Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Попрощайтесь с кешбэком. Дешевый эквайринг оставит россиян без карточных бонусов

Попрощайтесь с кешбэком. Дешевый эквайринг оставит россиян без карточных бонусов
Иллюстрация: DK.RU

«Оплата банковскими картами сейчас обходится ритейлерам примерно в 16 раз дороже, чем прием наличных». Борьба за снижение банковских комиссий может ударить по всему рынку безнала.

Больше половины россиян станут реже расплачиваться банковскими картами, если бонусные программы по ним отменят (55%) или повысят плату за годовое обслуживание (59%). Это следует из опроса ВЦИОМ, пишет «Коммерсантъ». 10% и 17% респондентов соответственно вовсе перестанут пользоваться ими. Если ухудшатся условия грейс-периода по кредитным картам, 80% держателей станут меньше ими пользоваться, а 39% и вовсе прекратят. 

Сейчас банки побуждают клиентов чаще платить картами, практикуя различные бонусы, кэшбеки, периоды льготного кредитования (грейс-период), бесплатное годовое обслуживание. Позволить такие бонусы для клиентов банки могут прежде всего за счет комиссии интерчейндж — часть комиссии при оплате картой в торгово-сервисном предприятии. Ритейлеры предлагают снизить размер этой комиссии, которая составляет большую часть от 0,5-2%, платы за эквайринг. 

Если комиссия интерейндж снизится, банкам придется пересмотреть программы лояльности. 

Доход, за счет которого сейчас банки могут предлагать клиентам до 100 дней льготного периода по кредиткам, формируется не только за счет интерчейндж, но и за счет процентного дохода, получаемого банками, если клиент вышел за пределы грейс-периода,— сказал газете руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

Клиенты, которые скрупулезно погашают полную задолженность по карте и не платят проценты, станут убыточными для банков, если размер комиссий существенно снизится. 

Кроме того, борьба за снижение комиссий может привести к возвращению в наличные расчеты, от которых власть долго старалась уйти, предостерегает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Впрочем, ритейлеров не пугает, если доля безналичных платежей по картам снизится. Сейчас среднерыночная комиссия по эквайрингу составляет 1,6%, а тариф за инкассацию и прием наличных — 0,1%, добавил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков:

Оплата банковскими картами обходится сейчас организациям торговли примерно в 16 раз дороже, чем прием наличных денежных средств с последующей их инкассацией. 

 

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.