Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
60,88
63,05

«Работающий бизнес можно продать. А вот рабочее место — нет», — МНЕНИЕ

«Работающий бизнес можно продать. А вот рабочее место — нет», — МНЕНИЕ
Иллюстрация: https://pixabay.com

Что заставляет человека бросить корпоративную карьеру и запустить бизнес, с каким моральным выбором приходится сталкиваться человеку, которому надоел стабильный доход?

Об этом на страницах Forbes рассуждает Кирилл Рубинштейн, сооснователь и директор по продукту компании Okdesk.ru.

— Вы трудились в одной компании более 10 лет и прошли все или почти все ступени карьерной лестницы. У вас стабильный и высокий доход, яркая должность на визитке. При этом вы ощущаете себя не в своей тарелке и чувствуете, что нужно что-то менять. В голове возникают идеи бросить работу и уйти в свой бизнес. Ситуация не уникальная. Рано или поздно такое случается со многими менеджерами. Но вместо принятия импульсивного решения стоит хорошенько отрефлексировать проблемы и четко сформулировать: что же не так? После этого вы сможете принять рациональное решение. И совсем не обязательно таким решением станет свой бизнес.

Оказавшись некоторое время назад в подобной ситуации, я сформулировал список тревог и проблем, для которых уход в свой бизнес выглядит оптимальным решением (что и было сделано — мы запустили проект Okdesk.ru). Оказалось, что сформулированные проблемы близки многим коллегам по цеху. А значит, об этом стоит поговорить.

Иллюзия стабильности

Работа в крупной компании на хорошей должности — это стабильность и высокий доход. Именно такие аргументы будут приводить родственники и друзья, если вы расскажете им о планах уйти и запустить свой бизнес.

И это правда. Работа в крупной компании придает уверенность в завтрашнем дне. Но только в завтрашнем. Что будет с компанией через 5-10 лет? Может смениться акционер, а с ним поменяются приоритеты и стратегия. Никто не гарантирует, что новый курс компании будет совпадать с вашим видением и целями жизни. В конце концов, есть риск стать жертвой внутрикорпоративных игр (особенно в том случае, если вы не хотите принимать в них участие). От риска подобных событий никто не застрахован, и ваше влияние на их исход минимально.

Свой бизнес, если он «взлетел», в долгосрочной перспективе является источником стабильности в большей степени, чем работа по найму.

Стеклянный потолок

В крупной компании можно хорошо зарабатывать. Можно занимать хорошую должность и даже стать младшим партнером. Вам даже могут дать право голосовать за какие-то решения на совещаниях. Но все это будет иллюзией влияния на бизнес.

Вы не станете равноправным партнером. Любые значимые решения будут приниматься владельцем. И не всегда эти решения будут для вас приемлемыми или соответствующими вашей системе ценностей. В компании по воле владельца будут появляться другие младшие партнеры. Вы не сможете повлиять на этот процесс. Вам «назначат» партнеров, и нужно будет работать с ними как с партнерами.

Лучших результатов можно добиться тогда, когда вы работаете в команде равноправных и доверяющих друг другу партнеров. В своем бизнесе вы начинаете именно с такой позиции. Да, со временем отношения между партнерами могут измениться. Но начальные условия предусматривают равноправие и общие ценности. В работе по найму партнеров не выбирают.

Отсутствие инерции дохода

Работа в стабильной компании обладает хорошим свойством — гарантированный доход, защищенный Трудовым кодексом, который в России довольно строг по отношению к работодателю. Но этот доход гарантирован и стабилен в краткосрочной перспективе и только пока вы трудитесь. Как только вы перестаете работать — исчезает источник дохода.

Что делать, если вы захотите поменять сферу деятельности и заняться новым проектом вне сферы ваших текущих знаний и умений? В лучшем случае вы сможете найти работу в новой сфере, но с резким снижением дохода. А уж про риски, связанные с временной или постоянной потерей трудоспособности и говорить не хочется.

Бизнес, если он «полетел» (и не важно, как высоко), имеет инерцию дохода. При соблюдении минимальной осторожности в ведении дел, резкого обвала за месяц и даже за год не случится. У вас будет время на то, чтобы найти новую нишу и открыть новые направления. В конце концов, работающий бизнес можно продать. А вот рабочее место — нет.

Три объекта капитализации

Последний пункт не связан напрямую с уходом в бизнес, но связан с подходом, который позволит понять, стоит ли что-то менять в трудовой жизни.

Можно сформулировать правило, что трудовая деятельность должна капитализировать три объекта. Первый — это вы, как специалист на рынке труда. Ваша трудовая деятельность должна быть связана с вашим развитием — новые проекты, новые знания, новые полезные навыки. Второй — это ваши активы.

Речь о росте бизнеса (для предпринимателей) или о таком трудовом доходе, который будет позволять инвестировать. И третий объект (но не значит, что менее важный) — это ваша «карма». Трудовая деятельность должна приносить пользу обществу. Есть множество благородных профессий — учителя, врачи и т.д. — чья деятельность не связана с большими доходами, но безусловно важна и нужна обществу. Если ваша трудовая деятельность подразумевает капитализацию всех трех объектов — у вас все отлично! А если ни одной — то есть повод всерьез задуматься об изменениях.

Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.