Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

«Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»

Сергей Васильев
Сергей Васильев. Иллюстрация: личная страница на Facebook

«Страна-корпорация» будет все крепче и богаче. Но руководство ратует за рост компании, а не за социальную справедливость. Россияне, «сотрудники-население», так и будут жить от зарплаты до зарплаты».

Сергей Васильев, «Русские фонды», в своем Facebook объясняет, почему рост доходов бюджета не означает рост доходов жителей:

— Куда тратить излишки денег?

Если у вас своя компания и вы неожиданно вышли в прибыль, то вы вряд ли в этот момент задумаетесь, что пора бы поднять зарплату сотрудникам. В лучшем случае вы назначите им разовый бонус.

Часть прибыли вы решите вытащить через дивиденды на личное потребление, а остальное пустите в дело или начнете какой-то новый проект, который потребует новую стройку или покупку дорогого оборудования.

Тем деньгам, которые вы вытащите себе на «личное потребление», тоже нужно будет еще придумать применение. Ведь невозможно же все съесть или на все купить шмоток, особенно если дивиденды получились большие.

Часть неожиданных «дивидендов» вы пустите в накопления, отложив в загашник на черный день, а часть пустите в какую-нибудь свою стройку. Нужно купить или построить новый дом, дачу, виллу и т.д. Обновить автопарк, в конце концов.

В общем, неожиданная прибыль вашей компании в результате преобразуется либо в накопления, либо в новые большие стройки, затеянные вашей компанией или вами лично. Ваши сотрудники при этом как получали свою стандартную зарплату так и продолжат получать только ее. Для них ничего не изменится! Так и с государственным бюджетом.

Неожиданно появившийся профицит бюджета еще не означает, что это приведет к росту доходов населения. Отнюдь.

Читайте также: «Деньги в РФ считают правительство и ЦБ, даже у бизнеса все ок. Но только не у граждан»

Та же жизненная логика приведет к росту накоплений со стороны государства и тех редких бенефициаров, кто сумел встроиться в систему исполнения государственного заказа и соответственно научился зарабатывать на растущих государственных расходах.

А оставшаяся часть профицита будет уходить на большие стройки, затеянные государством и крупным бизнесом, в виде «нацпроектов», стадионов и чего-то еще.

Всеобщие призывы к правительству увеличить государственные инвестиции в инфраструктуру (дороги, больницы, детсады), в противоположность накоплению в фондах и резервах, будет чуть-чуть скрашивать общую картинку. Все-таки кипящие стройки лучше, чем тупое накапливание в резервах за рубежом.

Но и это не сильно изменит суть, а лишь чуть оживит картинку. Доходы населения от такой политики сильно не будут расти, а при возможной очередной девальвации рубля (при резком падении цен на нефть), могут еще и упасть.

Россия как страна превратилась постепенно в большую государственно-частную корпорацию, где в руководстве превалируют инстинкт менеджера-собственника, более ратующего за «прибыль» корпорации, чем за «социальную справедливость» по отношению к своим сотрудникам.

Наша «страна-корпорация» будет постепенно становится все более крепкой и богатой, но «сотрудники-население» как жили от зарплаты до зарплаты, так и будут продолжать...

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.