Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Россияне все меньше поддерживают операцию в Сирии. Большинство выступили за вывод войск

Россияне все меньше поддерживают операцию в Сирии. Большинство выступили за вывод войск
Иллюстрация: Минобороны РФ

«Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам. Экономические проблемы и потеря ощущения жизни в окопе сильно подорвали доверие к телевизору».

Доля граждан, которые внимательно следят за событиями в Сирии, где Россия с 2015 г. проводит военную операцию, за год снизилась с 31% до 13%, следует из опроса «Левада-центра». Вместе с тем доля респондентов, которые ничего не знают о событиях в этой стране, выросла с 14% до 39%. Снизилась доля и тех, кто немного знает о сирийских событиях, но пристально не следит за ними — с 55% до 48%. 

Одобряют политику России в Сирии 51% опрошенных, не одобряют — 35%, еще 14% затрудняются ответить. За два года доля тех, кто выступил за продолжение военной операции, осталась прежней — 30%. При этом доля респондентов, выступающих за ее сворачивание, выросла с 49% до 55%. Все чаще россияне опасаются, что вмешательство России в Сирийский конфликт может перерасти в «новый Афганистан» (Афганистанская война 1979-1989 гг., в которой погибли более 15 тыс. советских военнослужащих). Такого мнения придерживаются 37% респондентов — против 32% в 2017 г. Еще 34% считают, что это маловероятно, 16% — что это совершенно исключено, и 4% опрошенных это не интересует. 

Интерес к событиям в Сирии упал из-за окончания активной фазы операции и снижением количества новостей об этом, сказал РБК замдиректора «Левада-центра» Денис Волков. При этом опрошенные изначально плохо понимали, зачем Россия ввязалась в гражданскую войну в Сирии, которая длится с 2011 г., и хотели, чтобы военная операция поскорее закончилась. К тому же россияне традиционно негативно воспринимают войны на Ближнем Востоке из-за памяти о конфликтах в Афганистане и Чечне, отмечает востоковед Гумер Исаев.

С ростом цен в магазинах граждане больше склонны думать об инфляции, чем о геополитике, считает политолог Алексей Макаркин: 
С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляется раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения жизни в окопе сильно подорвали доверие к телевизору. Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам.
С начала Сирийской операции Россия трижды объявляла о ее сворачивании и выводе контингента, но до сих пор сохраняет в стране военное присутствие. По официальным данным, за время операции погибло 112 российских военнослужащих. Но эти данные не учитывают бойцов ЧВК Вагнера — за время конфликта их могли погибнуть десятки, точные данные неизвестны. 
Даже люди, которые считают, что в Сирии правительство все в принципе делает верно, не готовы прощать ему за это экономический спад, ограничение свобод, и то, что на их ребенка безнаказанно орут в школе, — говорила DK.RU социолог Элла Панеях.

 

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.