Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»

Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Иллюстрация: NASA HQ PHOTO

«Полетят многие головы». Чекисты установили, что данные о гиперзвуковом оружии попали к западным спецслужбам. Они подозревают в передаче данных людей, связанных с научной организацией «Роскосмоса».

Утром 20 июля ФСБ начали обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш и в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным издания, оперативники проводят выемку документов в рамках дела о госизмене. ФСБ проверяет информацию о том, что сотрудники могли быть причастны к намеренной передаче сведений под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам. 

Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится, — источник газеты назвал предстоящий разбор полетов беспрецедентным.

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения — головная научная организация «Роскосмоса». У ее сотрудников была информация о многих нюансах гиперзвуковых оборонных разработках. Дмитрий Пайсон работал в ЦНИИмаше, где занимался в том числе Федеральной космической программой и Стратегией развития ракетно-космической промышленности. Потом он перешел в фонд «Сколково». С «Роскосмосом» плотно сотрудничает с 2014 г. 

Но после того как в мае 2018 г. «Роскосмос» возглавил бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, ситуация изменилась. Несколько дней назад Пайсона уведомили о скором увольнении, так как в новой структуре госкорпорации места исследовательско-аналитическому центру ОРКК не нашлось. Теперь его отставка резко ускорится.

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.