Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Ричард Брэнсон: «Платите своим сотрудникам за свободный график, и бизнес пойдет в гору»

Ричард Брэнсон: «Платите своим сотрудникам за свободный график, и бизнес пойдет в гору»
Иллюстрация: pixabay.com

«Конечно, как инструмент гибкий график нужно использовать с умом. Но это точно лучше, чем современный офис или бесплатные обеды. Счастливыми и работоспособными людей делают совсем не они».

Миллиардер Ричард Брэнсон призывает руководителей компаний задуматься о плюсах гибкого графика для всех сотрудников. Он уверен, что с современными технологиями нет смысла проводить в офисе по 40 часов в неделю.

Основатель компании Virgin написал в своей книге, что усердная работа — это, конечно, важно, но любое занятие должно приносить работнику удовольствие.  

Любовь к работе — один из самых важных и недооцененных ингредиентов в любом успешном предприятии.

Бизнесмен во многих интервью подчеркивает, как важно проводить время с близкими людьми, которые помогают «подзарядиться». Брэнсон уверен, что гибкий график в его компании позволяет сотрудникам соблюдать баланс между работой и личной жизнью. «Так они становятся счастливее и продуктивнее», — сказал он. В Virgin все сотрудники могут работать из дома и брать неограниченный отпуск.

Открытой и гибкой компании куда проще привлекать талантливых людей. Совсем неэффективно заставлять их вести себя определенным образом, — говорит Брэнсон.

Переходу на гибкий график работы помогут современные технологии, считает бизнесмен. Он уверен, что бояться того, что люди останутся без работы из-за роботов точно не стоит, напротив, инновации позволят выполнять задачи быстрее, у людей появится время на хобби и личную жизнь.

«Многим понравится идея о трех или даже четырех выходных днях. Каждый будет рад уделить больше времени близким, спорту, здоровому образу жизни и путешествиям», — сказал Брэнсон.

Главное — доверие

Ричард Брэнсон стал выступать в поддержку гибкого графика после рождения первого ребенка в 2005 году. Сейчас он призывает других руководителей следовать его примеру.

Возможность работать из дома позволит молодым родителям и дальше развиваться в карьере, и им не придется уходить из компании. Организации, отказывающиеся от такой практики, оказывают давление на семьи и ограничивают возможности для работающих родителей – и это проигрышная ситуация для обеих сторон, — говорит он.

При этом миллиардер подчеркивает, что как инструмент гибкий график нужно использовать с умом, только тогда он будет полезным и эффективным. Сотрудникам нужно доверять и позволять принимать решения самостоятельно.

Конечно, платить больше сотрудникам, которые меньше работают, сложно. Но Брэнсон верит, что такая практика станет нормой в ближайшем будущем, стоит уже начинать внедрять ее. Бизнесмен обращает внимание на то, что многие компании тратят много средств на современные офисы или обеды, чтобы сделать сотрудников счастливее, но куда важнее для людей иметь свободное время и проводить его с семьей.

Счастливые сотрудники — эффективные сотрудники. Поэтому неудивительно, что люди, работающие удаленно, больше удовлетворены своим делом. Они могут подстраивать рабочий график под собственные биологические ритмы, что крайне важно, так они справляются с работой быстрее и лучше.

Гибкая работа — работа с умом. Если вы доверяете людям принимать собственные решения, они скажут вам за это спасибо, — резюмирует Брэнсон.

Теги: карьера, управление персоналом, качество жизни

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.