Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

Рынок брокерских услуг Екатеринбурга падает

В первой половине 2013 года оборот от предоставления брокерских услуг крупнейших компаний Свердловской области составил около 1 млрд рублей, снизившись по сравнению с 1 половиной 2012 года на 10%.

Основной объем брокерских сделок составили биржевые соглашения, на которые пришлась доля почти в 70%. Внебиржевые сделки и сделки со срочными контрактами составляют 28% и 2% соответственно. Основные клиенты брокеров Екатеринбурга — это частные лица. Сейчас их доля у крупнейших брокерских компаний Екатеринбурга находится на уровне 90%. И этот показатель сохраняется в течение последних 1,5-2 лет.

«На рынке брокерских услуг Екатеринбурга и Свердловской области в ближайшем будущем, скорее всего, продолжится консолидация брокерского бизнеса на базе крупнейших профучастников, - считает директор екатеринбургского филиала брокерского дома «ОТКРЫТИЕ» Виктор Немихин. - В случае принятия налоговых новаций в части унификации налогообложения финансовых инструментов логично ожидать определенного перетока средств части инвесторов из депозитов банков в инструменты финансовых рынков (в основном в облигации). В случае введения специальных инвестиционных счетов есть основания ожидать также увеличения количества клиентов, готовых инвестировать в более рисковые инструменты (акции, ETF) для решения своих конкретных задач (накопить на недвижимость, на пенсию и т. п.)».

Трендом первого полугодия стал рост объемов торговых операций на валютном рынке Московской биржи. Эксперты объясняют это изменением правил в части доступа на валютный рынок биржи в конце 2012 года, когда брокеры и их клиенты получили доступ к биржевым валютным торгам. Так, по итогам октября объем торгов на валютном рынке, по официальным сообщениям Московской биржи, увеличился по отношению к октябрю прошлого года на 26% и составил 13 818 млрд рублей.

На рынке брокерских услуг наблюдается высокий уровень конкуренции. Это заставляет брокерские компании снижать стоимость услуг брокерского обслуживания, а также формировать новые инвестиционные продукты. Кроме того, существенное влияние на рынок имеет российское законодательство.  По мнению участников рынка, поправки в нормативные акты о налогах, а именно — предоставление льготы по НДФЛ на операции с ценными бумагами, может способствовать притоку на финансовые рынки частных клиентов.

«В ближайшие пять лет существенных изменений на рынке брокерских услуг мы не прогнозируем, - рассказал «ДК» директор Финансовое ателье GrottBjorn Виктор Лебедев. - Однако считаем, что услуга прямого доступа на валютный рынок для юридических и физических лиц будет пользоваться все большей популярностью. Сейчас активно обсуждается введение льготы по НДФЛ на операции с ценными бумагами. Полагаем, что если поправки примут, то это будет способствовать повышению интереса к финансовым рынкам со стороны физических лиц».

Читайте полный рейтинг инвестиционных компаний Екатеринбурга, подробный анализ трендов рынка и прогнозы экспертов, исследование инструментов, доступных клиентам уральских брокерских компаний, а также дайджест основных событий, значимых для данной отрасли.

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.