Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

Сегодня до полуночи станет известно, получит ли Екатеринбург ЭКСПО-2020

На заседании генассамблеи МБВ в Париже представители 167 стран мира определят город, который примет международную выставку. Результат объявят около полуночи по уральскому времени.

На заседании Международного бюро выставок все города-претенденты на ЭКСПО проведут презентации своих заявок. Затем каждый представитель стран-участников бюро тайно проголосует за одного из кандидатов: Екатеринбург, Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (ОАЭ) или Измир (Турция). В случае победы уральской столицы, ЭКСПО впервые пройдет на территории России.

Если ЭКСПО-2020 состоится в Екатеринбурге, то на 500 гектарах в Верх-Исетском районе будет построен новый квартал, содержащий выставочные павильоны, объекты инфраструктуры, жилые дома и прочее. Предполагается, что затраты на организацию мероприятия составит порядка четырех млрд долларов. Половину из этих средств предоставит федеральный бюджет, остальные деньги вложат частные компании.

Жилой фонд квартала ЭКСПО должен составить 2,6 млн квадратных метров. Также в преддверии международной выставки и Чемпионата мира по футболу в 2018 году планируется обновить уже существующую городскую инфраструктуру, в частности – сеть улиц в районе Центрального стадиона. Новый транспортный узел будет создан в зоне Макаровского моста (ул. Челюскинцев).

После окончания выставки на территории для ЭКСПО предполагается задействовать все оставшиеся объекты. В частности, в них может появиться Центр современного искусства, Музей науки и техники, Центр медиатехнологий и другие организации. Некоторые здания превратятся в школы, детские сады и образовательные центры.

«Любое мероприятие подобного уровня - это всегда поиск новых партнеров как с принимающей, так и с приезжающей стороны, - отметил директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин. - А уже после на основании этих наработанных связей будут выстраиваться деловые отношения, которые позволят привлекать новые инвестиции, увеличивать товарооборот, развивать обмен технологиями. Поэтому сейчас главное завести сюда как можно больше потенциальных партнеров и подружиться».

Позитивный настрой уральской делегации накануне голосования на Генеральной ассамблее МБВ отметил председатель наблюдательного совета заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Аркадий Чернецкий. По словам бывшего мэра Екатеринбурга, в Париже присутствует большое количество сотрудников заявочного комитета, которые будут присутствовать на сессии генассамблеи.

«Все в работе. Перепроверяем еще раз, каким образом наши договорённости с правительствами других государств – участниками международного бюро выставок – реализованы в соответствующих документах, врученных послам, которые непосредственно будут осуществлять процесс голосования, - рассказал Аркадий Чернецкий. - В течение последних дней проходит большое количество встреч с послами тех стран, которые будут принимать участие в голосовании. Настроение рабочее, все настроены на победу. Как в спорте никто не выходит на игру, не веря в свои силы, так и мы тоже верим, что работа, которая была проделана заявочным комитетом, правительством, должна принести свои результаты».

Справка «ДК»:

МБВ учреждено Конвенцией о международных выставках 1928 года в Париже. Генеральная ассамблея - это высший орган Международного бюро выставок. Заседания ГА проводятся два раза в год под председательством избранного президента бюро.

Национальными делегатами от России в МБВ являются советник по экономическим вопросам российского посольства во Франции Сергей Боголюбов и директор департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга Алексей Груздев.

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.