Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

РФ и Турция на грани конфликта? Сторонники «сирийского режима» атаковали турецкую армию

РФ и Турция на грани конфликта? Сторонники «сирийского режима» атаковали турецкую армию
Автор фото: Türk Silahlı Kuvvetleri. Иллюстрация: Voice of America

«Турция и Россия поддерживают в Сирии разные противоборствующие стороны. И если сейчас сирийские военные начнут стрелять по позициям Турции, появится новый огромный риск».

В сирийской провинции Идлиб 33 военных турецкой армии погибли и еще несколько десятков ранены в результате авиаудара со стороны сторонников «сирийского режима», сказал в ночь на 28 февраля губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган. Другого подтверждения этой информации пока нет, а власти Сирии ситуацию не комментируют.

Турция оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, а Россия поддерживает правительственные силы режима Башара Асада — в Сирии располагается российская военная группировка, самолеты ВКС России помогают сирийской авиации, совершая боевые вылеты.

В ответ на удар в Идлибе авиация и армия Турции открыли огонь «по всем известным» целям сирийского режима, заявил глава департамента коммуникаций при аппарате президента Турции Фахреттин Алтун. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности.

Ситуация «хуже, чем 24 ноября 2015 года», когда турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, считает один из ведущих турецких экспертов в области безопасности Метин Гюркан. Тогда президент Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» со стороны пособников террористов, и отношения между Москвой и Анкарой оказались заморожены на год.

Турция пытается заставить Россию остановить наступление проправительственных войск Сирии в Идлибе и одновременно поддерживает отряды сирийской вооруженной оппозиции. В Минобороны РФ подчеркивают, что турецкая армия «поддерживает наступление боевиков». 

Последние события — это новая и опасная эскалация ситуации. Конфликт все более явно перерастает в прямое противостояние турецких и сирийских правительственных войск в Идлибе… Но за кулисами этого противостояния назревает еще более серьезный конфликт. Турция и Россия поддерживают в Сирии разные противоборствующие стороны, но в последние несколько лет они были способны договариваться и согласовывать различные сделки по прекращению огня. Этот прагматический подход сейчас оказался под вопросом. Российская авиация предоставляет сирийской армии важнейшую поддержку. И если сейчас сирийские военные начнут стрелять по позициям Турции, появится новый огромный риск, — говорит Себастиан Ашер, редактор Всемирной службы Би-би-си по Ближнему востоку.

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.