Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Предполагаемый теракт? После жилого дома в Магнитогорске взорвалась маршрутка, оцеплены ТЦ

Предполагаемый теракт? После жилого дома в Магнитогорске взорвалась маршрутка, оцеплены ТЦ
Иллюстрация: Пресс-служба МЧС

В городе за два дня произошли два взрыва: сначала обрушился подъезд многоэтажки, а потом загорелся микроавтобус. По официальной версии, происшествия не связаны, но неофициально сообщается о теракте.

1 января в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса загорелся автомобиль «Газель», в котором погибли три человека, пишут РИА Новости. По официальным данным, произошел хлопок из-за неисправного газового оборудования, погибли три человека. Это уже второй взрыв в городе за последние дни: утром 31 декабря обрушился целый подъезд 10-этажного дома на пр. Карла Маркса, 164. Сотрудники МЧС извлекли из-под завалов 14 человек, еще примерно 30 остаются пропавшими без вести. Приоритетная версия трагедии — взрыв бытового газа. 

По данным на 10.30 мск 2 января из-под завалов извлечено 22 человека, из них 16 человек погибли, в том числе 1 ребёнок, 6 — спасены в том числе 2 ребёнка. Один из спасённых детей, десятимесячный Иван Фокин, доставлен в Москву, в НИИ детской хирургии и травматологии. Неизвестна судьба еще 27 человек. 
 
 
Однако, как пишут портал 74.ru и Znak.com, причиной взрыва мог быть теракт, и в маршрутке находились предполагаемые террористы. По словам очевидцев, силовики стреляли по «Газели», и маршрутка загорелась в результате спецоперации по задержанию предполагаемых террористов. Один из них снимал квартиру в доме на Карла Маркса, где хранил гексоген, с помощью которого собирался совершить теракт в торговом центре. 

Следствие отрабатывает все возможные версии взрыва в подъезде дома в Магнитогорске, сообщила пресс-служба Следственного комитета. Пока в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено, подчеркнули в ведомстве.

В Магнитогорске в ночь на 2 января оцепили многоэтажный жилой дом на проспекте Ленина, сообщает «Медуза (издание внесено в список иноагентов в России)». Несколько человек, которые представились жителями дома, сказали, что ОМОН и Следственный комитет объявили об эвакуации из-за «бомбы», другие рассказали, что их вывели из дома без объяснений. Кроме того, 2 января якобы по техническим причинам не открылись крупные торговые центры «Гостиный двор» и «Континент». 

 

Мнения

 
«Теракт — это любимая и самая удобная для власти версия. Потому что можно усилить меры по борьбе с терроризмом-экстремизмом и весь развал инфраструктуры свалить на террористов. И те, кто сейчас доказывают себе и окружающим про теракт косвенно помогают властям свести все к очередному закручиванию гаек. Я не верю ни в какой теракт, я думаю что в Магнитогорске капец с обслуживанием домов, перепланировками и контролем за маршрутками», — пишет в своем телеграм-канале политолог Федор Крашенинников. 
 
31 декабря на месте взрыва побывал президент Владимир Путин. Учитывая возможность теракта, это открывает «широчайшие возможности для межведомственной борьбы», считает журналист Александр Плющев. «То есть, была реальная угроза жизни президента (террористы, разгуливающие по городу, заложенная где-то рядом с местом трагедии ещё одна порция взрывчатки, да бог ещё знает что), а спецслужбы это никак не пробдили и визит не остановили», — пишет он. 
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.