Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Прямая линия 2018. Самые неудобные вопросы Путину: «Вся страна за Вас проголосовала, а Вы»

«В условиях «допинговой атаки отправлять его на пенсию невозможно». Путин — о непотопляемости Мутко, росте цен на бензин, повышении налогов и пенсионного возраста, а также возврате капиталов в Россию.

Владимир Путин в 16-й раз отвечает на вопросы граждан. DK.RU собрал главное из уже более чем четырехчасовой трансляции. 

Повышение НДФЛ и введение налога с продаж было признано нецелесообразным. В первом случае граждане с более высокими доходами начали бы их скрывать, а второй привел бы к повышению инфляции

Мы 18 марта сделали такой большой выбор, вся страна за Вас проголосовала, а Вы цены на бензин всё не можете остановить, — задал Путину вопрос житель Санкт-Петербурга.

Рост цен на бензин — следствие плохого регулирования в сфере энергоресурсов, которое привело к тому, что компаниям стало выгоднее экспортировать сырую нефть. Нефть на мировом рынке подорожала, однако нефтяным компаниям необходимо загружать свои перерабатывающие заводы. Нефтяники считают недополученную выгоду (они бы больше заработали, если продали нефть на внешнем рынке, а не направили ее на НПЗ), и, чтобы компенсировать эти выпадающие доходы, поднимают цены на бензин и дизтопливо.  

Чтобы остановить дальнейшее подорожание, решено снизить акцизы и отказаться от их планового увеличения. Кроме того, министр энергетики Александр Новак предложил ввести экспортную пошлину на поставку нефтепродуктов. Путин назвал это скорее угрозой для нефтяных компаний. Президенту также показали мем:

Прямая линия 2018. Самые неудобные вопросы Путину: «Вся страна за Вас проголосовала, а Вы» 1

Вопрос: «Есть традиция – президент вступает в должность и объявляет амнистию». Ответ Владимира Путина: Честно говоря, не знаю о такой традиции. Мне кажется, такой традиции у нас нет».

О проблемах Романа Абрамовича в Великобритании. Путин сказал, что предупреждал крупный бизнес о таком развитии событий еще несколько лет назад и рекомендовал держать капиталы в России.
 
О блокировке Telegram. Президент сказал, что знает ситуацию вокруг мессенджера. «Вопросы безопасности — в первую очередь, не правда ли? Но в то же время я сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить. Труднее найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути — именно по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями и в том числе с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете». 
 
О повышении пенсионного возраста. «Перед правительством стоит задача повысить доходы пенсионеров. Когда это будет сделано, тогда будут обсуждать и увеличение возраста выхода на пенсию». 
 
Почему не уволили Виталия Мутко (в обновленном правительстве занял пост вице-премьера по строительству, тогда как ранее отвечал за спорт и физкультуру — прим.ред.). «Мы знаем, какая атака на него предпринималась в связи с допинговым скандалом и так далее, и в этих условиях отправлять его на пенсию невозможно. Да и потенциал у него хороший».
 
По материалам Kremlin.ru, Vedomosti.ru, Meduza.io

 

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.