Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Производителей хлеба подозревают в сговоре

Как собщил глава правительства Свердловской области Анатолий Гредин, на это указывает тот факт, что снижение закупочной цены на зерно не привело к удешевлению хлеба.

 
О возможном сговоре на рынке производства и реализации хлебобулочных изделий Гредин заявил в пятницу, 16 сентября 2011 г., в рамках заседания областной правительственной комиссии по мониторингу цен на продукты, — пишет «КоммерсантЪ».
 
Анатолий Гредин, премьер:
— Несмотря на снижение закупочной цены на зерно в два раза, стоимость хлеба не уменьшается. Например, хлеб ржаной и ржано-пшеничный — минимальная цена в крупных розничных сетях на него за месяц не изменилась — 28,5 рубля. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — минимальная цена в крупных розничных сетях в течение месяца также не менялась — 28,2 рубля. Мука пшеничная подешевела за месяц в тех же сетях всего на 20 копеек — с 16,5 до 16,3 рубля. Получается, что сегодня зерна и муки достаточно, но цены не снижаются.
 
По его словам, на рынке возможен сговор либо ряда торговых сетей, либо производителей хлеба, «которые не хотят снижать стоимость продукции».
 
Анатолий Гредин, премьер:
— Мы намерены провести проверки. И если это сговор каких-то групп юридических лиц, то будем подавать в антимонопольную службу документы на привлечение их к ответственности.
 
В течение недели в правительстве будет создана рабочая группа во главе с министрами торговли и сельского хозяйства, в которую войдут представители торговых сетей и производителей. Перед рабочей группой стоит задача определить товары, стоимость на которые не должна расти, а также выработать механизм воздействия на участников рынка, «чтобы цена снижалась и соответствовала сегодняшним закупочным ценам».
 
Производители неохотно комментируют претензии властей, заявляя, что подобные разговоры поднимаются постоянно в преддверии выборов.
 
Представитель одного из хлебозаводов региона, пожелавший остаться неизвестным:
— Цена на хлеб с прошлого года поднялась всего на 5%, что ниже инфляции. Большинство предприятий хлебопекарной отрасли прошлый год закончили с убытками. Властям выгодно вмешивать хлеб в политику, поскольку его считают индикатором жизни населения. Поэтому перед каждыми выборами хлебопеков начинают трясти. Мы уже привыкли к этому.
 
Представитель другого предприятия пояснил, что стоимость зерна в формировании цены хлеба не имеет большого значения.

Представитель хлебозавода:
— Стоимость хлеба складывается из стоимости муки, которая составляет примерно 50%, остальное — постоянно возрастающие цены на электроэнергию, на транспорт. Цена на муку в течение года серьезно колеблется, поэтому, если хлебники сейчас снизят стоимость хлеба, то потом поднять ее будет очень трудно.

Аналогичного мнения придерживаются и торговые сети, называя заявления властей «социальными лозунгами».
 
Олег Колесников, владелец торговой сети «Купец»:
— Хлеб — слишком маленькая ниша, по которой в принципе никто договариваться не будет. Это популистские заявления, которые не имеют никакого отношения к реальному рынку.
 
Лев Ковпак, вице-президент сети супермаркетов «Кировский»:
— На самом деле сговора никакого нет, есть рынок, который диктует свои условия. Например, никто не учитывает вопрос доставки хлеба. Если взять Режевской комбинат, то они вынуждены ехать 90 км до Екатеринбурга, притом, что цена на бензин с начала года поднялась на 10%. Кроме того, увеличились страховые выплаты. А чудес не бывает! Если они в начале года работали в убыток, значит, сейчас просто компенсируют свои потери.
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.