Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

«Проекты могут встать». Власти опасаются за строительный рынок Екатеринбурга

«Проекты могут встать». Власти опасаются за строительный рынок Екатеринбурга
Иллюстрация: pixabay.com

«До «точки невозврата» осталось около двух месяцев, поэтому очень важно мобилизовать строительные компании, помочь им наладить отношения с банками и органами власти».

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области создает межведомственную комиссию, чтобы помочь застройщикам перейти на проектное финансирование с 1 июля нынешнего года, сообщает департамент информполитики области.

Как рассказывал DK.RU, с 1 июля долевое строительство прекращает свое существование в прежнем виде. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через счета эскроу. Средства дольщиков будут храниться на специальных счетах до сдачи объектов и только после этого попадут к застройщику. Строительные работы компании будут вести на кредитные деньги. 

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков отметил, что до «точки невозврата» осталось около двух месяцев, поэтому очень важно мобилизовать строительные компании, помочь им наладить отношения с банками и органами власти:

Формально, это взаимоотношения застройщиков и банков. Но без нашего вмешательства некоторые проекты могут встать. Задача создаваемой комиссии на подготовительном этапе выявить возможные трудности, а также побудить строительные компании к скорейшей подаче заявок в банки.

Комиссия, создаваемая региональным Минстроем, будет разбирать каждый проблемный случай отдельно. Специалисты будут выяснять, почему банки отказывают в кредитовании, находить способы повысить привлекательность отклоненной заявки для банка. Где-то прибегать к механизму поручительства, где-то привлекать сторонних инвесторов.

В конце марта «Деловой квартал» приглашал участников рынка недвижимости и банкиров обсудить текущую ситуацию и долгосрочные тренды на рынке жилья. Речь шла как раз  о переходе на новую систему финансирования строительства. Директор по продукту группы компаний «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков, например, отмечал:

Мы пребываем в напряженном ожидании 1 июля и принятия поправок к закону. Представим ситуацию: в течение полугода застройщик продал 300 квартир, но не приступил к строительству, и 1 июля его обяжут перейти на счета эскроу. Сейчас игроки рынка активно продают по ДДУ, аккумулируют большие суммы на расчетных счетах, но могут расходовать эти деньги только на строительство. Если до 1 июля застройщик соберет достаточно средств на реализацию ЖК, он сможет обойтись без эскроу: закрыть продажи и спокойно строить. 

Заместитель генерального директора АО «РСГ-Академическое» Павел Петриченко также высказал обеспокоенность новым законом:

С применением эскроу для застройщиков остро встанет вопрос рентабельности. В Москве и Петербурге есть перспектива работы по эскроу, там есть запас маржи. В Екатеринбурге рентабельность ведения бизнеса при использовании счетов эскроу для меня пока под вопросом. Разве что в объектах точечной застройки в центре города. Говорят, что банки смогут выдавать проектное финансирование под 5-6%, что сейчас кажется фантастикой. А если процент будет вдвое выше? Велика вероятность, что банковская комиссия «съест» всю прибыль застройщика. В массовом сегменте застройщикам будет проще уйти в «малоэтажку» и сделать ставку на быструю оборачиваемость.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.