Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
60,88
63,05

«Продавал копии портрета Брюса Ли за 50 копеек». Первые деньги Андрея Семенова

Андрей Семенов
Андрей Семенов. Иллюстрация: Личный архив

«Сейчас даже личный самолет не доставил бы такого удовольствия, как мешок жвачки Donald в те времена». От «фотопирата» до помощника сантехника в США — кем ресторатор Андрей Семенов работал в юности.

Андрей Семенов, директор и владелец кафе «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты»:
 
— Первые деньги, которые я запомнил, были заработаны в переплетной мастерской, где я хитроумными ножницами вырезал проекты промышленных зданий. Получил две копейки за полдня работы — даже по советским меркам сумма крошечная, на них можно было только позвонить. 
 
Деньги, на которые уже можно было что-то купить, я получил в 1989 г. Мой дядя служил в Афганистане и привез оттуда портретную фотографию Брюса Ли в хорошем качестве. Тогда фото иностранных знаменитостей были в большом дефиците. А я занимался фотографией: сделал кольца для съемки с близкого расстояния на «Смена 8М», которые накручивались на объектив, фотографировал открытку и продавал копии за 50 копеек. Но сильно в этом я не преуспел, заработав всего рубля три.
 
Для сравнения: тогда жвачка Donald стоила 1 рубль, и за ней специально ездили в центр города, а за 1,5 рубля можно было купить Turbo — с иллюстрациями разных автомобилей на вкладышах, и мне запомнился Peugeot (тогда не знали, что она читается как «Пежо», и произносили «Пеугеот»). Жвачки тоже были товаром дефицитным, и считались среди детей показателем крутости: комната, полная жвачки Donald, казалась пределом счастья. Наверно, сейчас мне даже яхта или личный самолет не доставили бы такого удовольствия, как мешок Donald в те времена.  
 
Первую хорошую сумму я заработал под Новый год — примерно в 1995 г. Мне нужны были деньги на подарок девушке, и мы с друзьями подписались на разгрузку фуры шампанского. Бутылки были упакованы в деревянные ящики, обитые жестью по углам, и в результате сам ящик весил чуть ли не больше содержимого. Нужно было втроем разгрузить «КамАЗ», спустить ящики в подвал, по длинному коридору отнести вниз и составить в штабеля высотой в человеческий рост.
 
Работать начали днем, но задержались до поздней ночи: думали, что успеем за три часа, а в итоге справились только за 12-ть. Один наш парень «слился» на полпути, а еще всё время, пока мы работали, там сидел грузчик, который лениво смотрел на нас и не двигался. Когда мы уже потеряли способность шевелиться, он предложил нам помочь за половину нашего 12-часового гонорара, и за 15 минут «раскидал» остатки шампанского, потому что был профессионалом, а мы нет. Тогда же я понял, что физическим трудом нормальных денег не заработать.
 
В институте я подрабатывал как мог — курьером, менеджером по продажам в полиграфии, недолго — официантом в финском ресторане на Кипре и даже помощником сантехника в Америке, когда учился там. До начала карьеры было много подобных работ. А первый опыт бизнеса был связан уже с ресторанным делом — предпринимательством в других сферах я не занимался.
 
Рубрика «Первые деньги» выходит на DK.RU каждую среду. Не пропустите!
Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.