Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«Реста Менеджмент» будет ловить рыбу на Сахалине

Холдинг «Реста Менеджмент» отказался от московских поставщиков и начал возить морепродукты для своих заведений с Сахалина. Речь идет о рыбе, крабах и моллюсках, которые сейчас скупают Япония и США.

Прямые поставки морепродуктов самолетами с Сахалина организовал предприниматель Герман Климовский, экс-вице-президент «Русской вино-водочной компании» (стаж в алкогольной отрасли — 22 года). По его словам, до 70% российских морепродуктов, добытых на Дальнем Востоке, попадает на рынки США, Японии и Южной Кореи. У промысловиков, которые в основном занимаются контрабандой, нет стимулов создавать на Сахалине предприятия по переработке морепродуктов. Все производственные мощности остались с советских времен. По этой причине редкие породы лососевых сейчас замораживают в 20-кг брикеты.

«Беда такого популярного продукта, как красная икра, в том, что с Дальнего Востока ее везут в Москву, Московскую область и Ленинградскую область замороженной, — говорит Герман Климовский. — По банкам расфасовывают уже на месте — продукт получается отвратительный. А на Сахалине первые современные линии по переработке только начали появляться. Как ни парадоксально, лучшие производители оборудования для вакуумизации и шоковой заморозки — в Израиле. За этим — будущее, потому что все самое вкусное фасуется на берегу».

У г-на Климовского на Сахалине — долгосрочные контракты с водолазными бригадами, добывающими гребешки и трубача, и с владельцами квот на лов крабов и лососевых. В отсутствие скоростных железных дорог доставлять морепродукты можно только по воздуху. Первую партию бизнесмен привез в Екатеринбург в апреле и предложил Кириллу Шлаену, гендиректору холдинга «Реста Менеджмент», которого знал еще по алкогольному рынку. По словам Ивана Орлова, шеф-повара ресторанов «Паштет», James и Pan Smetan, входящих в холдинг, благодаря предложениям г-на Климовского, «Реста Менеджмент» отказалась от поставок дальневосточных морепродуктов из Москвы.

«Мы точно не знали, когда выловили этих камчатских крабов, и сколько месяцев они пролежали замороженными на складах, — поясняет он. — Поэтому мы были заинтересованы в прямых поставках. Теперь у нас появилась возможность готовить тех же крабов, выловленных неделю назад».

Площадкой для эксперимента стали восемь из 11 ресторанов холдинга, задействованных в фестивале уральской кухни Ural Food Fest, начавшегося 29 июля. По замыслу руководства «Реста менеджмент», из 15 предложенных блюд с морепродуктами посетители выберут самые удачные, которые затем войдут в постоянное меню. Тогда можно будет рассчитать, сколько рыбы и моллюсков доставлять с Сахалина каждую неделю.

«На Дальнем Востоке живут наши соотечественники с очень похожими на нас вкусовыми пристрастиями, — говорит Кирилл Шлаен. — Только их рацион во многом формируется рыбой и продуктами моря. Но в отличие от ближайших соседей — корейцев и японцев, ребята на Сахалине научились готовить всех этих крабов, трубачей, дикого лосося и гребешков в понятном нам стиле — малосолить, варить, жарить, запекать. Свежие продукты самолетом с Сахалина плюс рецепты — вклад наших поставщиков в расширение уральской гастрономической палитры».

По словам Германа Климовского, на Сахалине промышленным способом добывают 24 вида моллюсков. В Екатеринбург он пока поставляет только три из них, но планирует постепенно расширять ассортимент.

«90% импортной продукции, которую прежде возили из Европы, а сейчас доставляют из Чили и стран Юго-Восточной Азии, выращено искусственно, а мы продвигаем дары моря. Но есть еще инфраструктурная проблема, — поясняет он. — Необходим транспортно-логистический центр, которых на Дальнем Востоке нет. Первый появился всего два года назад во Владивостоке, куда стекается продукция из обиженных с точки зрения логистики регионов — Камчатки и Магадана».

Напомним, что «Реста Менеджмент» начала поиски новых поставщиков еще в 2008-2009 гг. Санкции, введенные Россией в 2014 г. этот процесс ускорили. По словам г-на Орлова, до продовольственного эмбарго в большинстве ресторанов Екатеринбурга 80% мяса было импортным. В 2015 г. — около 5%. В частности, чилийскую и аргентинскую говядину заменили продукцией из Брянска и Воронежа.

Теперь появятся сахалинские морепродукты.

Читайте также: исследование ресторанного рынка Екатеринбурга — эксклюзив на портале DK.RU.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.