Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
57,41
55,40

Православный фундаменталист возглавил центральный храм Екатеринбурга

Храм Большой Златоуст, который откроется в центре Екатеринбурга в феврале, возглавит священник Алексей Кульберг. Ранее он стал известен как один из погромщиков выставки «Осторожно, религия!» в Москве.

Алексей Кульберг прибыл в Екатеринбург из Ярославля по приглашению митрополита Кирилла. Он станет настоятелем храма Большой Златоуст, который откроется 9 февраля на пересечении улиц Малышева и 8 марта. Восстановлением разрушенного в 1930 году храма занималась УГМК.

Накануне отец Алексей стал гостем программы «Стенд» на 4 канале. В беседе с Евгением Ениным он рассказал, в числе прочего, о своей миссии в сфере религиозного образования и преподавания основ православия в школах. Также он признался в том, что является православным фундаменталистом и поведал о своем участии в разгроме выставки «Осторожно, религия!», которая проходила в 2003 году в Сахаровском центре в Москве. 
 
18 января 2003 года Кульберг, будучи алтарником храма на Пыжах, совместно с «коллегами» проник на выставку и «аккуратненько прикрыл» неугодные экспонаты краской.
 
Фото: sakharov-center.ru
 
«Какие-то попытки легитимными путями, через написание заявлений в прокуратуру, в милицию — они не работали. Мы пришли и аккуратненько прикрыли... Я считаю, что поступок, безусловно, верный», — пояснил мотивы поступка священник в беседе с Ениным.
 
 
Участники этой акции протеста не только не были осуждены, но и обвинили организаторов «сатанинской выставки» в совершении преступления по 282 статье УК РФ. В  2005 году Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ) и приговорил их к уплате штрафа в сумме 100 000 руб. каждого. Художник Анна Альчук (Михальчук), проходившая по той же статье, признана невиновной и оправдана. 
 

 

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • В безвестности и одиночестве: в Москве скончался Борис МоисеевВ безвестности и одиночестве: в Москве скончался Борис Моисеев
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.