Подписаться
Курс ЦБ на 08.02
70,89
75,90

Рынок жилья ждет массовое банкротство девелоперов: новые правила игры по зубам не всем

Рынок жилья ждет массовое банкротство девелоперов: новые правила игры по зубам не всем
Иллюстрация: DK.RU

По итогам 2019 г. с рынка может уйти до 30% мелких и средних застройщиков, которые не выдержат новых правил игры в сфере строительства многоквартирного жилья.

За 2018 г. в России на разных стадиях банкротства находилось 150 застройщиков — на 2% больше, чем в 2017 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство стройкомплекса (РАСК). Общая площадь их объектов достигает 4,5 млн кв. м, а у 111 застройщиков, признанных несостоятельными в прошлом году, на балансе 3,6 млн кв. м незавершенного строительства, или 77,8 тыс. квартир. Это полугодовой объем ввода жилья в Москве или среднемесячный показатель по всей России. 

Наибольшим риском банкротства обладают строители объектов, готовых менее чем на 30% — это жилье, ввод которого запланирован на 2020 г. и позднее. На этом этапе от застройщика требуются наибольший объем затрат, притом что объем продаж невысок, говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Девелоперы банкротятся также из-за задержек с вводом объектов, кассовых разрывов, некачественного расчета маркетинговых моделей и исходных ошибок в бизнес-плане.

Под угрозой банкротства в 2018 г. оказались еще 198 компаний, которые строят 7,8 млн кв. м жилья или 136 тыс. квартир. По итогам 2019 г. с рынка может уйти до 30% мелких и средних застройщиков, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. 

К ужесточению ситуации привели новые правила работы застройщиков с дольщиками — переход на экскроу-счета. С 1 июля 2019 г. девелопер должен будет перечислять средства клиентов на эти счета в уполномоченные банки, и деньги будут разморожены после ввода домов в эксплуатацию. Застройщик должен будет вести работы на деньги акционеров и банковские кредиты, что увеличит себестоимость строительства. 

Новые правила работы приведут к банкротству игроков, которые не смогут получить банковские кредиты, и вследствие этого рынок ждет консолидация, отмечают эксперты. Ведение бизнеса в жилищном строительстве в новых условиях достаточно рискованно, оно «требует новых отлаженных бизнес-процессов, которых еще нет», говорит партнер практики «Оценка» компании «НЭО Центр» Арина Матвеева.

Переход на схему проектного финансирования и экскроу-счета приведет и к подорожанию нового жилья, сообщал DK.RU. Вице-премьер РФ Виталий Мутко говорил о росте минимум на 8%.
Самое читаемое
  • УГМК получила разрешение на возведение первого из трех небоскребов в центре городаУГМК получила разрешение на возведение первого из трех небоскребов в центре города
  • Рекордный урожай зерна в России становится проблемойРекордный урожай зерна в России становится проблемой
  • «Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»«Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»
  • Врачевание или бизнес? Как частные медцентры раскручивают на деньги и кому от этого плохоВрачевание или бизнес? Как частные медцентры раскручивают на деньги и кому от этого плохо
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.