Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Сбербанк воспитает малый бизнес

Тренд на небанковские услуги бизнесу подхватил Сбербанк. В начале следующего года его уральский филиал открывает на ВИЗе первый центр развития бизнеса (ЦРБ) для клиентов из числа малых компаний.

Центр, который расположится на улице Крауля, будет работать как обычный офис, но при этом его посетителям будут предложены консультативные услуги по ведению бизнеса. Здесь же оборудуют своеобразный коворкинг: предприниматели смогут воспользоваться переговорками в офисе для деловых переговоров.

«Много общаясь с малым бизнесом, мы пришли к выводу, что предпринимателям мало одних кредитов, - рассказал «ДК» зампред Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик. – Они очень заинтересованы в налоговых и юридических консультациях, поэтому сейчас мы направляем на развитие этого направления значительные усилия. Российские банки движутся к тому, чтобы давать клиентам не только деньги, но и знания, и Сбербанк поддерживает эту тенденцию».

В зоне ответственности Уральского банка уже работают шесть ЦРБ – четыре в Челябинске и два в Уфе. Открытие центра в «головном» городе банка задержалось из-за долгих поисков подходящего помещения: подбирали офис, расположенный вблизи крупных дорог, но при этом с доступным ценником. С подбором партнеров, которые будут оказывать предпринимателям консультации по ведению бизнеса, в банке пока не определились, равно как и с форматом их работы. «В Челябинске консультации расписаны по дням: у них есть, например, День примирения, когда предприниматели общаются с медиаторами, - рассказал г-н Волчик. - Возможно, в Екатеринбурге будет эффективнее другой формат». Клиентам Сбера новый сервис будет предоставлен бесплатно. Правда, своим партнерам-консультантам банк тоже платить не будет: их вознаграждением станут промоушн среди предпринимателей и возможность расширить собственную клиентскую базу.

Новый сервис поможет не только в ликвидации бизнес-безграмотности, но и в диалоге между банком и его клиентами, считает руководитель Центра медиации при Уральской ТПП Александр Меренков:

«То же досудебное урегулирование споров значительно поможет при решении двух ключевых проблем банка: как не стать хранилищем залогов и вернуть долги по бизнес-кредитам. У меня есть пример, когда при возникновении долга банк арестовал технику должника, находившуюся в залоге. Без техники бизнес должника встал, и он ушел на банкротство. В итоге банк и деньги не вернул, и получил дополнительный непрофильный балласт. Медиация поможет найти оптимальный выход, при котором заемщики будут нормально расплачиваться по долгам с минимальными потерями».

Второй ЦРБ в Свердловской области может быть открыт в Нижнем Тагиле. «Нам интересно открывать такие офисы в городах с населением свыше 300 тыс. человек, - уточняет г-н Волчик. – Поэтому самый логичный вариант для продолжения – Нижний Тагил». Впрочем, сроков открытия второго центра банкир не уточнил, пояснив, что конкретных планов по его запуску пока нет.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.