Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо»

«Булка, пожив и заматерев, пугала столь открытым и чёрство-сухим разрезом, что впору было закрывать детям глаза ладонью. Колбаска изрядно уступала в размерах булке — как пятак в пустом ведре».

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Бар «Капчо»

Заведения похожи на лампы.

Одни отрабатывают процессы, пишут скрипты для официантов и вообще стараются культивировать стабильность и предсказуемость кухни. Экологичная и экономичная лампа дневного света.

Другие — за тёплую ламповость, атмосферу вообще, «пусть весь мир подождёт», мы так стараемся, и давайте будем друзьями.

Третьи вообще не знают, как светиться, потому что перегорели в момент рождения.

Формат бара «Капчо» становится понятен, стоит лишь взглянуть на вход и наклейку с демаскирующей надписью «временная вывеска».

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 2

Внутри дерево-кирпич. Если когда-нибудь интересовались фасоном мебели в домике, который Маша чуть не отжала у семьи медведей — вот он, момент истины.

Такое впечатление, что медведи покидали жилище в спешке, оставили недвижимое, а новые хозяева на свой лад приукрасили действительность гаражно-дачным антуражем. Впрочем, выглядит хоть и не концептуально, но мило.

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 3

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 4

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 5

Телевизор над стойкой до сих пор не решил, что показывать, а потому неторопливо мечется между трансляциями спортканалов и промо-роликами пивоварен.

Меню лаконично, на паре листов изложено всё, что есть в печи, заблудиться негде.

Жареный с розмарином арахис

80 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 6

Есть то, с чем спорить бесполезно, поскольку оно очевидно. Жареный — да. Арахис — безусловно. Розмарин если и присутствовал в процессе приготовления, то как-то поодаль, зашёл на кухню, взглянул на арахис и сразу вышел. Даже не кивнул и ладошкой не помахал.

Впрочем, сам арахис без обмана домашний и даже местами не до конца почищенный.  Кожура может незаметно прилипнуть к зубу и придать лицу дегустатора задумчивую сосредоточенность на несколько часов.

В классических барах такой арахис обычно по просьбе насыпают в вазочки совершенно бесплатно — стоит недорого, солёное усиливает жажду и приводит к отложенным продажам напитков, на которые и делается ставка.

Правда, в «Капчо» арахис самодельный, а там, как правило, фабричный. Почищенный.

Картофельные чипсы

80 рублей за порцию

В советские годы, когда, от почти тотального отсутствия снеков как вида, некоторые отчаявшиеся хрустели сухими супами из пакетиков, «Московский хрустящий картофель» считался  редкостью и барством. Он, как Летучий Голландец, то появлялся, то вновь надолго пропадал с прилавков, и был трепетно любим всеми неравнодушными.

По сути, это и были советские чипсы — картошка тонкими ломтиками, соль и чуть-чуть растительного масла.

Детям эпохи СССР попробовать этот вкус детства от «Капчо», без сомнения, стоит. Всколыхнётся в памяти, всплывёт из неведомых глубин хруст заветного пакетика, до обидного быстро заканчивающиеся ломкие кусочки. Пальцы в масле, которые, за неимением других вариантов, можно вытереть о синий рубчик школьных форменных брюк — «и так стирать».

Кто помоложе и избалован богатством вкусов современных производителей, научившихся  производить в пробирках хоть «сметану с луком», хоть «шашлык крымский», вкусом этого раритета будет, скорее всего, разочарован.

Слишком натурально.

Луковые кольца

130 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 7

Идеально. Именно такие луковые кольца — с тонким хрустящим кляром, правильным луком, сочным и пряным – вспоминаются потом любителям жанра где-нибудь на тропической чужбине.

Отхлебнут осточертевшего рома с талой льдинкой, посмотрят с тоской на манго спелей спелого — а в голове кружка с высоким столбиком пены и они — Кольца. Взять интимно хрустнувший от легчайшего нажима золотистый луковый пончик. Тепло на пальцах, горячо, но терпимо — и в мисочку с соусом, густым, тягуче-сливочным, с кислинкой. И только так, руками — вилка так же неуместна в этом пароксизме страсти, как кульман на ложе новобрачных.

Вкус, сок, тонко, остро, пронзительно — и, как чистый звук далёкого горна, глоток светлого, прохладного, с горчинкой. Стоит жить, стоит верить!

Тут от крика крупного какаду ностальгический морок рассеивается. Подозрительно блеснувший взгляд на райскую лагуну, с небрежением и тоской. Матросы не плачут, они немного расстраиваются.

Стоит заказать безусловно. Не заказавший будет жить с незавершённым гештальтом.

Бородинские гренки 

100 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 8

Что бы там ни говорил герой «О чём говорят мужчины» о крутонах и гренках, найти приличные образчики этого жанра одинаково тяжело, сколько бы они ни стоили.

Человек, далёкий от глубинного понимания, пожмёт плечами — эка невидаль, жареный хлеб — и мы не будем его осуждать. В конце концов, держаться за собственные заблуждения и водружать досадную неосведомлённость на пьедестал — старинная забава нашей цивилизации, вспомнить хоть Птолемея с его звёздной картой, куцей, как заячий тулупчик.

Правильно приготовленная гренка — кусочек Идеальной Вселенной, утопия, которую можно попробовать на вкус.

Это геометрия на грани гениальности, температура сковороды, подсказанная зовом сердца, а невесомые щепотки соли с чесноком не огрубят эфир этой закуски, но придадут ему щемящую душу нотку.

Гренки от «Капчо» не трогают звёзд царственными перстами, но всё-таки забрались на этом небосклоне достаточно высоко, чтобы смотреть на многие другие гренки свысока, еле их различая.

Стоит заказывать. Очень хорошо.

Печёная свекла с микс-салатом и сливочным сыром

170 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 9

Если потомки начнут исследовать гастрономию в начале XXI века, то наверняка заметят эту странную тенденцию.

«Надо же! — решат они. — Наверное, какой-то очень уважаемый человек — возможно, пророк! — открыл аборигенам глаза. Вышел к толпе, протянул скрижали дрожащими руками, озарил взглядом — и замертво. А на скрижалях — «Ешьте свёклу с молодым сыром, ибо хорошо это!».

Аборигены наверняка сказали «Ёшкин кот!» — и стали есть. Потому это в принципе неплохое вкусовое сочетание стало общим местом и банальщиной, кочующей из меню в меню, обычно вслед за поваром — практикующим адептом свекольно-сырного откровения.

В «Капчо» воссоздали образчик достойно, сообразно канону.

Скучно. Но вполне можно причащаться.

Тартар из говядины

390 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 10

Тартар многомерен, как декоративный глобус с устроенным внутри баром.

Такой глобус мало сделать красивым, снабдить его зазывно блестящей фурнитурой, манящей опрокинуть рюмку-другую перед симпозиумом, нужно продумать его наполнение.

В случае с тартаром от «Капчо» внешний вид звал и манил, а внутренний мир был так же звеняще пуст. Фактуры были соблюдены, кусочки мяса как нельзя лучше соперничали в яркости восприятия с негой желтка и зёрнами горчицы. Но вот на пряностях рука мастера решила отдохнуть. Букет так и не был вручён. А одни тактильные ощущения вывезти весь тартар не смогли.

Глобус-бар открыли, но в нишах под бутылки, обитых бархатом, стояла выдохшаяся минералка.

Пройти мимо, взглянуть со скорбью.

Хот-Биф-Дог

180 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 11

В хот-доге, как в гастрольной антрепризе, действующих лиц немного.

Собственно, два — сосиска и булка, кто из них он, а кто она при нынешней толерантности и не разберёшь. Остальное — опционально, соус — инженю, солёный огурец — отвергнутый герой-любовник на вторых ролях, и салатная шушера — статисты.

От того, как будут играть главные двое, всё и зависит. Именно их имена на афише крупно-зазывно, на них идёт зритель, отдавая кровные за партер.

В этот раз не задалось.

Булка, пожив и заматерев, пугала столь открытым и чёрство-сухим разрезом, что впору было закрывать детям глаза ладонью.

Изрядно уступавшую в размерах колбаску уронили в эти булочные недра, как медный пятак в пустое ведро.

Подгарнировка создавала экстерьер столь суетно и невыразительно, что ей не верили даже осветители.

Печальное зрелище, упадок жанра.

Трагедия так и норовит обернуться фарсом.

Капчо Бургер

330 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 12

Посмотрите на фото. Нет, не показалось — бургер действительно дразнится, высовывая беконный язык из-под своей посыпанной кунжутом шкуры.

Что ж, имеет право. Он провёл нас, обманул — его не только заказали, но даже и попробовали, хотя в мире честной конкуренции у него не было бы ни шанса.

Сухая крошащаяся булка, котлета остаточной теплоты и потерянной сочности, кусочек бекона, салат обмякшим листиком, соус бактериологическим мазком.

Душа покинула это тело ещё до рождения.

Грибной крем-суп

180 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 13

Обжегшись на молоке, дуешь на воду и, как пуганая ворона, боишься куста.

Вместо мечты рад уже и просто соответствию.

Суп действительно крем, он грибной и горячий, взбит, подан с гренками и даже украшен по принадлежности. Вкус среднестатистический, без изгибов и нюансов, простой как собирательство.

Но и не халтурный.

Чего ж ещё можно желать?

Цыпа в травах

390 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 14

В избалованной Англии времён Реставрации повар, кроме прямой задачи порадовать едоков вкусами и накормить как можно более разнообразно, преследовал ещё и развлекательные цели. Слыханное ли дело, гости могут задремать после пятой мясной перемены!

В ходу были блюда — сюрпризы, по сути своей несъедобные, но неожиданные и производящие впечатление. Пирог с живыми жаворонками, вылетавшими под стропила и потом гулко чирикавшими, лягушки, выпрыгивающие из десертного желе на расшитые камзолы.

Весело и интеллигентно.

Много писать про это блюдо от «Капчо» не стоит, достаточно посмотреть на курицу до и после вскрытия.

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 15

Типичное блюдо-сюрприз, хорошо, что не кудахчет. Удивление вполне удалось, никто не заснул.

Спасибо, что не включили в счёт.

Свиные рёбра BBQ XXL

480 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 16

Свиные рёбрышки — столь благодарная материя, что многие заведения охотно делают их своим специалитетом.

Судите сами — дёшевы, вкусны, любимы гостями за первые два обстоятельства. Нажористы и нарядны. Испортить, если сырьё надлежащего качества, а руки повара растут из мест, предписанных природой, очень трудно.

Одни достоинства.

Поэтому трудно предположить, на каком этапе славного пути случился сбой. Рёбрышки от «Капчо», вместо того, чтобы радовать гостей вкусом и нежностью, превратились из рёбрышек нормального человека в рёбрышки католического священника со строгими принципами.

Косточки держались за мясо так крепко, что верилось — оставь на ночь склад без присмотра, и к утру запчасти сами собой соберутся в целую свинью.

Мясо пружинило на зубах, и каждый укус был крохотной битвой.

Часть забора для кукольного домика людоеда — да. Тренажёр для укрепления лицевых мышц — безусловно.

Еда — только при определённой настойчивости.

Стейк Мачете

750 рублей за порцию

Овощи-гриль

250 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 17

Патриарх меню, самая дорогая позиция в меню. Если не он, то кто?

Как выяснилось, брать на себя общественную нагрузку и отдуваться за весь отстающий колхоз флагман вовсе не намерен.

Прожарка rare — извольте. Структура — тоже пожалуйста. Нормальный, соответствую, не был замечен, не привлекался.

Но и не более. Беспартийный середнячок.

Овощи же обрызгали фейерверком ощущений. Особенно отличились помидоры.

Вот вступит, преградив путь, на дорожку перед Калиновым мостом чудище и прорычит вопрос: «А знаешь ли, путник, каков бывает гидропонный помидор, порождение биологии и неорганической химии, если его ломтём-четвертиной на гриле пожарить?!».

Посмотрю тогда чудищу прямо  в пылающие рубиновым глаза долгим взглядом.

Смутится, кашлянёт неловко, отступит.

— Вижу. Знаешь. Страдал. Ступай себе с миром. И это, прости, что напомнил. Работа такая. Эх…

Крем-брюле

50 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 18

В крохотной-крохотной вазочке, за скромную-скромную денежку приносят сладкое-сладкое.

И до того оно сладкое, что связь с кремом потеряна, а порочный пакт со сгущёнкой подписан.

Будете заказывать — не берите эспрессо. Американо. Меньшим объёмом эту приторную сладость не смыть.

Кукурузный пирог с бородинским мороженым

180 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: бар «Капчо» 19

Неожиданно, интересно и занятно. Десерт из модных и несладких, но хуже от этого не становится.

Пирог — бисквит с приятно плотным тестом — каким-то волшебным образом дружит с этим мороженым. Если подхватить на вилку того и этого, немного подержать во рту, а уж после — напитком, получается затейливое сочетание, вполне приятное и забавное.

Группа под занавес внезапно порадовала репризой. Спектакль похоронен, но взгляд чуть мягче.

Резюмируя:

Все мечтают стать лучше и вырасти над собой.

У некоторых даже получается.

Однако, если не получается, очень важно понять этот момент.

Прекратить подъём, несмотря на то, что первая ступень так и не отошла, вторую кошмарит во все стороны, и только третья, с ничего не желающим знать экипажем, пока сохраняет курсовую устойчивость.

К «Капчо» примотана гастрономическая составляющая, гуляющая стабильностью и проработкой, как выпившая белошвейка по Невскому, и это бару совсем не идёт.

Либо проститься и пойти налегке к новым далям и свершениям, либо уж умывать эту белошвейку, одевать, воспитывать, учить, что там ещё с белошвейками делают.

И уж тогда в люди.

Пока же точно рановато.

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.