Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Православный фундаменталист возглавил центральный храм Екатеринбурга

Храм Большой Златоуст, который откроется в центре Екатеринбурга в феврале, возглавит священник Алексей Кульберг. Ранее он стал известен как один из погромщиков выставки «Осторожно, религия!» в Москве.

Алексей Кульберг прибыл в Екатеринбург из Ярославля по приглашению митрополита Кирилла. Он станет настоятелем храма Большой Златоуст, который откроется 9 февраля на пересечении улиц Малышева и 8 марта. Восстановлением разрушенного в 1930 году храма занималась УГМК.

Накануне отец Алексей стал гостем программы «Стенд» на 4 канале. В беседе с Евгением Ениным он рассказал, в числе прочего, о своей миссии в сфере религиозного образования и преподавания основ православия в школах. Также он признался в том, что является православным фундаменталистом и поведал о своем участии в разгроме выставки «Осторожно, религия!», которая проходила в 2003 году в Сахаровском центре в Москве. 
 
18 января 2003 года Кульберг, будучи алтарником храма на Пыжах, совместно с «коллегами» проник на выставку и «аккуратненько прикрыл» неугодные экспонаты краской.
 
Фото: sakharov-center.ru
 
«Какие-то попытки легитимными путями, через написание заявлений в прокуратуру, в милицию — они не работали. Мы пришли и аккуратненько прикрыли... Я считаю, что поступок, безусловно, верный», — пояснил мотивы поступка священник в беседе с Ениным.
 
 
Участники этой акции протеста не только не были осуждены, но и обвинили организаторов «сатанинской выставки» в совершении преступления по 282 статье УК РФ. В  2005 году Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ) и приговорил их к уплате штрафа в сумме 100 000 руб. каждого. Художник Анна Альчук (Михальчук), проходившая по той же статье, признана невиновной и оправдана. 
 

 

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.