Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
76,09
88,70

«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу

Молочный поросенок и музыкальные дивертисменты, отдельные кабинеты и дешевый разгул Обжорного ряда. О том, как развивался ресторанный рынок Екатеринбурга в конце XIX-начале XX вв. — на DK.RU.

 
Истории Екатеринбурга посвящена не одна сотня статей и книг. О том, как развивался город, менялись дома и улицы, как жили екатеринбуржцы в прошлом и позапрошлом веке, пишут многие издания. Мы же решили рассказать о дореволюционном бизнесе Екатеринбурга — о видных предпринимателях, их удачах, ошибках и необычных проектах.
 
DK.RU и Музей истории Екатеринбурга запускают совместный проект, посвященный уральскому дореволюционному бизнесу. Мы решили открыть его обзором ресторанного рынка и рассказать о том, каким был уральский общепит 100-150 лет назад.
 
В нашем городе всегда любили вкусно поесть, и во время гастрономического расцвета — в конце XIX-начале XX вв. — здесь можно было найти заведение на любой вкус: от дорогих ресторанов с метрдотелем и оркестром до Обжорного ряда, где на две копейки можно было незатейливо пообедать на свежем воздухе.

От герберга к ресторану

В 1787 г., когда Османская империя объявила России очередную войну, в далеком от горячих границ Екатеринбурге открылся первый герберг («die Herberge») — дословно с немецкого «постоялый двор», а в гастрономическом контексте — трактир. Содержали его три брата-купца — Иван, Петр и Илья Дубровины. В трактире «первого номера» они предлагали стол и ночлег, а также продавали  «веиновую водку (водка, сделанная на основе горячего виноградного вина или фруктов, — ред.), виноградные вина, аглинское пиво, полпиво (легкое пиво – ред.), кофей, чай, щеколат и курителной табак», выплачивая за это в казну 70 руб. в год.
 
Первых екатеринбургских рестораторов прельщал не только рынок HoReCa: они «доставляли подрядами в разные места по реке Чусовой казну и прочие казенные тягости», торговали на ирбитской ярмарке вином, железом и сукном, владели несколькими домами в городе, а общий их нераздельный капитал составлял 6 тыс. руб. Один из братьев, кстати, некоторое время был бургомистром города, а второй заседал в словесном суде. Однако это не спасло их от разорения: в 1805 г. имущество Дубровиных продали с молотка, а за десять лет до этого они передали свой трактир некоему Василию Сопельникову. Г-н Сопельников провел ребрендинг, назвав трактир «Херсоном», и немедленно вступил в конкурентную борьбу с купцом третьей гильдии Максимом Черепановым, открывшим в конце 90-х XVIII в. герберг «3-го номера». За неимением соцсетей соперники очерняли друг друга через Екатеринбургскую управу благочиния.
 
В частности, Черепанов обвинил конкурента «в продаже полпива, что делает ему, Черепанову, подрыв». Сопельников же заявил, что оппонент доносит на него «по одной только злобе», а сам при этом впускает в свой трактир «подлый народ». На всякий случай он оправдался и по поводу дополнительных развлечений в своем заведении: «что же следует до билиарта, то оной не мой, а тех господ хозяев оставлен». Впрочем, зря: указ 1750 года позволял иметь бильярд «для увеселения приходящих».
 
Чем закончилось сутяжничество владельцев первых екатеринбургских трактиров, доподлинно неизвестно: об общепите того времени вообще сохранилось мало сведений. Куда больше их стало к концу XIX века, а по-настоящему екатеринбургский ресторанный рынок расцвел в первые десятилетия прошлого столетия, когда и владельцы, и гости заведений начали предпочитать качество количеству, а наряду с харчевнями и трактирами в городе появились и собственно рестораны. 
 
«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 1
 

Первый ресторан, согласно данным городского статсправочника, открылся в Екатеринбурге в 1887 г., а в путеводителе от 1903 г. значатся уже четыре таких заведения. Конечно, Екатеринбург по «ресторанному» показателю изрядно проигрывал столицам: в первое десятилетие XX в. на 80 тыс. жителей приходилось 12 подобных заведений. Для сравнения: в Санкт-Петербурге в 1911 г. работали  107 ресторанов, а в 1916  191. Впрочем, «почти столичные» развлечения и кушанья можно было получить за сходную цену и на Урале. 

«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 2

Мозги с горошком

Режим работы дореволюционных ресторанов мало отличался от современных: большинство из них открывались в 11 утра, а закрывались ближе к 2-3 ночи. 
 
Не является открытием наших дней и принцип бизнес-ланчей: рестораны в то время работали по меню table d hote. Гость выбирал по одному блюду из каждой представленной в меню категории — от двух до пяти, при этом стоимость заказа была фиксированной и зависела только от количества блюд. Средняя цена таких дореволюционных комплексных обедов в ресторанах и буфетах Екатеринбурга в начале 1910-х варьировалась от 45 коп. до 1р. 25 коп., ужины были несколько дороже. Для сравнения: в лучших столичных ресторанах обед обходился в 2,5-3 руб. Естественно, в эту сумму не входили закуски и вина. Для сопоставления: рубль сто лет назад примерно равен 1071 современному рублю. 
 
«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 3
 
Многие рестораны того времени открывались при гостиницах
 
А вот ассортимент блюд серьезно отличается от привычного нам меню — и звучит он как гастрономическая песня. Обед начинался с супа. К борщу, щам, рассольнику, ухе, консоме (крепкий осветленный бульон), супу-жульену подавали кулебяки, пироги, расстегаи, ватрушки, гречневую кашу. Пельмени или ушки в те времена считались горячей закуской или первым блюдом (при подаче в бульоне). Едокам, справившимся с первым блюдом, несли горячие и холодные закуски или салаты: мозги фри, разварную нельму, язык, бобы или горошек, цветную капусту, жареные шампиньоны, салат оливье. Их всегда сопровождали горячие итальянские и французские соусы или хрен с горчицей. Макаронные изделия предлагали не в виде гарнира, а как самостоятельное блюдо. 
 
Вегетарианцам в ресторанах начала прошлого века пришлось бы туго: кабачки, баклажаны, фасоль, помидоры, а также рис в меню были чрезвычайной редкостью. Почему-то не встречается в ресторанных меню сыр и блюда из него, хотя в магазинах их продавали. 
За супом и закусками шло жаркое из мяса, рыбы или дичи: беф-аля-строганов, котлеты пожарские, индейка, максун, поросенок с кашей, осетрина, белуга, телятина. Каждую неделю непременно готовили глухарей, тетеревов, рябчиков, каплунов, куропаток, дроздов. Мясное жаркое сервировали соленьями, в том числе капустой, которую квасили в бочках как целыми кочанами, так и разрезанными на несколько крупных частей. 
 
На сладкое подавали бисквиты, пирожные, желе, мороженое, муссы, кремы, пудинги, фрукты и гурьевскую кашу (каша из манки на молоке с сухофруктами, орехами и сливочными пенками). 
 
«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 4
 
Меню практически не менялось в зависимости от времени года и церковных постов (постное и сезонное меню — новелла наших дней). А вот новый шеф мог стать поводом для пересмотра ассортимента. Например, в рекламе ресторана «Урал» в 1912 г. сообщалось, что «вновь прибывший тифлисский повар привез массу новостей-кушаний. Шашлыки — абхадаури, арабские, турецкие, права-кабаб. Тыжи-пыжи подается с огнем. Крымские чебуреки 6 шт. — 50 коп. Кавказские вина. Под управлением Симона Шви-ли».
 
Стоимость стандартного ужина «плясала» от объема графина водки и количества тарелок с горячими и холодными закусками. В ресторане «Урал» он, например, мог быть таким: водка с различными закусками, эскалоп, соус, жареный судак. Или таким: водка с различными закусками, поросенок жареный, шашлык с луком. Или, наконец, таким: водка с холодной и горячей закуской; макароны милионез; котлеты де-кошом. Бутылка водки и шесть тарелок закусок обходились в 1 руб., графин объемом в полбутылки водки и четыре тарелки закусок — 50 коп., маленький графин и три тарелки закусок — 35 коп. За 15 копеек можно было «заполировать» водку пивом местных заводов. Причем, сортов пенного напитка в то время было немало: Пильзенское, Венское, Мартовское, Экспорт (темное), Бархатное, Столовое, Кабинетное, Золотая головка (малоалкогольное).

А поедемте к цыганам

Дореволюционные рестораны предлагали не только хлеб, но и зрелища. В рекламных объявлениях рестораторы делали упор на «новые интерьеры» и «различные дивертисменты». Ресторан Залазаева, например, предлагал отдельные кабинеты для семейных, а при «Пале-Рояле» были устроен сад; весьма популярным в ресторанах начала XX века был бильярд и кегельбан. Рестораны «Россия», «Урал», «Немецкий» зазывали на время обедов и ужинов дамские струнные оркестры, а в «Венеции» обещали, что посетителям будет играть «виртуоз на хроматической гармонии под аккомпанемент пианино». Предлагались также выступления шансоньеток, артистов московской оперы, цыганские и неаполитанские капеллы и даже танцевально-акробатические номера и юмористические скетчи. Так, руководство «России» в 1914 г. опубликовало в «Уральской жизни» объявление: «Сегодня и ежедневно на сцене дивертисмент-калейдоскоп по новой роскошной программе при участии артиста юмориста г. Розенко. Комик-комплетист  г. Ткаченко».

«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 5

«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 6
 
«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 7
 
В начале XX века рестораторы старались перещеголять друг друга и вовсю пользовались периодической печатью для рекламы собственных заведений
 
Кстати, владелец «России», казанский мещанин Василий Семенов несколько опередил время и создал в своем заведении на Пушкина, 3 то, что сегодня мы бы назвали ночным клубом. В 1912-1914 гг. он проводил в ресторане масштабные новогодние гуляния, длившиеся несколько дней — с маскарадами, призами за лучшие костюмы, шампанским и прочими непременными атрибутами праздника.  Встречи Нового года в «России» стали заметным событием в жизни города. В январе 1914 г. одна из газет писала: «В ресторане «Россия» было людно и шумно. Живые картины сменялись кабаре на сцене и в зале. Не обошлось без небольшого скандала».
 
Сдавал г-н Семенов свой ресторан и под корпоративы: «По случаю оставления службы в местном отделении Сибирского Банка Н.В.Бажановым предположено чествовать его прощальным обедом 5 ноября в ресторане «Россия». Лиц желающих принять участие в этом обеде просят записываться. Подписная плата 10 руб.».
 
«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 8
 
Зарабатывал  г-н Семенов не только на ресторане — в его владении были также буфеты Благородного собрания и городского театра. А в 1888 г. он арендовал Харитоновский парк, который после ссылки Петра Харитонова пришел в изрядный упадок, привел его в порядок, сделал платным вход и начал продавать в парке алкоголь и закуски. 

Кофе  — для ценителей, похлебка — для голодных

Горожане, которые не могли себе позволить ежедневных обедов со струнными оркестрами и разварной нельмой, отправлялись в куда более демократичные купеческие столовые. Обед из одного-шести блюд там стоил от 25 до 60 копеек, а месячный абонемент, подразумевающий ежедневный обед из двух блюд и стакана молока, обходился в 10 руб. Альтернативой столовым были кухмистерские (их, правда, в Екатеринбурге было очень мало) и домашние обеды, предлагавшееся за отдельную плату жильцам съемных квартир. Например, в доме № 72 по Усольцевской улице (сегодня — ул. Сакко и Ванцетти) обеды давались за 12 руб. в месяц. 
 
Тех, кто искал некоторого разнообразия в блюдах, привлекали буфеты, кондитерские, кофейные, в которых, как и сегодня, не столько ели, сколько общались. По свидетельству Д.Н. Мамина-Сибиряка, в буфетах часто встречалась солидная публика: «председатель окружного суда, <…> два члена суда, <…> прокурор <…>, маленький и вечно пьяный инженер, директор банка, <…> несколько золотопромышленников из крупных, <…> полицеймейстер, <…> городской голова».
 
Первая кондитерская, скорее всего, появилась в Екатеринбурге в 1838 г. при гостинице иностранцев Ю. Новицкого и Б. Брикнера. Ассортимент кондитерской можно представить на примере заведения Ф.Е. Войтехова, расположенного на Главной площади, в доме Сибирского банка (сегодня пр. Ленина 27). Там, согласно рекламе, были «всегда свежее печенье, конфеты, хлеб, кулебяки, расстегаи и пр. кондитерские товары». А в кондитерских Татьяны Евгеньевны Скавронской и «прусского подданного» кондитера Францевича Беме был богатый выбор «шоколада, пастилы, фруктового желе и мармелада, чайных печений и коврижек». Цены в кондитерских были сопоставимы с обедом в ресторане — например, чашку какао амстердамской фирмы «Ф. Корфф и К» отдавали за 20 коп., чашку кофе — за 12, а фунт пряников — за 30.
 
«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 9
 
В здании Сибирского банка (справа) располагалась кондитерская
 
За сегмент фастфуда в дореволюционном Екатеринбурге отвечал Обжорный ряд. Сейчас на его месте раскинулся дендропарк, а через дорогу – «Гринвич». Его прелести живописует уральский классик.
 
Дмитрий Мамин-Сибиряк, писатель:
 
«От хлебного рынка до обжорного ряда было рукой подать — перейти одну небольшую улицу. Он помещался под громадным деревянным навесом, из-под которого ещё издали можно было расслышать отчаянные вопли торговок, зазывавших покупателей на все лады. Тут же торговали ржаным хлебом, сайками и калачами, квасом и сбитнем. В особых котелках и железных печках, подогреваемых жаровнями, варили решительно всё, что только может представить себе самое смелое воображение. Тут были и щи, и похлебка из осердья (легкого с сердцем), и вареная печенка, и студень, и разваренные бычачьи головы, и пирожки, и пельмени. На две копейки неприхотливому человеку можно было наесться досыта — на копейку чашка щей, а на другую копейку фунт хлеба».  
 
«Превосходная кухня и туземные кушанья». Ресторанный гид по дореволюционному Екатеринбургу 10
 
DK.RU благодарит за помощь в подготовке материала Музей истории Екатеринбурга и его директора Сергея Каменского.
 
Фото: Музей истории Екатеринбурга, mugiso.midural.ru, коллаж на вход и инфографика — Игорь Черепанов

 

Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
  • Путин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найденПутин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найден
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.