Подписаться
Курс ЦБ на 05.10
58,79
56,17

Счастливая жизнь основана на отказе от всего, что приносит удовольствие. Дофамин губит нас

Счастливая жизнь основана на отказе от всего, что приносит удовольствие. Дофамин губит нас
Иллюстрация: pixabay.com

Людям пора сесть на дофаминовое голодание. Наша жизнь стала настолько комфортной и полной приятных вещей, что мы превратились в наркоманов. Мы лишь потребляем, забыв о том, как творить и жить.

Современные психологи все чаще говорят о необходимости дофаминового голодания. Одним из первых тему поднял американский психолог Кэмерон Сепах из университета Калифорнии. Он заявил, что сериалы, онлайн-игры, время, проведенное в гаджетах, покупка одежды и вкусной еды, покупки через интернет, фаст-фуд, походы в рестораны, употребление алкоголя и других веществ, острые ощущения, порнография — своего рода наркомания, так как они вызывают дофаминовую зависимость. Зачем же нам дофаминовое голодание и как оно повлияет на мозг?

Мы получаем удовольствие, испытываем приятные эмоции, но вскоре градус счастья снижается, нам нужна новая порция позитивных эмоций, чтобы вновь ощутить себя живым. Селах говорит, что постоянное получение удовольствий вредит нашей психике, поэтому стоит практиковать отказ от привычного образа жизни, так называемый нейрохимический сброс.

Современному человеку нужно учиться отказывать себе в удовольствиях. Хотя бы раз в неделю отказывать себе в просмотре сериала, походе в магазин, соцсетях. Стоит хотя бы раз в месяц устраивать себе выходные без всех тех вещей, которые приносят понятное и ожидаемое удовольствие. В отпуске стоит и вовсе отказаться от всего того, чем вы занимаетесь в свободное время дома. Ведите там другой образ жизни: без интернета, кино, фаст-фуда и прочего.

Нейрохимический сброс дает нам очень многое. Отказавшись от привычных вещей, которые радуют на 1-2 дня или неделю, вы обеспечиваете себе перезагрузку, организм и психика отдыхают. Вы думаете, что в сериалах нет ничего плохого и это вполне безобидное хобби?

На самом деле сериалы отнимают у вас кучу времени, которое можно потратить на что-то более интересное или полезное.

Есть и еще одна проблема: увлекаясь быстрыми удовольствиями, мы подсаживаемся на них словно на наркотик. Позже мы просто не можем остановиться, даже понимая, что из-за сериалов или соцсетей не высыпаемся, не справляемся с делами и чувствуем себя разбитыми.

В современной психологии уже есть специальные направления, которые помогают людям избавиться от этого типа зависимости. Но даже под присмотром психолога сделать это не так просто. Интернет — это другой мир, в котором мы можем полностью отключиться от проблем.

Читайте также: «Трудоголизм приводит не к карьерному росту, а к нервному срыву. Так что лягте и полежите»

Именно возможность убежать от своих проблем в параллельную реальность вызывает сильное привыкание, так что проблема требует радикальных мер. Аналогично воздействуют на нас и фаст-фуд или постоянный шопинг. Мы наполняем свою жизнь чем-то, что отвлекает от реального мира и ежедневных забот.

Дофаминовое голодание поможет прекрасно справиться с этой проблемой. Начав с малого, человек постепенно учится контролировать свое сознание и одерживает победу над зависимостями. Осознанность и умение расставлять приоритеты — важнейшие ключи к созданию лучшей жизни.

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • «Вход — рубль, выход — два». Что такое корпоративная секта и как не стать ее адептом«Вход — рубль, выход — два». Что такое корпоративная секта и как не стать ее адептом
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • Мобилизация в Свердловской области. Последние событияМобилизация в Свердловской области. Последние события
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.