Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

«Психологически людям тяжело»: доходность вкладов упала до исторического минимума

«Психологически людям тяжело»: доходность вкладов упала до исторического минимума
Иллюстрация: DK.RU

Ставки по депозитам для физлиц упали до минимального уровня и продолжат падение вслед за инфляцией и ключевой ставкой. Не исключено, что ситуация приведет к оттоку средств из банков.

В третьей декаде января максимальные ставки по вкладам в крупнейших российских банках снизились до 7,08%, сообщает пресс-служба ЦБ. Это падение обновило исторический минимум: в начале января максимальная доходность вкладов составляла 7,25%, в середине — 7,12%. Показатель рассчитывается на основе ставок банков, привлекающих наибольший объем вкладов населения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Бинбанк и Совкомбанк
 
Снижение банковских ставок продолжится вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая будет пересмотрена 9 февраля. Так как годовая инфляция опустилась до 2,2%, сомнений в снижении ключевой ставки не остаётся, пишет Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест». 
 
Для дальнейшего снижения ставки есть все предпосылки, отмечает независимый финансовый эксперт Григорий Вахитов. Но неожиданные катаклизмы не исключены, хотя последнее время ЦБ показывает: санация даже банков из топ-10 не приводит к катастрофическим последствиям вроде нехватки ликвидности на рынке. Сейчас для банков депозиты становятся одним из самых дорогих источников фондирования. При этом основная доля вкладов сосредоточена у 5% самых состоятельных клиентов, и банки направляют усилия на то чтобы получить эти деньги — затраты на привлечение мелких депозитов достаточно существенны, а отдачи от них не так много. 
Отток депозитов исключать нельзя: психологически людям тяжело привыкнуть к ставкам, которые стремятся к нулю, — сказал г-н Вахитов DK.RU.
Люди еще помнят 2014 г., когда депозиты можно было в отдельных случаях разместить по ставке до 30% на короткий срок. Но они не помнят, какие были в тот момент условия: доллар вырос почти вдвое, а деньги в тот момент серьезно обесценились, напоминает он. 
Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.