Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Правила: Вениамин Голубицкий

Президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп» не боится стучать в закрытую дверь с проектами на руках. И дергать шнур звонка, если долго не открывают. Главное – оставаться собой, даже оставаясь за дверью.

Вениамин Голубицкий, президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп»:

1 Тот, кто делает все сам – не руководитель. Нужно распределять задачи по сотрудникам – тем, что справятся быстро и четко. Если в команде таких людей нет – это несерьезно. Я, например, не монстр контроля. Если отдаю задачу исполнителям, никогда не дергаю человека по пустякам, не извожу излишним вниманием. Но знаю, что вся ответственность за проект все равно лежит на мне. И все знают.

2 В переговорах я веду себя с поправкой на партнера. От личности зависит все. Классический пример: переговоры с японцами - не то же самое, что с американцами. С одними нужно быть пожестче, с другими – полояльнее. Но главное - всегда оставаться верным себе, не юлить, не притворяться – фальшь всегда чувствуется. Вообще, прикидываться – это не про меня.

3 В бизнесе иногда нужно стучать в закрытую дверь. Я регулярно этим занимаюсь. Такой проект, как «Академический», без упертости и настойчивости никогда бы не сдвинулся. Надо уметь настоять на своем и убедить в этом партнеров любого уровня.

4 Бизнес для меня – это, помимо прочего, возможность творчества, креатива. Интересно находить решения новых задач, и чем они масштабнее, тем увлекательнее за них браться. Это вызов самому себе! И самое главное – видеть плоды своего труда и понимать, что их увидят и мои дети, и внуки. Для меня крайне важно осознавать, что меня не будет, а проекты, над которыми я работал, останутся.

5 Не могу сказать, что я везучий. Но элемент везения в бизнесе есть – как в любой деятельности, сопряженной с риском. Как в спорте, в творчестве. Но рисковать нужно в разумных пределах, понимать от и до, на что ты идешь. Если ты не осознаешь, откуда сейчас прилетит, - ты не профессионал.

6 Для крупного бизнеса интуиция просто необходима. Все настоящие предприниматели обладают ею в полной мере. Причем интуиция - это не просто данность, ее можно развить. Обрести в той или иной деятельности повышенное чутье и внимание.

7 Имидж очень важен. Об этом нужно всегда помнить и грамотно его выстраивать. А еще в делах помогает доброе имя. 

8 Я согласен с Ингмаром Бергманом: самое главное - то, какой выбор мы делаем в искушающих нас обстоятельствах. Я несколько раз резко менял жизнь и никогда об этом не жалел. И детям постоянно говорю: не бойтесь выбирать.

9 Свое мнение надо высказывать, когда в нем кто-то нуждается, просит о совете. Или когда ты хочешь переломить ситуацию. А навязывать окружающим свое видение во что бы то ни стало – признак не очень большого ума.

10 Я всю жизнь читаю книги, в том числе по управлению. Это в принципе моя тематика: в свое время я защищал диссертацию по организационно-правовым вопросам управления наукой и начал читать специальную бизнес-литературу именно в тот период. С тех пор стараюсь следить за новинками, по крайней мере, в своей сфере. Какие-то из этих книг полезны, другие – нет. Это нормально. Передачи по телевидению и статьи в прессе тоже ведь бывают и совершенно пустыми и информативными.

11 Деньги для меня всегда были средством, не более. И остаются средством для решения задач, которые я ставлю, и которые передо мной ставит жизнь. Деньги – ни в коем случае не цель.

12 Как любой нормальный интеллигент, я не чужд рефлексии. Периодически возвращаюсь к прошлому, прокручиваю в голове ситуации, анализирую, где был не прав, и почему так произошло. Это полезно, но в меру. Серьезный бизнесмен не должен уделять рефлексии слишком много времени. Надо идти вперед. Идя вперед спиной, точно споткнешься.

13 С неудачами я справляюсь с помощью книг и творчества. Я все-таки пишу стихи и достаточно давно издаюсь – на моем счету пять сборников. Фотография тоже помогает привести мысли в порядок, переключиться, покреативить. На одном деле замыкаться нельзя.

14 Вообще-то я счастлив. Но не всегда, а, как и все, моментами. Я умею видеть хорошее в мелочах и иногда останавливаюсь, чтобы насладиться счастливыми моментами.

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.