Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Рестораторам Екатеринбурга предлагают заработать на уличной еде

Рестораторам Екатеринбурга предлагают заработать на открытии точек стрит-фуда со здоровой едой — с прицелом на толпы болельщиков, которые приедут в город на матчи футбольного ЧМ. Бизнесмены думают.

Екатеринбургский архитектор-дизайнер Елена Остапова создала павильон уличной еды, который может прийти на смену точкам на колесах, где торгуют хот-догами, шаурмой и китайской лапшой, и киоскам в составе остановочных комплексов, где можно купить самсу, шашлыки и др. быструю еду. По словам автора проекта, сфера street-food в последние годы заметно модернизируется — сосисочные для малоимущих заменяются современными структурами здоровой и экологичной еды для деловых людей, живущих на высокой скорости — у которых нет времени ждать обслуживания в кафе и ресторане, но ежедневно есть хот-доги тоже не хочется.

Проект павильона г-жа Остапова разрабатывала для международного конкурса Gourmet Street Food, который прошел в 2015 г. в Берлине — местные власти сочли, что на центральной площади города Александерплатц должны стоять современные стрит-фуд точки.

Рестораторам Екатеринбурга предлагают заработать на уличной еде 1«Во время работы над проектом я изучила рынок и осознала: в России, в том числе в Екатеринбурге, стрит-фуд культуры нет вообще — колесные киоски с шаурмой рассматривать всерьез не стоит. При этом в ряде мегаполисов в 2018 г. пройдут матчи футбольного чемпионата мира — приедут толпы болельщиков, а это не та публика, которая ходит по кафе и ресторанам. Их нужно достойно встретить и накормить быстрой вкусной пищей. Этот вопрос еще не поднимался — все разговоры о стадионе. Не удивлюсь, если темой общепита займутся в самый последний момент, и в итоге мы увидим в фан-зоне привычные палатки с шаурмой и синие биотуалеты. XXI век, на Марсе воду нашли, а мы встретим болельщиков со всего мира таким вот образом», — комментирует Елена Остапова.

Рестораторам Екатеринбурга предлагают заработать на уличной еде 2

В павильоне, разработанном Еленой Остаповой, есть общественный туалет и пандус для маломобильных граждан. На раздвижных дверях установлены столики.

Рестораторам Екатеринбурга предлагают заработать на уличной еде 3

На крышу можно установить солнечную батарею или более актуальный для российских широт электрогенератор – чтобы он вырабатывал энергию для плиты и прочего оборудования. Корпус павильона можно делать из вторичных материалов – это удешевляет конструкцию.

По мнению архитектора, создать стрит-фуд проекты с перспективой заработать на Мундиале могли бы рестораторы города — если, с их слов, в стационарных заведениях клиентов в кризис стало ощутимо меньше, то можно задействовать этот сегмент сферы общепита. Причем г-жа Остапова убеждена: «обкатать» павильоны нужно заранее, установив их, к примеру, в городских парках и в местах социально активных — например, у КРК «Уралец», в центре мегаполиса, так как там круглогодичный трафик. К этому лету можно было бы открыть около пяти таких точек. После ЧМ-2018, по мнению архитектора, павильоны тоже можно эксплуатировать — в парках, на площадях, в центральной части мегаполиса в местах скопления горожан.

«Почему красивый павильон с общественным туалетом не будет эффективен? В городах Европы офисные работники не брезгуют перекусывать в точках стрит-фуда, потому что там представлены блюда совершенно иного уровня, чем сейчас у нас — есть здоровая пища. Думаю, было бы хорошо рассредоточить по центральной части города 15-20 таких точек», — полагает г-жа Остапова.

Отметим, что во время предыдущего чемпионата мира, который прошел в 2014 г. в Бразилии, было создано более 12 тыс. временных рабочих мест, связанных с оказанием услуг питания на стадионах. Услугами этих точек воспользовались более 3,1 млн человек.

Рестораторы Екатеринбурга видят в идее архитектора смысл — во всем мире здоровый и качественный стрит-фуд набирает обороты, а в последнее время и в России стала популярна быстрая еда ресторанного уровня — например, широко распространены бургерные, в том числе, в Екатеринбурге. По словам владельца «Ресторана №1» Алексея Нагорнова, проекты с бургерами и сендвичами есть у рестораторов Аркадия Новикова («Фарш», «Рыбы нет») и Александра Раппопорта (первый этаж ресторана «Воронеж»).

Рестораторам Екатеринбурга предлагают заработать на уличной еде 4«Я был недавно в Москве — в «Фарше», в «Воронеже». Бургеры там классно сделаны: у г-на Новикова стоимость одного — порядка 800 руб., у г-на Раппопорта — 680-700 руб. Все, что здорово и вкусно, стоит дорого. Не уверен, что горожане готовы столько платить. Да, во всем мире качественный стрит-фуд востребован, но там и уровень доходов у людей выше. Поэтому у нас владельцы павильонов с едой не вкладываются во внешний вид, в эстетику — это удорожает конечный продукт. Я обеими руками за открытие качественных стрит-фуд точек и сейчас обдумываю пару таких проектов, однако будет ли спрос на быструю еду высокого уровня — вопрос. Нужно тщательно просчитать экономику», — комментирует г-н Нагорнов.  

Вместе с тем шеф-повар Франческо Спампинато в конце января открыл в ТЦ «Успенский» пицца-бар «Пицца аль Тальо», идея которого — альтернатива традиционному уральскому фаст-фуду вроде хот-догов, хачапури и шаурмы. Заказ готовится в течение нескольких минут и может быть оформлен на вынос. Ранее г-н Спампинато в интервью ЕТВ признавался, что считает фаст-фуд перспективным направлением развития.

Добавим, что горадминистрация ведет учет нестационарных торговых объектов на земельных участках Екатеринбурга — принята схема их размещения на 2015-2016 г., на ней отмечены торговые точки, а также павильоны, где оказывают автосервисные и бытовые услуги плюс услуги общепита — стрит-фуд. При разработке схемы мэрия принимала заявки от предпринимателей на включение в документ. В схему не вошли павильоны, владельцы которых накопили большие долги по платежам за землю, те, что размещены на территориях жилых многоквартирников, и киоски, нарушившие целевое назначение участка — например, земля отведена под продуктовый павильон, а там работает закусочная. В итоге в Екатеринбурге стало на 200 объектов меньше.

Известно, что сейчас идет разработка концепции такой схемы на 2017-2018 гг. — в ней найдется место только для 3 тыс. объектов вместо сегодняшних 3,5 тыс. Отметим, что ранее городские и областные власти заявляли о готовности сферы общественного питания Екатеринбурга к приему гостей ЧМ-2018 — в целом по количеству объектов сеть общепита нареканий и опасений не вызывает.

Напомним также, что на прошлой неделе в Москве было снесено 97 из 104 объектов торговли, расположенных рядом со станциями метро и признанных самостроями — в том числе точек, где торговали шаурмой. Екатеринбургское бизнес-сообщество восприняло «ночь длинных ковшей» неоднозначно, а президент межрегиональной общественной организации  «Деловые люди» Ольга Косец сообщила: «Москва — пилотный проект, на ней схему протестировали. Дальше — регионы». 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.