Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк»

«Начинка бедна, как внутренний мир большинства чиновников, поджаристость выглядит потасканно, а вкус напоминает, что старое пюре — тоже еда, и пропадать даром ей негоже». Ресторанная критика на DK.RU.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Ресторан «Здесь был Дюк»

Геополитические вихри, кружившие над нашей большой страной, не могли не отразиться и на ресторанном промысле.

Всё подчиняется простой логике — санкции, курс валют, выросший, как сдобное тесто на дрожжах, поиск местных продуктов и адаптация к ним концепции заведений.

В столицах настоящий бум заведений, представляющих кухню Причерноморья во всём её многообразии: открываются «Баркасы», «Одессы — Мамы» и прочие злачные места из серии «Буба Касторский представляет». Налажены срочные поставки кефали и бычков, по блошиным рынкам прокатилась волна внезапного интереса к предметам со съёмок сериала «Ликвидация», девушки с наливной грудью и мягким говором принимаются в официантки без очереди.

Временной разрыв в развитии трендов между Екатеринбургом и Москвой становится всё меньше, поэтому появлению таких же заведений у нас спустя какой-то год удивляться уже не приходится.

Ресторан «Здесь был Дюк» эксплуатирует одесскую тематику и — заодно — название заведения, которое на этом же месте работало-работало, пока не закрылось.

Но если прошлый «Дюк» был инфернален интерьером и не особо примечателен меню (хотя некоторые аксакалы помнят, что бефстроганов был ничего себе), то нынешний светится домашним уютом.

Весь интерьер стилизован под квартиру, большую светлую квартиру с прекрасной детской, и сделано это действительно хорошо. Бывают интерьеры, которые стремятся выпятиться и рассказать о себе буквально всё и сразу, давя на гостей количеством декора. В «Здесь был Дюк» — это, скорее, неторопливый рассказ одесской тётушки:

«Вот этот велисипед дядя Жора привёз из Германии. Вещь хорошая, прибрала на балкон, штобы мальчишки шины на рогатки не изрезали. Жора на ём и не катался, потому што не умел, но зато бренчал на звонке, очень мелодично получалось. А вот патефон. Он играет ту пластинку, что в ём, а другой нету, потому што дефицит — и вы сами ходили в те магазины».

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 2

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 3

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 4

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 5

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 6

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 7

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 8

К столу сразу приносят кувшин прохладной воды с лимоном, что очень и очень располагает.

Первые блюда появляются на столе спустя 10 минут после заказа.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 9

Бесплатная вода с лимоном

(Все названия блюд приводятся из меню без авторских изменений)

Паштет из баклажанов с домашним майонезом

125 граммов за 150 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 10

На фото — слева.

Очень спокойно, уютно и по-домашнему. Ровно такой и должна быть закуска, чтобы хорошего еврейского мальчика было не чуть-чуть, а много. Пряности сыночку разволнуют, он может начать задумываться, а задумавшийся мальчик из хорошей семьи — просто приманка для шикс, которых развелось.

Вкус нейтрально-гармоничный, калорийность повышенная — ровно то, что нужно для того, чтобы идеально оттенить вкус прохладного пшеничного вина.

Паштет из скумбрии х\к и свежих помидор

70 граммов за 150 рублей

На предыдущем фото — в центре.

Лично мне в скумбрии холодного копчения, кроме вкуса, нравится ещё и текстура. Она нежно-слоистая, сочная, такой скумбрии отказать в кредите доверия практически невозможно, даже если ты начальник ссудной кассы с кирпичным сердцем.

Увы, паштет этой текстуры лишён в силу жанра.

К сожалению, помидоры в этот паштет ничего не добавили, кроме некой водянистости. То ли концепция была не продумана, то ли помидоры подкачали. Лично — за второй вариант, хочется верить, что идея ещё себя покажет. Пока же результат печальный и кто в том виной: вражеская рука, подбросившая в кладовку ресторана муляжи томатов, либо человеческий фактор сотрудников, равнодушных к вкусу еды вообще — неизвестно.

Икра из синеньких (икра из запеченных баклажанов, перцев и помидор). Традиционное одесское

120 граммов за 170 рублей

На предыдущем фото — справа.

Всё познаётся в сравнении. Если человек хоть в раз жизни пробовал настоящую икру из синеньких — благоухающую, пряную и острую — кончено, его уже не проведёшь на мякине. Квёлое декадентское овощное соте под видом «традиционное одесское», недвусмысленно даёт гостю понять, что ему, выражаясь слогом жиганов с Пересыпи, «пихают фуфло».

Паштет из запечённых перцев с семенами подсолнечника

70 граммов за 150 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 11

На фото — слева.

Семена подсолнечника, щедро замешанные в этот паштет, дают необычный ореховый вкус, который ведёт себя с перцем, как городовой, поймавший юного эсера с пачкой прокламаций.

Ухвативши за ухо могучей рукой, властитель закона тащит неудавшегося возмутителя спокойствия в участок. Несмотря на то, что идут они как-бы вместе, тщедушная фигурка рэволюционера на фоне столба серой шинели теряется и блекнет.

От перца остался, увы только цвет, а эстетическое удовольствие от созерцания вряд ли удовлетворит поклонников жанра.

Хумус (подаётся с бородинским хлебом)

100 граммов за 150 рублей

На предыдущем фото — справа.

Что вы знаете за пуризм, если не ели хумус от «Здесь был Дюк»? А ведь скажу, что вы знаете. Вы ничего не знаете за пуризм.

Вкус измельчённо-проваренного нута не должен быть отягощён ничем. Рецептор возликует от такой ясности, чёткости и хрустальной чистоты. Сластолюбцы и лукавые мира сего возопят: «Где тахини? Где лимон для кислинки, чеснок для пикантности и оливковое масло для гладкости?». Не нужно слушать, это в них кричат демоны.

Судя по консистенции и вкусу, единственные поблажки, которые себе позволил повар с нутом в создании этого «хумуса» — соль и использование миксера.

Сельдь атлантическая с\с со сливочным картофелем и маринованным луком. Солим сами

100\100\25 граммов за 250 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 12

Обычно в заведениях под «собственным посолом» подразумевают — «сами сходили в магазин, купили, а потом почистили». В особо циничных случаях — «сами купили, открыли банку и выложили готовые ломтики из рассола на тарелку».

В «Здесь был Дюк» действительно сами солят селёдку, и она у них хорошо получается. Посол ровный, селедка жирная, можно брать.

Не совсем понятно, что на кухне подразумевают под сливочностью картофеля — обычная молодая картошка. Зато с луком никаких сюрпризов — маринованный.

Отдельно хочется отметить подачу — прохладная рыба лежит в отдельной посудинке, изолированно от горячей картошки. Обычно в заведениях всё сервируют вместе, от чего не выигрывает ни разогретая селёдка, ни охладившаяся картошка. У посудинки не очень удобная форма, но это отдельный вопрос. Зато выглядит колоритно.

Хамса с\с черноморская (собственного посола). Это что-то

100 граммов за 210 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 13

Хамса — черноморский анчоус, и в солёном виде она являет собой одну из самых узнаваемых тамошних закусок. Отрываем голову, тянем за ней наружу крошечные потрошки, плавным движением делаем две филированных полоски — приятного аппетита!

Посол от «Здесь был Дюк» вполне умеренный, далёкий от слабосола, но, тем не менее, всё равно вкусно. Странна лаконичность подачи — к такой хамсе отварная картошка или ржаные гренки с маслом были бы очень уместны. Но нет, только баночка с рыбой и миска с водой, чтобы ополоснуть пальцы после разделки.

Видимо, это такой хитрый способ замотивировать гостя на приобретение картошки отдельно — 150 граммов за 150 рублей.

Хитро.

Трехдневные помидоры

150 граммов за 160 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 14

Технология быстрого приготовления из обычных помидоров солёно-маринованной закуски очень проста — достаточно снять кожуру и залить рассолом с пряностями. Три дня, а то и раньше — и даже не очень презентабельные в сыром виде томаты становятся очень уместны к закусочному столу.

Трехдневные помидоры от «Здесь был Дюк» не являются каноном жанра, в букете маловато пряностей, но, тем не менее, удались и хорошо подойдут как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве аккомпанемента для блюда с картофельным гарниром.

Размер порции разгуляться не позволит, поэтому любителям рекомендую сразу просить умножить помидоры на два.

Бефстроганов с картофельным пюре на сковородке

250 граммов за 320 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 15

Муляжей на свете гораздо больше, чем принято считать. Муляжи людей ходят-ездят по муляжам дорог и едят муляжи еды.

Одна из таких филигранных подделок появится на столе, если заказать в «Здесь был Дюк» бефстроганов.

Портретное сходство с настоящей едой так велико, что до первой вилки легко можно спутать. Зато потом наступает полная ясность, что подобную пищу могли синтезировать внедрённые на нашу планету пришельцы, ни имеющие в своём понятийном ряду слова «вкус».

Что мясо, что лук, что картошка были слабыми подобиями себя настоящих. Как будто некая злая сила подкралась и украла всё, чем эти продукты могли порадовать дегустатора. Блюдо стало похоже на рукопожатие манерного менеджера среднего звена, думающего, что его утвердят на звено высшее — слабая ладошка лодочкой, чуть липкая от представляемых перспектив.

Картопляники фаршированные грибами со сметаной

150\30 граммов за 250 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 16

Картопляники — зразы из картофельного пюре с начинкой — получили широкую известность после упоминания в фильме «О чём говорят мужчины». Между ними и драниками пролегает широчайшая смысловая пропасть, но в одном они очень похожи — это категорический враг всех возможных диет, антипод худобы и лучший друг каждой одесской бабушки, которая хочет, чтобы внучок был не тоньше, чем у других.

Гастрономические достоинства этого кушанья от «Здесь был Дюк» на нажористости и  заканчиваются. Две котлетки вместе с листиком петрушки напоминают пуфики уголка отдыха ведомственного санатория, с характерной просиженностью по центру, в тени затухающего фикуса.

Начинка бедна, как внутренний мир большинства чиновников, поджаристость выглядит потасканно, а вкус напоминает о том, что старое пюре — тоже еда, и пропадать даром ей негоже.

Форшмак (кашерный закусон из сельди)

200 граммов за 220 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 17

Состав форшмака разнообразен и неповторим, как отпечатки пальцев. В каждой семье его готовят по-своему, рачительные хозяйки не рискуют доверить сокровенные пропорции бумаге, потому что враг (Ида Михельсон из соседней квартиры, например) не дремлет.

Однако бывают и такие рецепты, что их никто не возьмёт даром. Даже если их записать на купюре. Такие рецепты небезопасны, и читать их вслух в ночное время не рекомендуется — можно вызвать демонов, которые питаются душами поваров. Имя тем демонам — Лень и Халтура.

Форшмак от «Здесь был Дюк» ярко иллюстрирует эту истину. Он  напоминает не нарядную, румяную и дородную закуску из жирной керченской сельди, щедро приправленную маслом и представляющую собой идеальную водочную штучку с кусочком печёной картошки и колечком лука, а её полный антипод — худой, со впавшими щеками, глядящий в мир с тоской и презрением.

Не хватает только чахоточного кашля.

Жульен из цыпленка с шампиньонами

100 граммов за 250 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 18

Цыплёнок — и даже те супермутанты, которые продаются под таким названием в магазинах — всё равно вызывает у гостей хорошую ассоциацию. Ведь не беговой петух, не курица-несушка, а нечто молодое, нежное и не успевшее нагрешить.

Если судить по фактуре цыплёнка в этом жульене, эта маленькая птичка успела познать все пороки, доступные в курятнике, предпринять несколько неудавшихся побегов и вообще прожить яркую и богатую событиями жизнь, которая не только обогатила его воспоминания, но и сказалась на физической форме.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 19

Жульен — внутренний мир

Этакий Тайлер Дарден из «Бойцовского клуба», цыпленок наверняка успел подраться с грибами в жидком сметанном креме жюльена прямо во время запекания.

Все остальные ингредиенты этой горячей закуски в лучах такой харизмы просто потерялись.

Голубцы с «мизинчик» в сметанном соусе

260 граммов за 280 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 20

Голубцы — очень медитативное и домашнее блюдо. Сделать фарш, отварить капусту, разобрать её на отдельные листья, завернуть начинку, обжарить, потушить под соусом — истерично звенящий золотыми тестикулами ритм нынешней ресторанной жизни на такое просто не способен.

Однако же у «Здесь был Дюк» получилось.

Голубцы вышли сочными и вкусными, обилие соуса необыкновенно шло им к лицу. Было такое впечатление, что не местная кухня произвела на свет это кушанье, а кто-то действительно принес их из дома, где бабушка повара готовила их в ночи, чтобы выручить любимого внучка.

Неожиданно и интересно, можно рассматривать к заказу.

Салат из свежих огурцов с редисом (лист салата, огурец свежий, редис свежий, яйцо отварное, зеленый лучок)

180 граммов за 210 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 21

Завтрак чемпиона, набор клетчатки и белка. Вкусовое сочетание этих продуктов даёт заказавшему салат гостю уверенность, что он съел что-то очень полезное, хотя и не совсем вкусное.

Удовольствие можно получить только от осознания правоты взрослых в детстве, когда они говорили, что настоящее лекарство приятным не бывает.

Котлета по-киевски

180 граммов за 270 рублей

Картофель жареный

150 граммов за 150 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 22

Классика жанра. Именно этим блюдом часто тестировали в кулинарных училищах на знание азов кулинарии. Сколько надежд было порушено печальными улыбками преподавателей из экзаменационной комиссии, поддевающими подгорелый кляр и делающими пометки в блокнотах.

Котлета по-киевски, младшая сестра котлеты де-воляй, сложна именно своей простотой. Казалось бы, что сложного в том, чтобы завернуть в куриное филе кусочек масла, смазать  льезоном, обвалять в сухарях и поджарить?

Именно тут и стоит капкан, в который попадают очень и очень многие. Чуткость, с которой нужно регулировать толщину кляра, температуру масла, время прожарки и внешний вид, доступна далеко не всем. Для того, чтобы приготовить это блюдо идеально, рука должна быть набита тысячами опытов, большей частью далёких от успеха.

То, что подали в качестве этой котлеты в «Здесь был Дюк», было бы забраковано без всякой пробы. Складки на кляре недопустимы, как почеркушки в партбилете. Смуглый цвет прожарки либо говорит о том, что повар не знаком с принципами жарения в принципе, либо о том, что масло нуждалось в замене ещё пять-шесть жарок назад. И то, и другое мало утешает.

В настоящей котлете должна быть косточка, она сохраняется при разделке специально. Её отсутствие говорит о том, что было взято уже разделанное куриное филе, а это уже говорит о кухне и поваре очень многое.

Наконец, это просто невкусно. В сочетании с подгоревшей картошкой, блюдо окончательно принимает черты пострадавшего на пожаре, которому остаётся только посочувствовать.

Крученики из свинины со сливочной грибной начинкой

150 граммов за 420 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 23

В кулинарии есть такое понятие как почерк. К крученикам определённо приложила руку та же персона, что и к котлете по-киевски и, что характерно, с похожим результатом.

Чувство прекрасного не изменило мастеру. Знакомый кустик салата, подгарнировка половинками помидоров и даже росчерк зеленоватой жижицей, в которой без труда можно узнать попытку создать декоративный песто в походных условиях — всё это создаёт единый архитектурный ансамбль и прекрасно гармонирует с кирпичной поджаристостью самого мясного рулета.

«Подъезды покрашены в приятный типовой цвет». От этой фразы в «Иронии судьбы», как и от этого блюда, тянет такой совковой безысходностью, что прямо так и тянет пойти сдать комсомольские взносы.

Свекольник холодный с говядиной

250 граммов за 110 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 24

То, что холодный суп поставлен в статье после всех, в том числе и горячих, блюд — не случайность и не огрех в редактировании. Его действительно принесли к столу последним, в тот момент, когда в голову уже приходили мысли о завершающей трапезу чашке кофе.

Объяснение официантки было на грани совершенства по логике — «холодный цех загруженный очень». И это при зале, в котором была занята от силы пятая часть столиков. Что будет с несчастным холодным цехом, если гостей придёт чуть больше, остаётся только догадываться. Лишь бы повар под гнётом заказов не разрыдался, не бросил нож и не убежал в истерике — ловить его будет утомительно, а ждать гостям придётся слишком долго.

Суп, надо сказать, тоже не страдал от излишнего к нему внимания — ингредиенты были поструганы столь крупно, что свисали лохмотьями даже с весьма немаленькой местной суповой ложки.

Впрочем, соотношение цена\качество вполне может утешить какого-нибудь голодного путника, если в городе опять разыграется жара, захочется чего-нибудь прохладного и будет достаточно большое количество свободного времени.

Не чрезмерное, часа два.

Резюмируя:

Есть заведения «про поесть» и заведения «про посидеть». В первых вкусно, во вторых — уютно. Иногда, и это случается достаточно редко, обе благодати сходятся фокусами в каком-то одном ресторане, и тогда он просто обречён на успех.

Впрочем, на серо-мышином фоне мест, которые не обладают ни одним из этих признаков, счастливцы с чем-то одним тоже сияют, и достаточно ярко.

Пока «Здесь был Дюк» — «про посидеть». Находиться в этом месте действительно приятно. Есть — пока не очень. Так себе тут пока с кухней. То ли людям не хватает опыта, то ли настоящего из того, что предлагают, они не пробовали — одним словом, троечка с переменным успехом.

Зато выпить и закусить, коротко и ёмко, не размазывая меню до нескольких перемен и оперируя избранными холодными закусками, вполне можно.

С такой концепцией нужно просто найти правильную женщину и поставить её смотреть за кухней.

Когда над разделочными столами будет громогласно разноситься «Ёся, идиёт! Шо ты делаешь с этой свининой? Не позорь себя, меня и свинью, убавь градусы, они не казённые!» — всё пойдёт на лад.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Здесь был Дюк» 25

Папка со счётом

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.