Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Провайдерам нашли альтернативу

Администрация Екатеринбурга ответила на претензии ФАС, которая не позволяла перенести оптоволоконные сети с городских улиц под землю, в единственную кабельную канализацию «Ростелекома».

Альтернативную подземную сеть в Екатеринбурге может проложить TELE2 или «СМАРТС», предполагают провайдеры.

«Деловой квартал» № 11 (869) от 25 марта 2013 г., стр. 14

Заставить провайдеров убрать провода со столбов «Горсвета» и «Трамвайно-троллейбусного управления» мэрия Екатеринбурга решила еще в 2010 г. В сентябре 2011-го вышло постановление, согласно которому воздушное пространство улиц должно быть освобождено от волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) к 2016 г. По словам ЕВГЕНИЯ ЛИПОВИЧА, вице-мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии, решение связано с благоустройством города в преддверии ЧМ-2018 по футболу. Год назад провайдерам рекомендовали обустраивать собственные кабельные канализации или воспользоваться существующей подземной инфраструктурой связи. Это постановление пыталась оспорить компания «КОМСТАР-Регионы» (входит в группу МТС), но свердловский арбитраж отказал ей. В мае на сторону провайдера встало УФАС: оно признало, что постановление горадминистрации ограничивает конкуренцию, так как «существенно усложняет деятельность участников рынка».

Строительство собственной канализации провайдерам не по карману: операторы связи посчитали, что затраты могут достигать 2 млрд руб. для крупных игроков, протяженность сетей которых составляет в среднем от 100 до 500 км. «По закону инициатор переноса ВОЛС под землю должен оплатить все связанные с этим расходы операторов», — рассказала «ДК» ЛЮДМИЛА СТОЛЯРОВА, представитель Уральского филиала «МегаФона». Такой же позиции придерживалось большинство участников рынка. Но взять затраты на себя власти не смогли.

Претензии предъявляли и «Ростелекому»: в отсутствие альтернативы он занял бы монопольное положение — как владелец единственной в городе кабельной канализации. В неофициальных беседах провайдеры признавались, что инфраструктура «Ростелекома» не устраивает их по техусловиям. Теперь мэрия нашла другой выход — построить альтернативную канализацию.

В беседе с «ДК» МАРК МАРКОВ, председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга, сообщил, что создана рабочая группа, в состав которой входят участники рынка и представители Уральской ассоциации операторов связи (объединяет такие компании, как «ИНСИС», «УралВЭС» и др.). «Проект находится в стадии разработки. В ближайшие две-три недели мы планируем согласовать проектное решение с представителями операторов связи и выйти на оформление документов», — заявил г-н Марков.

По его словам, перенос ВОЛС будет осуществляться по заявленному в 2011 г. плану, поэтапно, но сроки сместятся на 1,5-2 года. «Это предварительные данные. Пока мы не знаем точно, сколько километров канализации сможем строить ежегодно. Но планируем, что каждый этап займет около года. К строительству хотим приступить в 2013 г.», — отметил Марк Марков.

Как пояснил собеседник, средств на прокладку кабельной канализации в городском бюджете не предусмотрено, поэтому проект реализуют за счет частных инвесторов. «Они подбирались так, чтобы не спровоцировать конфликт между сегодняшними лидерами рынка», — уточнил г-н Марков. Окупить затраты планируют за счет сдачи канализации в аренду, но тарифы еще не утверждены. Объем инвестиций и имена инвесторов Марк Марков не назвал.

Операторы связи, опрошенные «ДК», альтернативной кабельной канализации рады. СЕРГЕЙ СКУРИХИН, и. о. технического директора ОАО «ВымпелКом» в Уральском регионе, надеется, что аренда канализации обойдется не дороже, чем плата за использование уличных столбов. «Мы, безусловно, понесем затраты на демонтаж и новую прокладку сети. И нас интересует стоимость аренды. Если расходы не будут значительно превышать сегодняшние, мы сохраним рентабельность», — отметил он.

Участники рынка полагают, что стоимость проекта может составлять несколько миллиардов рублей. По некоторым данным, вложиться в кабельную канализацию могут федеральные телеком-операторы, которые еще не зашли в Екатеринбург. В числе наиболее вероятных инвесторов называют трансконтинентальную компанию TELE2 и самарскую «СМАРТС». Обе входят в февральский топ-7 российских операторов связи по версии аналитического агентства AC & M, и обе не представлены на рынке Екатеринбурга. Впрочем, в самих компаниях участие в проекте не подтвердили.

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.