Подписаться
Курс ЦБ на 03.06
80,87
87,10

Сбор «за вредность» ужесточат: Минфин задумал ввести новый налог для бизнеса

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии
Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Плата за воздействие на окружающую среду является налогом де-факто и должна стать им де-юре, считают чиновники. Нацпроект в сфере экологии должен получить источник финансирования.

С начала 2020 г. в России предлагается ввести экологический налог вместо действующего сбора за негативное воздействие на окружающую среду, пишет «Коммерсантъ». Соответствующие поправки к Налоговому кодексу Минфин опубликовал на сайте regulation.ru. Плата является налогом де-факто и должна стать им де-юре, фактически полагают в ведомстве. Нагрузка на бизнес при этом не увеличится, настаивают чиновники. 

В 2017 г. бюджет получил от экологических платежей 14,2 млрд руб., в 2018 г. запланировано 11,6 млрд руб. поступлений. Расчет налоговых ставок экологического налога основан на затратах бюджета на охрану окружающей природной среды, и в Минфине ожидают, что поступления от экоплатежей будут выше запланированных. Финансирование необходимо в том числе для нацпроекта в сфере экологии: резко сократить загрязнение воздуха в центрах металлургии, переработка 80% отходов к 2024 году, переход на полное лесовосстановление, начало реабилитации Волги.

Налоговые ставки для разных загрязняющих веществ аналогичны нынешним ставкам сборов, как и повышающие коэффициенты, зависящие от степени опасности выбросов. Налог будет авансовым — четыре платежа в год, рассчитывать базу для него компаниям предлагают самостоятельно. Платить его предлагается всем компаниям, загрязняющим окружающую среду, кроме коммунальных. От налога хотят освободить деятельность, финансируемую за счет бюджета, а также физлиц и ИП, от которых образуются только твердые бытовые отходы. 

Между тем неясно, как поступления от экологического налога будут распределяться между федеральным и местными бюджетами. У бизнеса пока нет четкой позиции по вопросу перевода экосбора в налог, но в РСПП негласно беспокоятся, что эти платежи теперь будут тратить не только на компенсацию вреда окружающей среде.

Самое читаемое
  • Дом-музей «Живой очаг» в Пицунде: погружение в культуру абхазовДом-музей «Живой очаг» в Пицунде: погружение в культуру абхазов
  • ЦБ предупредил о риске перегрева экономики. Производственных мощностей не хватаетЦБ предупредил о риске перегрева экономики. Производственных мощностей не хватает
  • В кабинете и дома у свердловского мэра проходят обыскиВ кабинете и дома у свердловского мэра проходят обыски
  • Как понять, что начальник токсичен, и как выстроить личные границыКак понять, что начальник токсичен, и как выстроить личные границы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.