Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
63,56
66,61

Путин одобрил. «Синара» возьмется за мегапроект, на который федералы выделят миллиарды

Путин одобрил. «Синара» возьмется за мегапроект, на который федералы выделят миллиарды
Иллюстрация: ДИП губернатора Свердловской области

Жилье для спортсменов должна была строить компания ЛСР, за строительство Дворца водных видов спорта готова была взяться компания РМК. Однако компания Дмитрия Пумпянского всех переиграла.

Председатель совета директоров ТМК, президент Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский презентовал президенту России Владимиру Путину проект деревни Универсиады, которую миллиардер предлагает построить в районе «Новокольцовский» рядом с МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Макет площадки в перспективном районе разместили в  УрФУ, куда в сопровождении губернатора  Евгения Куйвашева прибыл Владимир Путин.

Путин одобрил. «Синара» возьмется за мегапроект, на который федералы выделят миллиарды 1

Жилье для спортсменов предлагают разместить за существующими МВЦ и конгресс-холлом, через дорогу планируется расположить Дворец водных видов спорта и гребной канал. Также предусмотрено строительство инфраструктурных объектов гостеприимства, торгового центра и гостиницы. Кроме спортивных объектов здесь должны появиться медицинский сектор, а также обустроенные рекреационные и прогулочные пространства. Дмитрий Пумпянский обратился к президенту:

В июле случилось замечательное событие — Евгений Владимирович выиграл в Неаполе, заявка победила, и сегодня мы приступаем к этапу строительства. Времени на подготовку мало — фактически, 2,5 года.

Евгений Куйвашев добавил, что все объекты, которые построят для Универсиады, в перспективе будут переданы УрФУ. Также губернатор подчеркнул, что университет сможет использовать объекты в качестве учебных корпусов, а это поможет решить задачу объединения мощностей вуза в едином комплексе. Авторы проекта уверены, что все это будет способствовать созданию комфортной среды для проживания и качественного обучения студентов и молодых ученых.

Вы сегодня здесь [в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»] были. Мы в этих павильонах сможем проводить соревнования по восьми видам спорта: боксу, настольному теннису, гимнастике и другим. Комплекс это позволяет. Здесь же будет Дворец водных видов спорта. Фактически, мы в городе проводим церемонию открытия, там же будет Дворец дзюдо. То есть мы по минимуму задействуем городскую инфраструктуру, зато развиваем эту территорию. Главное, мы построим самый современный кампус, мы посмотрели наилучшие практики и сможем сделать самый современный образовательный центр, — приводит слова губернатора департамент информационной политики правительства. 

Так будет выглядеть дворец водных видов спорта

Так будет выглядеть дворец водных видов спорта

По данным властей Екатеринбурга, сейчас прорабатывается вопрос транспортного обеспечения площадки, вероятно, туда запустят скоростной трамвай. 

Макет застройки «Синары» в правительстве называют одним из кластеров, который построят к Универсиаде. Также в городе будут построены Арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр — эти объекты будут размещены в центре города.

Ранее деревню Универсиады предлагали строить на ВИЗе на зарезервированных под ЭКСПО землях. Жилье для спортсменов должна была строить компания ЛСР, за строительство Дворца водных видов спорта готова была взяться компания РМК. Однако «Синара» всех переиграла, компания готова подключиться к проекту, однако предлагает рассматривать для строительства не ВИЗ, а район аэропорта Кольцово и «Екатеринбург-Экспо». 

Путин одобрил. «Синара» возьмется за мегапроект, на который федералы выделят миллиарды 2

У «Синары» особый интерес к размещению объектов именно в этом районе, поскольку там компания планирует строить большой жилой квартал на площади 672 гектара. В компании ранее говорили, что в перспективном районе построят жилье, 12 детсадов на 2,2 тыс. мест, школы на 4,9 тыс. мест, поликлинику, стационар скорой помощи, три бассейна, лыжную базу, театр, музей и шесть библиотек, а также большой современный зоопарк с уникальными животными.

За последние годы группа «Синара» получает право на строительство всех крупнейших объектов в Екатеринбурге. Компания реконструировала стадион «Екатеринбург Арена» к чемпионату мира по футболу, а также построила МВЦ Экспо и конгресс-центр, где проводится саммит GMIS. 

Универсиада пройдет в Екатеринбурге в 2023 г., когда город будет отмечать 300-летие со дня основания. В 2019 г. Красноярск принимал зимнюю Универсиаду. Тогда на проведение игр из бюджетов разных уровней было выделено 80 млрд руб. На эти деньги в городе построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект. На Универсиаду в Казани, которая прошла там в 2013 г., было потрачено 288 млрд руб.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.