Подписаться
Курс ЦБ на 24.05
90,24
97,87

Прогнозы-2013: Лишь бы не было хуже

Представители ключевых рынков Свердловской области поделились с «ДК» своими прогнозами на 2013 г. Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: Придется эффективнее управлять себестоимостью —

Представители ключевых рынков Свердловской области поделились с «ДК» своими прогнозами на 2013 г.

Промышленность

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:

Придется эффективнее управлять себестоимостью

— Российских металлургов серьезно сдерживает рост тарифов естественных монополий. Например, цена железнодорожных перевозок составляет уже 70% от уровня тарифов в США, при том что транспортное плечо у нас длиннее. Внутренний рынок пока, к сожалению, не может служить источником роста. Потребление меди внутри страны — около 300 тыс. т в год, в то время как ее производство уже превысило 900 тыс. т.

В таких условиях компании рассчитывают преимущественно на работу внутри собственной структуры затрат. Управлять себестоимостью эффективнее, выстраивая длинные производственные цепочки — от добычи сырья до готовой продукции. Решающими факторами конкурентоспособности становятся модернизация, внедрение современных технологий и вложения в развитие персонала.

* По материалам публичной лекции в Институте материаловедения и металлургии УрФУ

Недвижимость

Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД в Екатеринбурге и Свердловской области:

Перспективы — в жилом и торговом секторах

— Екатеринбург уже привык к тому, что каждый год застройщики сдают 1 млн кв. м жилья. На следующий год задача такая же. План напряженный, но вполне реальный — над его выполнением работают и власти, и застройщики. А вот большинство девелоперов города смотрят в 2013 г. со сдержанным оптимизмом: опасаются возможных потрясений в экономике США и Европы. Но в то же время все мы пока не видим откровенно негативных тенденций, внутристрановых рисков. Драйверами следующего года станут проекты в жилой и торговой недвижимости — эти сектора видятся девелоперскому сообществу Екатеринбурга наиболее перспективными.

ИТ

Александр Давыдов, председатель совета директоров NAUMEN:

Новый кризис ударит в первую очередь по ИТ

— Судя по росту цен на продовольствие, мировая экономика уже сегодня выходит на инфляционный сценарий. При усилении кризисных явлений в 2013 г. наиболее востребованными станут товары жизненной необходимости — продукты питания, одежда, топливо. Госбюджет будет секвестирован, крупные компании приостановят запуск новых проектов. Это значит, что в первую очередь будут урезаны расходы на ИТ. Так было в 2008 г. Если новый кризис станет затяжным, то рост рынка ИТ можно прогнозировать не ранее чем через два года после его пика. Это период адаптации, после которого компании начнут перестраивать свои бизнесы, и для повышения эффективности опять будут инвестировать в ИТ.

Ритейл

Александр Комиссаров, генеральный директор ЗАО «Мегамарт»:

На рынке продуктового ритейла в 2013 г. ожидается обострение конкуренции

— При существующей экономической ситуации рынок Свердловской области является привлекательным для развития розничных продуктовых сетей. Экономика региона чувствует себя неплохо: соответственно на достаточно высоком уровне находится благосостояние жителей, что создает благоприятные условия для работы и развития розницы. В этом году в области были открыты новые магазины нескольких региональных и федеральных розничных сетей, в том числе — ранее не представленных в регионе. Думаю, что в предстоящем году произойдет перераспределение рынка, сопровождаемое открытиями новых торговых точек разными игроками. Более активно будут осваиваться города за пределами областного центра. Обострившаяся конкуренция должна повысить качество оказываемых услуг и доступность товаров для населения области.

Стагнация рынка может явиться следствием ухудшения экономической ситуации. «Подушку безопасности» можно создать исключительно посредством тщательного планирования доходов и расходов, повышения качества услуги (работа с ассортиментом, наличием товара, качества сервиса и т.д.), запуска дополнительных программ по работе с покупателями. Но в целом, на мой взгляд, предпосылок для этого нет: отрасль будет чувствовать себя неплохо.

Банки

Антон Соловьев, президент УБРиР:

Темпы прироста кредитных портфелей снизятся

— Основным фактором, сдерживающим общее развитие банковского рынка, в 2013 г. может стать изменение норматива достаточности капитала. ЦБ РФ ужесточает правила сразу по нескольким направлениям: увеличивает нормы резервирования по розничным кредитам, корректирует отдельные коэффициенты. В следующем году нас также ждет утверждение требований Базеля II и III, что приведет к снижению достаточности капитала российских банков на 0,3-0,5%. И все это вместе — к сдерживанию роста активов банков.

Тем самым ЦБ, с одной стороны, старается не допустить перегрева кредитного рынка, а с другой — стимулирует серьезное снижение темпов прироста кредитных портфелей. Именно этот фактор станет ключевым в 2013 г. не только на региональном, но и на федеральном уровне. Мы уже несколько лет живем в состоянии кризиса, и банки наработали достаточно опыта в управлении ликвидностью, эффективностью процессов и доходностью. Этот опыт и станет «подушкой безопасности» в случае, если начнут сбываться какие-либо негативные прогнозы.

Авто

Константин Кудрявцев, директор филиала ГК «Независимость» в Уральском регионе:

Рост ВРП и кредитов дадут стимулы для развития

— Сейчас многие говорят о возможной кризисной ситуации. Поэтому мы следим за рынком и принимаем превентивные меры — контролируем сток и откладываем реализацию задуманных проектов до момента, когда процессы немного стабилизируются. Предполагаем различные варианты развития рынка, но пока работаем по оптимистичному сценарию. Чтобы он реализовался в полной мере и в 2013 г. авторынок развивался динамично, необходимо несколько условий. Во-первых, рост промышленного производства в регионе. Это даст свердловчанам чувство стабильности и уверенности и, как следствие, будет стимулировать покупательскую способность. Также важно, чтобы кредитные ресурсы были доступны участникам рынка и покупателям. Кроме того, необходимо развитие розничной инфраструктуры автоцентров и наличие конкуренции.

Итоги-2012 и Прогнозы-2013 — в свежем номере «Делового квартала» в понедельник, 10 декабря 2012 г.

Самое читаемое
  • Силовики из Москвы прилетели за высокопоставленными свердловскими силовикамиСиловики из Москвы прилетели за высокопоставленными свердловскими силовиками
  • На Среднем Урале наладили производство беспилотников. Кадры будут готовить уже со школыНа Среднем Урале наладили производство беспилотников. Кадры будут готовить уже со школы
  • «У клиента СДВГ». И другие озарения от топ-менеджера компании «ВкусВилл» Евгения Щепина«У клиента СДВГ». И другие озарения от топ-менеджера компании «ВкусВилл» Евгения Щепина
  • Особняк на ул. Вайнера в Екатеринбурге выставили на продажу за полмиллиардаОсобняк на ул. Вайнера в Екатеринбурге выставили на продажу за полмиллиарда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.