие новогодние фильмы и мультфильмы: топ подборок по жанрамЛучшие новогодние фильмы и мультфильмы: топ подборок по жанрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.